Реки Белгородской области
- 1 year ago
- 0
- 0
История Белгородской области — исследование и описание истории территории, на которой располагается Белгородская область .
Белгородская земля впитала культуру многих древних народов: от железного века до современности. Наиболее яркие эпизоды связаны со скифами и сарматами , аланами и Киевской Русью , Великим княжеством Литовским и временами Белгородской засечной черты , а также крупнейшим танковым сражением на Прохоровском поле.
К эпохе палеолита относятся кремнёвые орудия с реки Тихая Сосна вблизи города Алексеевка , с дюнных стоянок в окрестностях села Шелаево , обломок ножевидной пластины прозрачного кремня из села Дмитриевка, мастерская у села Сабынино , местонахождения расщеплённых кремней Киселёво 1 и 2, кремнёвые мастерские по берегу реки Уразовой : Демино-Александровка I, XII, Герасимовка . Стоянки эпохи мезолита и неолита обнаружены на Шуровой горе около города Грайворона , на Щучьей горе у реки Ворсклы , около сёл Белый Плёс, Шелаево и Герасимовка в бассейне Оскола .
От эпохи бронзы на территории Белгородской области остались курганные захоронения индоевропейских племён катакомбной культуры ( Валуйский район ) .
В эпоху раннего железа здесь жили скифы , от которых также остались курганы . Единственный грунтовый могильник скифского времени найден в Чернянском районе . «Скифоидное» городище железного века расположено на территории Красногвардейского района (Верхняя Покровка) .
В раннем средневековье на территории Белгородской области жили оседлые племена салтово-маяцкой культуры . Археологи находят целый ряд аланских крепостей , чьи стены были сложены из кирпичей — например, у села Дмитриевка Шебекинского района ( Дмитриевское городище ) . Значительное аланское укрепление существовало и на месте позднейшей Белгородской крепости . В VIII—X веках местные аланы признавали власть Хазарского каганата .
У образца DA189 (600—1000 гг.) из Белгородской области определили Y-хромосомную гаплогруппу R1b1a1a2-M269 и митохондриальную гаплогруппу J1b4 . У образца DA190 из Дмитриевского могильника (Кат.171-п.1, 733 г.) определена митохондриальная гаплогруппа U1a1c1 и Y-хромосомная гаплогруппа G2a1a1-Z6653>G2a-FT61413 .
Первыми славянами Белгородчины были северяне , носители роменско-боршевской культуры , оставившие после себя ряд памятников, к примеру, Хотмыжское и Крапивенское городища. Они селились рядом с аланами, привнося в местную культуру свои традиции строительства землянок, земледелия и ткачества. До похода русского князя Олега северяне, как и аланы, платили дань хазарам .
Регион Посемья был покорён Русью в конце X — начале XI века, скорее всего, в 990-х годах, во время восточных походов Владимира Святославича . Все роменские городища Посемья погибли в пожарах .
В древнерусское время эта территория входила в состав Черниговской земли . Здесь располагалось городище-крепость Холки (Чернянский район), которое, помимо руси , населяли алано - булгары . На территории поселения были выявлены христианские захоронения . В то же время в верховьях Ворсклы находился город Хотмышль . Расцвет жизни переживало и Крапивенское городище . Всё изменилось в XIII столетии, когда монголо-татарское нашествие привело к относительному запустению края. Впрочем, на территории современной области встречены и остатки золотоордынского поселения .
Письменные источники XIV—XV веков (« Список русских городов дальних и ближних », « Список городов Свидригайла » 1432 года и ) сообщают о существовании на территории современной области городов Хотмышль , Милолюбль и Оскол , входивших в состав Великого княжества Литовского .
В XV веке на территории будущей Белгородской области обосновались татары Еголдая . Впоследствии край становится частью так называемого Дикого поля .
С 1500 года территория Белгородской области окончательно (кроме мая-декабря 1918 и ноября 1941 — августа 1943) в составе России. Через эту территорию проходил Муравский шлях , по которому крымские татары и ногайцы совершали набеги на земли центральной России.
В XVI веке здесь было начато сооружение Белгородской черты , на которой были основаны города-крепости Валуйки и Оскол (1593), а также Белгород (1596). Населением этой черты были т. н. оскольские казаки , которых относили к донским казакам .
С построением Белгородской черты в 1640-х годах возникла необходимость управления большой территорией, важной в военном отношении. В 1658 году был учреждён Белгородский разряд (чаще называемый Белгородским полком ), как военно-административная единица, объединяющая несколько уездов . В Белгороде была создана окружная канцелярия — Белгородская разрядная приказная изба . Воевода Белгородского разряда также возглавлял и Белгородский полк . В случае военной опасности под его команду должны были также сходиться со своими отрядами воеводы Орла , Тулы , Ельца . Таким образом, Белгородский разряд территориально и административно охватывал всю Слобожанщину , то есть полностью или частично нынешние Орловскую , Курскую , Белгородскую , Сумскую , Харьковскую и Воронежскую области. Общая численность Белгородского разрядного полка временами колебалась от 19 тыс. до 30 тыс. воинов. В конце 1650-х годов из Белгородского разряда был выделен Севский разряд или Северский разряд — военно-административное территориальное образование (разряд) Русского царства с военно-административным центром в городе Севск .
