Interested Article - Плащ-палатка

Туристическая плащ-палатка, установленная как тент .

Плащ-пала́тка — носимое походное палаточное имущество на одного человека, выполненное из водостойкой ткани, может выполнять роль плаща и палатки .

При необходимости устройство плащ-палатки позволяет использовать её для изготовления носилок или волокуш для транспортировки раненых или больных .

История

Прародителем плащ-палаток можно считать плащ-епанчи́, которые использовались в Российской армии ещё со времён Петра I . Епанчи с воротником-капюшоном появились в 1761 году . Плащ-палатки начали активно использоваться в составе военного имущества во второй половине XIX века . В России в стандартную экипировку офицеров непромокаемая плащ-накидка вошла в 1894 году . В советский период России на снабжение командного и рядового состава (бойцов) стрелковых частей РККА была введена в 1936 году , в комплект плащ-палатки входили:

  • Полотнище плащ-палатки размером 180 × 180 сантиметров с принадлежностью:
    • разборная стойка, состоящая из двух полустоек-стержней длиной по 65 сантиметров ;
    • два приколыша ;
    • шнуровочная верёвка ;

При умелом использовании военнослужащими являлась удобным предметом, защищавшим командира и бойца РККА от непогоды, также использовалась для маскировки , переноски раненых; плащ-палатка, набитая соломой или сеном, позволяла преодолевать водные преграды. Для защиты от непогоды военнослужащие использовали их как накидки. При расположении на местности из нескольких полотнищ плащ-палаток строили палатки на личный состав половины стрелкового отделения , также применяли полотнища плащ-палаток для устройства тентов, козырьков, укрытия шалашей, открытых окопов , прикрывали входы в землянки и шалаши. Кроме того, полотнища плащ-палаток служили подстилками и одеялами. В 1942 году оборонная промышленность начала выпускать ткань с двусторонним камуфляжем для улучшения маскировочных свойств полотнища плащ-палатки .

Плащ-палатка

Устройство плащ-палатки.

Плащ-палатка в ВС СССР (также в странах ОВД ) и России представляет собой брезентовое полотнище размером 180 × 180 сантиметров, по углам вшиты кожаные люверсы , предназначенные для растягивания плащ-палатки на кольях или на верёвочных растяжках (в лесу, под деревьями). На двух сторонах брезентового полотнища имеются деревянные пуговицы ( ), на двух других — обмётанные петли . Таким образом, несколько плащ-палаток могут быть соединены в одно большое полотнище .

На плечах военнослужащего плащ-палатка удерживается при помощи завязываемой тесьмы , подвижно вшитой в верхний угол. Также в верхний угол плащ-палатки вшита вторая подвижная тесьма, предназначенная для формирования капюшона и фиксирования его вокруг лица . Чтобы нижний угол плащ-палатки не волочился по земле и не создавал помех при ходьбе, он пристёгивается посредством люверса к находящемуся практически по центру полотнища деревянному « шпеньку ».

Для выпуска одной руки в полотнище плащ-палатки имеется одна прорезь, застёгиваемая изнутри на деревянный «шпенёк». Другая рука выпускается наружу между полами плащ-палатки. Надетая на плечи плащ-палатка также может быть застёгнута.

Туристические плащи-пончо снабжаются молниями на боковых разрезах для дополнительной герметизации. Некоторые туристические плащ-палатки комплектуются колышками, растяжками и другими аксессуарами для использования в качестве палатки или тента .

Плащ-накидка

Офицерская плащ-накидка.

Короткая плащ-накидка из непромокаемой ткани входила в состав обмундирования самокатчиков , формирований вооружённых сил России имперского периода, утверждённого Александром III 14 июля 1892 года .

Плащ-накидка шьётся из прорезиненной ткани защитного или чёрного (в Военно-морском флоте) цвета. Представляет собой плащ с отложным воротником , только без рукавов . На плечах закрепляется при помощи тесьмы . Застёгивается на пуговицы . Для выпуска рук наружу имеются две прорези, также застёгиваемые изнутри на пуговицы. Чтобы рукам было удобно, изнутри имеются две тесьмы, за которые можно держаться. Капюшон пристёгивается на пуговицах.

Плащ-накидка выдаётся офицерам и прапорщикам ( мичманам ) как обмундирование , при отсутствии дождя носится в на кожаном ремешке ( портупее ) на плече либо в футляре. Офицерская плащ-накидка может выдаваться старшинам и сержантам срочной службы при исполнении ими служебных обязанностей в зависимости от рода войск (сил).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 июня 2012. 18 июня 2012 года.
  2. Плащ-палатка // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1978. — Т. 6. — С. 354. — 863 с.
  3. И. Ульянов, О. Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. — Москва: АСТ, 1995. — С. 296. — ISBN 5-88196-477-2 .
  4. И. Ульянов, О. Леонов. . — Москва: АСТ, 1998. — С. . — ISBN 5-15-000508-8 .
  5. Статья С. Бурдина, полковника интендантской службы, в журнале «Тыл и снабжение Красной Армии», № 9, сентябрь 1942 года.
  6. Дата обращения: 11 июня 2012. Архивировано из 24 января 2016 года.
  7. от 13 июня 2017 на Wayback Machine // Большая медицинская энциклопедия , 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 18.
  8. . Дата обращения: 11 сентября 2010. 27 марта 2011 года.
  9. , с. 300.

Литература

Ссылки

  • Веремеев Ю. // Анатомия армии.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Плащ-палатка