Interested Article - Вшивая горка

Вши́вая го́рка (также Швивая, иногда Шивая, Ушивая, Швейшая) ― историческое название урочища в Москве, располагавшегося на возвышенности в Заяузье , образованной высокими берегами Москвы-реки и Яузы .

Описание

Возвышенность Вшивой горки не ограничена склонами со всех её сторон, так что на самом деле она не гора и даже не холм : в русских народных говорах горой может называться любая возвышенность или склон, в том числе и высокий речной берег .

На северо-восточном крае этой возвышенности проходит Николоямская улица , далее к юго-востоку через неё проходит Яузская улица , переходящая в Верхнюю Радищевскую . По её вершине проходит Гончарная улица , которую Большой Ватин переулок соединяет с набережной Яузы и Яузской улицей. Верхняя Радищевская и Гончарная улицы на юге выходят к Таганской площади . На западе возвышенность ограничена Котельнической набережной .

Возвышенность Вшивой горки соседствует с другими историческими урочищами: на юго-востоке — Таганка , на востоке, через Николоямскую улицу, небольшой холм Лыщикова гора . На юго-западе, ниже по течению Москвы-реки её высокий берег — Красный холм , в свою очередь переходящий в урочище Крутицы — всё то, что теперь называют Таганским холмом .

Вид на Вшивую горку считался одним из самых живописных в Москве. Путеводитель по Москве первой половины XIX века предлагал: «Вы, почтенный читатель, конечно, не откажетесь остановиться и полюбоваться прелестнейшим видом Вшивой горки и устья крутоберегой Яузы; точно, сей вид прелестен: это смесь столичного великолепия с милою простотою природы» . Таким его можно увидеть на картине французского пейзажиста Жерара Делабарта .

Вшивая горка была ещё и удобной обзорной точкой. Оттуда немецкий художник Дж. Ф. Тилькер в 1806 году сделал рисунки для панорамы Москвы , а в 1880-х годах были сделаны несколько живописных видов города для фотоальбомов, изданных Николаем Найдёновым .

История

Вшивая горка в начале XVIII века, фрагмент гравюры «Вид Москвы из Замоскворечья» П. Пикарта , ок. 1708 г.
Вид Яузского моста и дома Шапкина в Москве, Ж. Делабарт, 1797 г.

По утверждению российского историка XIX века И. М. Снегирёва , Вшивая горка упоминается («на Вшивой горке, на Шивой, на Горе») в летописях 1476 года и в Филаретовой рукописи 1611 года . Упоминание о Вшивой горке в Москве встречается в народной песне, датируемой XVI веком: «Побежала-то [Авдотья Романовна] на горку на Вшивую [в Москве]» . Москвовед В. Л. Снегирёв указывал на упоминание о Вшивой горке в купчих XVII века . Подобные упоминания можно найти и в записях «Актовых книг Москвы XVIII столетия», например, относящихся к 1702 году .

Место расположения Вшивой горки можно найти в «Описании частей города…» в книге А. Ф. Шафонского «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год» , которое впоследствии было включено в «Описание императорского столичного города Москвы» 1782 года В. Г. Рубана .

В XVII веке плотность населения на Вшивой горке была одной из самых высоких в городе. Здесь было выстроено несколько церквей. Улицы на ней сформировались на месте крутых тропинок, идущих вниз с вершины горки до Яузы и Москвы-реки .

В те времена окрестности Вшивой горки были довольно неблагополучным местом: посреди мельничного пруда на Яузе «были островки, на которых находились бани и пивоварня, принадлежавшие Воспитательному дому . В пивоварне производилась неуказная продажа пива . На всех островках проживало много разного звания людей, беспаспортных, беглых, разгульных и мошенников. Тут был притон им» .

Начало благоустройству Москвы было положено в 1722 году. В «Инструкции московской полицеймейстерской канцелярии» Петра I указывалось: «по рекам и протокам каждому против своих дворов, где были обрубы, делать их снова и насыпать землю накрепко, дабы и по берегам проезд был свободный» . В XVIII веке после отмены слобод часть улиц на Вшивой горке стала застраиваться каменными домами. Одним из самых заметных был главный дом с бельведером купеческой усадьбы на вершине горки, ныне известной как усадьба Тутолмина на Гончарной улице. На восточном склоне горки, ныне на Яузской улице, была выстроена обширная Усадьба Баташёва . Для постройки этих усадеб были выкуплены десятки дворов .