Централизация государства способствовала реорганизации жизни местного населения, исчезновению казацкого самоуправления и переход местной власти в руки московских воевод и детей боярских . В 1667 году учреждается Белгородская епархия. В 1680 году Белгородчина испытала набег крымско-ногайского конного отряда, в результате которого погибло или пропало без вести около 1000 человек За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.
В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии . В 1727 была образована Белгородская губерния , которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородской области, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей (в частности, Чугуев ). Имела губерния и свой герб , который теперь является гербом Белгородской области. В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородская область, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества , а затем Курской губернии .
С ослаблением Крымского ханства территория Белгородской области превращается в аграрную провинцию России. Здесь развивается помещичье землевладение. Огромными латифундиями обладали Шереметевы ( Грайворонский район ), а также Голицыны ( Новооскольский район ), Трубецкие , Вяземские , Юсуповы и Раевские ( Губкинский городской округ ). На их землях крестьяне выращивали хлеб , добывали мел , работали на маслобойных предприятиях.
В 1869 году через территорию области прокладывают первую Курско-Харьково-Азовскую железную дорогу .
До 1918 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний . После подписания Брестского мира , с апреля 1918 (де-факто с мая 1918) по январь 1919 года (де-факто — по декабрь 1918) бо́льшая часть Белгородской области была оккупирована кайзеровскими войсками и стала составной частью Украинской Державы гетмана П. П. Скоропадского , входя в Харьковскую губернию. В течение полутора месяцев после отречения кайзера Германии, в связи с аннулированием Брестского мирного договора и выводом германских оккупационных войск, территория Белгородской области была возвращена в состав РСФСР и занята РККА .
В июне — начале июля 1919 года вся территория Белгородской области была занята Добровольческой армией Владимира Май-Маевского (Белгород — 22-23 июня) и вошла в состав Юга России , в Харьковскую область ВСЮР , образованную 25 июня. В декабре 1919 года Первая конная армия С. Будённого установила на территории Белгородской области советскую власть (в Белгороде — 7 декабря).
В 1930-е годы в Белгородской области была проведена коллективизация . В 1930-х годах были репрессированы 40 000 жителей Белгородчины, из которых 15 000 были казнены .
В октябре-середине ноября 1941 года нынешняя Белгородская область была частично, а в июле 1942 года полностью захвачена немецкими войсками. В январе-феврале 1943 была частично освобождена.
14 марта 1943 года немцы заняли Борисовку . К 18 марта немецкие танки Pz IV и «Тигры» группы Пайпера подошли к Белгороду . Утром в пригородах уже была боевая группа Вислицени из полка «Дойчланд». В 11 часов 35 минут началась «зачистка» города, завершившаяся к вечеру. Белгород стал последним крупным советским городом, захваченным немцами в ходе Третьего Харьковского сражения .
12 июля 1943 года здесь произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение в ходе оборонительной фазы Курской битвы . В память о нём в 40 км от южного фаса Огненной дуги на Третьем ратном поле России, Прохоровском, воздвигнут Памятник Победы — Звонница , а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла . Эти и ряд других объектов объединены в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
Полностью область была освобождена в августе 1943 года.
Во время ВОВ на территории нынешней области располагались 408 военных госпиталей.
В своих нынешних административно-территориальных границах Белгородская область образована Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года . В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол , Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Валуйский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский и Шаталовский районы.
В 1986 году город Белгородская область подверглась действию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) . (С 21 октября 2015 года изменился действующий Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС) .
C 1993 года по 2020 год Белгородскую область возглавлял Евгений Савченко , известный своей крайне консервативной позицией. В числе его громких указов — попытка отменить день святого Валентина в 2010 году .
В 2011 году на хуторе Крапивенские Дворы в Яковлевском районе Белгородской области появилась первая в России экспериментальная солнечная электростанция .
2022 год — Массовое убийство на полигоне в Белгородской области .
В 2023 году начатая с Украиной война перекинулась в Белгородскую область . В мае — июне область подвергается массированным обстрелам, в частности Шебекинский округ . 22 мая 2023 года в Белгородской Области начались боевые действия , в тот же день был введён режим контртеррористической операции . « Российский добровольческий корпус » и Легион «Свобода России» сообщают о совершении рейдов в область и о захвате пленных. Власти растеряны и действуют несогласованно .
Для школ и детских садов власти закупили бронеплёнку для окон. Медикам выдали каски и бронежилеты. Остановки общественного транспорта в Белгороде огораживают фундаментными блоками и мешками с песком.