Interested Article - Алтарник
- 2021-04-30
- 1
Алта́рник ( служитель алтаря ) — именование мужчины- мирянина , помогающего священнослужителям в алтаре . Термин встречается в Библии ( Иоил. ), но стал общепринятым в указанном значении к концу XX века во многих европейских епархиях Русской православной церкви .
Наименование «алтарник» не является общепринятым. В сибирских епархиях Русской православной церкви оно не употребляется; вместо него в данном значении обычно используется более традиционный термин пономарь , а также послушник . Над алтарником не совершается таинство священства , также над ним не совершается архиереем хиротесия , он лишь получает от настоятеля храма благословение прислуживать в алтаре.
История и значение термина
Вплоть до XIX века термином «алтарник» обозначались сами священнослужители, то есть служители алтаря Господня.
Традиционные названия для лиц, исполнявших функции современных алтарников, суть пономарь , псаломщик , дьячок , чтец , то есть лицо должно иметь поставление (посвящение) от епископа или хиротесию .
Согласно правилам Православной церкви, утверждённым на Вселенских соборах, любое лицо, не получившее посвящение от епископа, или любой мирянин (в том числе «алтарник») не может входить в алтарь, там прислуживать и тем более надевать стихарь (69-е правило Шестого Вселенского собора и 19-е правило Лаодикийского собора ).
В XIX веке в русской поместной церкви появились «алтарники» в современном значении этого слова.
Ко второй половине XX века закрепилось современное значение, и в штатах крупных приходов должности чтеца и алтарника стали строго различны. Более того, такое положение было закреплено в налоговой практике фискальных органов СССР, которые взимали подоходный налог с чтецов по ставке священнослужителей, а с алтарника — как рабочего.
Обязанности
В настоящее время в обязанности алтарника входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и пред иконостасом ; подготовка облачения священников и диаконов ; принесение в алтарь просфор , вина, воды, ладана ; разжигание угля и подготовка кадила ; шествие со свечами перед священнослужителями на торжественных богослужебных входах ; подавание плата для отирания уст мирян во время их Причащения ; помощь священнику при совершении таинств и треб ; уборка в алтаре; при необходимости — чтение во время богослужения и исполнение обязанностей звонаря .
Алтарнику запрещено касаться Престола , Жертвенника и их принадлежностей ( Священных сосудов ), а также переходить с одной стороны алтаря на другую между Престолом и Царскими вратами .
Алтарник носит стихарь поверх мирской одежды. Может быть и без стихаря.
См. также
Примечания
- (рус.) . azbyka.ru (15 июля 2015). Дата обращения: 12 апреля 2021. 11 апреля 2021 года.
- . Дата обращения: 7 апреля 2013. Архивировано из 11 августа 2013 года.
- . Дата обращения: 6 апреля 2013. 23 мая 2013 года.
- . Дата обращения: 2 сентября 2019. 7 июня 2019 года.
Литература
- Воробьёв И. В. // Православная энциклопедия . — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» , 2001. — Т. 2. — С. 54. — 752 с. — 40 000 экз.
- Журнал Московской патриархии . — 1990. — № 1. — С. 75.
- 2021-04-30
- 1