К началу XIX века на Вшивой горке появились новые каменные дома и усадьбы, однако в целом эта местность продолжала напоминать лабиринт : «[склон Вшивой горки] представляет следы древности азиатского вкуса: нет прямой улицы, множество пересекающих друг друга переулков и так искривлены, что многие образуют неправильные дуги; скат с горы к Москве-реке усеян небольшими домиками с огородами и пустырями. Как будто нарочно, над сею кучею разнообразных маленьких домиков возвышается великолепный дом, бывший Тутолмина…» .

И в начале XX века можно было увидеть, что в северной части горки, ближе к Яузе «всё чаще попадающиеся фигуры оборванцев, босяков, нищих говорят нам о близости беднейших кварталов Москвы. Дома становятся ниже, печальнее, беднее. <…> За церковью [Великомученика Никиты] целой сетью расходятся переулки, кривые и горбатые, со странными, многоугольными домами, неровными тротуарами и выбитой мостовой» .

Котельническая набережная, 2014 год

После Октябрьской революции , когда столица страны была перенесена обратно в Москву, правительством новой страны была поставлена задача перевоплощения Москвы в город, соответствующий его новому статусу. Согласно планам 30-х годов XX века набережные Москвы-реки, в их числе Котельническая и Гончарная, должны была существенно преобразиться: вместо «старых хибарок» должны были появиться «грандиозные жилые массивы» .

Последующее строительство XX века и начала XXI века существенно изменило вид этой местности. Склоны Вшивой горки, вслед за другими горками Москвы: Мухиной, Воронухиной на Москве реке, Гостиной на правом берегу Яузы, оказались скрыты за высокими постройками поздних времён. Естественный рельеф береговых линий города во многом оказался утраченным: главный дом усадьбы Тутомлина, Мазуринским дом призрения бедных существенно искажены последующими перестройками. Церкви Великомученика Никиты и Николая Чудотворца практически не видны с берегов Москвы реки. Доминанта современного ландшафта — сталинский высотный дом и череда многоэтажных зданий Котельнической набережной .

Происхождение названия

Вшивая горка ― историческое урочище в Москве. В широком понимании урочище — местность, имеющая устойчивое название у местного населения. Местность, о названии которой договорились, «уреклись», люди .

Этимология названия Вшивая горка недостаточно ясна . В путеводителе 1831 года можно прочесть: «Сия же самая гора носит название Вшивой или Швивой горки; не можем пояснить причины сих странных наименований и оставим сие на догадку самого читателя» . Почти век спустя в путеводителе 1917 года: «Старинное название целого урочища Швивая горка очень трудно объяснить <…> В народе она всегда зовётся Вшивой горкой, может быть потому, что местность эта исстари была заселена нечистоплотной городской беднотой» .

Вшивая горка

Вшивая горка — достаточно распространённый в России топоним . Он встречается в настоящее время или использовался в прошлом в Москве и в Московской области, в Переславле-Залесском, в Рыбинске, в Рязанской, в Смоленской областях, в Иркутске, в Пензе, в Иванове, в Ижевске, в Киржаче Владимирской области и других местах. Также производные от « вошь » используются во множестве других названий, например, Вшивый Колодезь в Воронежской области, река Вошиня в бассейне Рузы, речка Вшивка в бассейне Северки, в бассейне Оки река Вошка, озеро Вшивое, овраг Вшивый и так далее .

В русском языке слово вшивый в названии зачастую используется не в прямом смысле, от кровососущего насекомого, а в переносном. Как метонимия : грязный, плохой, дурной, сорный, кривой, дрянной, вонючий и так далее , или же как метафора : как нечто мелкое, незначительное, бесполезное, неудобное, неприятное .

Например: крутая, неудобная для подъёма дорога, гора , или местность «плотно застроенная бедными избами» и даже кладбище: «умер — на Вшивую горку отправился» .

Швивая горка

Российский историк И. М. Снегирёв в 1823 году в своём дневнике записал: «Обедал у Л. Ф. Немова в , где узнал, что Вшивая горка называется Швивою от шведов…» .

