Переяславский 15-й драгунский полк
- 1 year ago
- 0
- 0
Переяславский детинец — ядро древнерусского Переяславля (нынешнего Переяслава ), располагавшееся на мысовидном возвышении близ впадения реки Альты в Трубеж .
Укреплённый детинец был защищён обеими реками с западной и южной сторон. Его площадь составляла 10 га . К детинцу с востока и севера примыкал укреплённый окольный город площадью 80 га. Детинец был мощным оборонительным сооружением, окружённым валом и рвом. По ширине вала проходило несколько рядов дубовых городен , а внешний край был укреплён кладкой из сырцовых кирпичей.
В северной части детинца размещался княжеский двор с Княжескими воротами, а в южной — епископский двор с Епископскими воротами . Главной постройкой епископского двора, как и всего детинца, был Михайловский собор , построенный к 1089 году . Он был одним из крупнейших храмов на Руси того времени и являлся усыпальницей переяславских князей . Рядом с ним, на епископском дворе находился епископский дворец. К северу от Епископких ворот находилась небольшая летописная Андреевская церковь, а севернее дворцового сооружения безымянная однонефная церковь с притвором. На княжеском дворе в северной части детинца находилась летописная церковь Успения Богородицы, построенная Владимиром Мономахом в 1098 году . В северо-западной части детинца по соседству с княжеским двором находилась небольшая бесстолпная церковь XII века.
Детинец, как и весь Переяславль, был разрушен в результате взятия города войсками хана Батыя в 1239 году . В последующие столетия территория древнего города вновь застраивалась, и сохранности его остатков был причинён значительный урон. Сохранившаяся часть укреплений стала основой Переяславской крепости XVI—XVIII веков.