Interested Article - Коростынь

Берег озера Ильмень у деревни Коростынь

Ко́ростынь — деревня в Шимском районе Новгородской области , с 12 апреля 2010 года входит в Шимское городское поселение . До 12 апреля 2010 года Коростынь была административным центром ныне упразднённого Коростынского сельского поселения . Топоним Коростынь (с ударением на первый слог) имеет балтское происхождение и является родственным таким латышским словам, как krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег).

География

Находится на юго-западном берегу озера Ильмень , в 6 км к востоку от устья Шелони , в 18 км от районного центра — города Шимска . На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт .

Уличная сеть

  • Вишнёвая
  • Озёрная
  • Зелёная
  • Парковая
  • Молодёжная
  • Садовая
  • Новая
  • Школьная

Топоним

Коростынь (с ударением на первом слоге) происходит от древнего балтского слова, родственного современным латышским krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег). Получается, Коростынь — это Береговое.

История

Деревня Коростынь является старинным славянским поселением на берегу озера Ильмень — в писцовых книгах она упоминается с XIV—XVII веков.

В ходе археологических изысканий конца XIX века под руководством А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера Ильмень было обнаружено несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники .

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, 11 августа этого года, после проигранной новгородцами Шелонской битвы , в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим , после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость .

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели землями и деревнями в Коростынском погосте . Впоследствии земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя.

В 1499 году земли Коростынского погоста находились в общем владении московского князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время впервые упоминается деревянная церковь «Великого Николы».

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза . Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу.

В 1629 году Коростынский погост относился к селу Голино .

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза . Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу. В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось строительство каменной Успенской церкви .

Церковь Успения Богородицы

В 1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения . В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли [ источник не указан 289 дней ] . Строительство новых объектов для военных поселенцев требовало большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены большие каменоломни.

12 июля 1831 года в Старой Руссе началось восстание военных поселян. Через три дня оно докатилось до Коростыни. На усмирение бунтовщиков в деревню прибыли два батальона с орудиями под командованием генерала Томашевского. Восстание было подавлено и впоследствии его участники были преданы военно-полевому суду. Только по округам Старорусского удела военных поселений было забито насмерть 129 человек. Зачинщиков бунта выслали в Сибирь на каторжные работы .

Тем не менее, результатом восстания явилась реорганизация округов военных поселений (в том числе и Коростынского) в округа пахотных солдат, а затем, в 1857 году, эти округа были ликвидированы.

Во время Великой Отечественной войны Коростынь уже через месяц после вторжения Германии в Советский Союз была оккупирована немецкими войсками. Бои с нацистами в 1942—1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта . В самой Коростыни, кроме регулярных частей Вермахта , размещались немецкий госпиталь и санаторий .

Летом 1997 года на коростынском берегу было приведено в порядок немецкое военное кладбище с захоронениями солдат, погибших в окрестностях деревни и умерших в госпитале в 1941—1944 гг.

Население

Численность населения
2010
403
100
200
300
400
500
2010

Известные уроженцы, жители

В деревне родился генерал-лейтенант авиации Викторин Иванович Лебедев .

Инфраструктура

Путевой дворец
После реставрации

В деревне имеется средняя школа , отделение почтовой связи, магазин.

Достопримечательности

Вид на озеро Ильмень и немецкое кладбище

В деревне находится Путевой дворец «для приезжающего начальства» (часто его ошибочно связывают с именем императора Александра I ). Небольшой дом был построен по проекту архитектора В. П. Стасова и представляет собой двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с четырьмя деревянными дорическими колоннами.

Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича.

В здании Путевого дворца выполнялся ремонт в 1953 году для использования его в качестве общежития, а в конце 1980-х годов реставрационные работы не были завершены, и объект был законсервирован. В 2017—2019 годах в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» были проведены реставрационные работы Путевого дворца с приспособлением памятника архитектуры под объект музейного показа . В сентябре 2019 года здесь открылся Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли . В экспозиции представлены материалы об истории деревни, озере Ильмень , уникальном геологическом памятнике — Ильменском глинте и работы новгородских художников .

В Коростыни есть также действующая церковь Успения Богородицы , выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I . Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время.

На центральной улице находится обелиск советским солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Транспорт

Через деревню (до постройки объездной ветки) проходила автомобильная дорога областного значения Шимск Старая Русса .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 февраля 2014. 30 марта 2014 года.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2011. 21 июля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 26 февраля 2010. Архивировано из 12 июля 2012 года.
  4. (недоступная ссылка — ) .
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. . Дата обращения: 25 февраля 2010. 4 марта 2016 года.
  7. . Сетевое издание «ВНовгороде» (01.06.2019). Дата обращения: 6 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  8. . ТАСС (4 октября 2019). Дата обращения: 4 октября 2019. 18 октября 2019 года.

Литература

  • Секретарь Л. А., Филиппова Л. А. По Приильменью. Путеводитель. Лениздат, 1991

Ссылки

  • — официальный сайт церкви
Источник —

Same as Коростынь