Судя по всему, начиная с XIX века и далее к началу XX-го название «Вшивая горка» стало представляться неблагозвучным, «одиозным», в связи с чем некоторые авторы того времени предполагали, что это название произошло в результате искажения какого-нибудь более древнего названия — Шивая , Швивая или Ушивая — и предлагались различные версии их происхождения :

  • «Вшами в древности называли самых разных насекомых, а в этом месте их было особенно много»
  • «Тут проходила дорога в Хиву (Шиву)»
  • «По имени домовладельца»
  • «Место поселения швецов (портных)»
  • «Тут были заросли кустарника уши (чертополох или дягиль)»

С точки зрения современной топонимики такие предположения не выглядят достаточно убедительными. Скорее, вышеупомянутые названия представляются попытками исправления неблагозвучности уже устоявшегося к тому времени названия урочища путём создания эвфемизмов , заменой звуков в оригинале .

Названия улиц

Вплоть до XIX века у многих улиц в Москве не было устоявшихся названий. Для указания расположения какого-либо владения или места в городе не пользовались названиями улиц и номерами домов, которых тогда и не было. Вместо этого указывалось название части города, урочища, приходской церкви, слободы и тому подобное .

Например, в так называемом Мичуринском плане Москвы 1739 года одна из улиц отмечена просто: «На Вшивой горке» . Улицу, отмеченную как «Вшивая горка», можно найти в альбоме карт «Частные планы столичного города Москвы…» начала XIX века .

В дальнейшем несколько улиц этого урочища в различных документах и картах указывались то как улица «Вшивогорская», переулок « Вшивогорский », то «улица Вшивая горка», «улица Швейная гора», «улица Швивая горка», «Швивогорская улица» , то вновь «улица Вшивая горка» . Уже при советской власти там можно было найти Вшивогорские Большой и Малый переулки, Вшивогорскую набережную и проезд .

Конец этим всем вариациям был положен в начале 20-х годов XX века, когда улица Вшивая (Швивая) горка была объединена с Гончарной улицей, получив название «улица Володарского» . В 1992 году улице было возвращено название Гончарной . Тем не менее отклик истории сохранился в наименовании остановки общественного транспорта «Швивая горка» на Котельнической набережной.

Культурный контекст

Вшивая горка, как место суетное и неблагополучное в Москве, населённое малокультурным людом, нашло своё отражение в русской литературе. Например, в поэме Якова Полонского «Мими» можно найти такие строки:

…Под горой, у Вшивой горки,
Отдаётся для жилья
Ветхий домик, три каморки,
Грязный дворик и — подпорки
Для верёвок и белья.
Тут и леший жить не станет!
И, однакож, домик занят
Вот уже девятый год
В этой улице кабацкой,
В этом домике живёт
Генерал — конечно статский
Он в отставке, под судом,
И кругом его — содом…

Яков Полонский, «Мими», 1876

В этой связи поэт-сатирик середины XIX века Николай Щербина в своей эпиграмме «Московским красным» награждает политиков левого толка того времени эпитетом « монтаньяры с Вшивой Горки» , который был подхвачен Николаем Лесковым в романе «Некуда» :

…Час был поздний, и стали прощаться. Кажется уж не из чего бы начаться новым спорам, но маркиза в два слова дошла с Бычковым до того, что вместо прощанья Бычков кричал:

– Да уж не жирондисты с Чистых Прудов что-нибудь сделают.
– И не монтаньяры со Вшивой Горки , – отвечала в экстазе маркиза.
– Да уж не жирондисты.
– Да уж и не монтаньяры.
– И не жирондисты.
– И не монтаньяры.

Розанов и Райнер оставались ещё несколько минут, послушали, как маркиза поносила монтаньяров со Вшивой Горки…

Николай Лесков, «Некуда», Книга 2 — Глава седьмая. «Красные, белые, пёстрые и буланые», 1864

Борис Пастернак писал (« »)

Трамвай медленно взбирался на Швивую горку. Там есть место, где сперва правый, а потом левый тротуар так близко подбираются под окна вагона, что, хватаясь за ремень, невольным движеньем нагибаешься над Москвой, как к поскользнувшейся старухе, потому что она вдруг опускается на четвереньки, скучно обирает с себя часовщиков и сапожников, подымает и переставляет какие-то крыши и колокольни и вдруг, встав и отряхнув подол, гонит трамвай по ровной и ничем не замечательной улице.

Примечания

  1. Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П., Соколова Т. П., Шилов А. Л. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Е. М. Поспелов. — ИЦ «Наука, техника, образование». — 2003. — 334 с. — ISBN 5-9900013-1-2 .
  2. Рыбников П. Н. . — М. : тип. А. Семена , 1861. — Т. 4. — 524 с.
  3. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (17 августа 2018). Дата обращения: 27 июля 2020. 27 июля 2020 года.
  4. Снегирёв И. М. . — издание 2-е исправленное и дополненное. — Москва: Издание Мартынова, 1875. — 335 с. 21 ноября 2021 года.
  5. Забелин И. Е. Ч. 1 // . — М. : Моск. гор. дума, 1902. — С. 57. — 635 с.
  6. Поспелов Е. М. Названия подмосковных городов, сел и рек . — М. : ИД «Муравей», 1999. — 208 с. — ISBN 5-89737-042-7 .
  7. Муравьёв В. Московские улицы. Секреты переименований . — Эксмо, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-4438-0200-8 .
  8. Коробков Н. М. Метро и прошлое Москвы . — Объединенное научно-техническое издательство НКТП СССР, 1935. — 126 с.
  9. Мартынов, А. А. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым . — 3-е изд. — М. : Тип. Е. Е. Потаповой, 1888. — 244 с.
  10. Гурьянов И. Г. Ч. 3 // . — Москва: Тип. С. Селивановского, 1827—1831.
  11. . Русский музей. Дата обращения: 29 января 2020. 29 января 2020 года.
  12. Скворцова Е. А. : [ 19 января 2020 ] // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. — 2011. — № 1. — ISSN .
  13. Найдёнов Н. А. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений . — М. : Фото-грав. Шерер, Набгольц и К° (типо-лит. И. Н. Кушнерева и К°), 1884.
  14. Земляной город / Г. В. Макаревич, Ю. И. Аренкова, М. И. Домшлак, Г. И. Мехова, П. Б. Розентуллер, Е. В. Трубецкая. — М. : Искусство, 1990. — 352 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 50 000 экз. ISBN 5-210-00253-5 .
  15. Словарь обиходного русского языка Московской Руси XVI—XVII вв. / Под ред. О. С. Мжельской. — СПб. : Наука, 2004—2012. — ISBN 5-02-027017-2 .
  16. Снегирёв В. Л. Московские слободы: Очерки по истории Моск. посада XIV—XVIII вв. / П. В. Сытин. — М. : Московский рабочий, 1956. — 238 с.
  17. Москва. Актовые книги XVIII столетия . — М. : Тип. А. Г. Кольчугина, 1892—1902. — Т. I: 1701–1703. — С. 123, 137, 138 и др.
  18. Иванов О. Так всё-таки Вшивая или Швивая горка? // Московский журнал . — 1991. — № 3 . — С. 79 . — ISSN .
  19. Шафонский А. Ф. Описание частей города, которые, состоят из следующих главных улиц, урочищ и слобод // Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год . — М. : При Имп. ун-те, 1775. — С. 262. — 652 с.
  20. Рубан В. Г. Описание императорского, столичного города Москвы, : Содержащее в себе звание государских ворот, казенных и деревянных мостов больших улиц и переулков монастырей, церквей, дворцов, присудственных и других казенных мест, число обывательских дворов, и покоев, рядов и рынков фабрик, заводов и прочая . — СПб. : Печ. при Арт. и инж. шляхет. кадет. корпусе, у содержателя тип. Х. Ф. Клеэна, 1782. — 159 с.
  21. Гастев М. С. Ч. 1 // Материалы для полной и сравнительной статистики Москвы . — СПб. : Унив. тип., 1841. — С. 156. — 312 с.
  22. Сытин П. В. Из истории московских улиц . — М. : Московский рабочий, 1958.
  23. По Москве: Прогулки по Москве и её художественным и просветительским учреждениям / Под ред. Н. И. Гейнике, Н. С. Елагина, Е. А. Ефимовой, И. И. Шитца. — М. : М. и С. Сабашниковы, 1917. — 672 с.
  24. . — М. : Партиздат ЦК ВКП(б), 1935. 29 января 2020 года.
  25. Аранович Д. Планировка и архитектура социалистической Москвы // Новый мир. — 1934. — № 10.
  26. Притворов А. П., Куманёв Г. А. Москва 1941—1945: атлас. — Феория, 2011. — ISBN 978-5-4284-0004-5 .
  27. Смолицкая Т. А. Культурный ландшафт изменившегося города в контексте школы Лаврова // Academia. Архитектура и строительство. — 2009. — № 3. — ISSN .
  28. Урочище // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  29. Шарухо И. Н. . libr.msu.by . Дата обращения: 24 сентября 2020. 6 августа 2020 года. // Модернізація і реформування середньої, вищої і післядипломної географічної та картографічної освіти в країнах СНД: досвід, проблеми, перспективи. — Вінниця: Антекс-У ЛТД, 2003. (укр.) — С. 138—141.
  30. Дикусар Е. А., Пасанен В. Э, Стёпин С. Г. . — 2017-01-01. — ISBN 9783330331914 . 23 ноября 2018 года.
  31. Шахова М. А. К вопросу о названиях частей населённых пунктов // Вопросы ономастики. — 1982. — № 15. — С. 45—47.
  32. Гладыш Н. ИА «День». Дата обращения: 29 января 2020. 29 января 2020 года.
  33. Фокин П. . zebra-tv. Дата обращения: 29 января 2020. 29 января 2020 года.
  34. Москва / Под ред. Л. Ковалёва. — М. : Издательство газеты «Рабочая Москва», 1935. — 648 с.
  35. Цветкова Е. В. : [ 4 октября 2018 ] // Русская речь. — 2015. — ISSN .
  36. Просвирнина И. С. : [ 1 ноября 2018 ] // Известия Уральского государственного университета. — 2001. — № 20.
  37. Мифология пространства в фольклоре Русского Севера / Сост. А. Б. Мороз, Н. В. Петров. — М. : Форум, Неолит, 2016. — 496 с.
  38. Усольские древности. Сборник трудов и материалов по традиционной культуре русских Усольского района конца XIX—XX вв. / И. А. Подюков, А. М. Белавин, Н. Б. Крыласова, С. В. Хоробрых, Д. А. Антипов. — Пермское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-93683-053-5 .
  39. Пантелеева Л. М., Хоробрых С. В. Пространственные смыслы концепта «смерть» в пермской фразеологии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — ISSN .
  40. Снегирёв И. М. Дневник . — М. : Унив. тип., 1904—1905. — Т. 1: 1822—1852. — С. 4. — 506 с.
  41. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М. Л. : Издательство Л. Д. Френкель, 1925.
  42. Иванян Е. П., Айтасова С. И. Облагораживающее переименование как инструмент оптимизации гуманитарного образования // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы. — 2012.
  43. : [ 18 декабря 2019 ]. — 1739.
  44. Частные планы столичнаго города Москвы, разделеннаго на 20 частей со изъяснением находящихся на оном соборов, монастырей, церквей, казенных и публичных зданий, улиц, переулков и протчего; 1804 год // Атлас объектов культурного наследия (памятников истории культуры) города Москвы : в 3 т. / К. А. Руденцова. — М. : Комитет по культурному наследию города Москвы, 2008. — Т. 1. — 233 с.
  45. : [ 30 января 2020 ]. — Изданiе Московской Городской Думы, 1910.
  46. . — М. : Аврора, 1923. — 64 с. 28 января 2020 года.
  47. . Дата обращения: 6 января 2022. 6 января 2022 года.
  48. Полонский Я. П. Озими: Новый сборник стихов . — Санкт-Петербург: В. С. Балашев, 1876. — Т. 2. — 207 с.
  49. // Русская старина. — СПб. : Печ. В. И. Головина, 1872. — Т. 5 .
  50. Тотубалин Н. И. // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. — 1957. — Т. 2 . — С. 726–755 . 22 декабря 2021 года.
  51. Лесков Н. С. / Под общей редакцией В. Г. Базанова, Б. Я. Бухштаба, А. И. Груздева; Подготовка текста и примечания Н. И. Тотубалина. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1956. — Т. 2. — С. 7—708. 30 июня 2018 года.
Источник —

Same as Вшивая горка