Interested Article - Трасология
- 2020-06-28
- 1
Трасоло́гия (от фр. la trace — «след» и греч. λόγος — «учение») — криминалистическое учение о следах, один из центральных разделов криминалистической техники , в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления ; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств , значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений .
Методы трасологии с середины XX века находят применение и в археологических исследованиях. — метод познания деятельности человека в прошлом через изучение её следов: на древних орудиях из камня, кости, металла и/или других материалов, а также следы применения этих орудий — следы обработки .
Следы преступления
Следами преступления являются любые изменения среды, возникшие в результате совершения в этой среде преступления. Следы преступления классифицируются на материальные и идеальные следы. К первым относятся «отпечатки» события на любых материальных объектах: предметах, документах, теле потерпевшего и т. д. Под идеальными следами понимают отпечатки события в сознании, памяти преступника, потерпевшего, свидетелей и других людей. Также ряд ученых (например, ), анализируя особенности формирования следовой картины при совершении преступления в сфере компьютерной информации , пришли к выводу о необходимости введения понятия « виртуальных следов» как промежуточной стадии между материальными и идеальными.
Трасология изучает любые следы механического воздействия, являющиеся подгруппой материальных следов .
Задачи
Наиболее общая классификация задач трасологии — деление на идентификационные и диагностические задачи. Под идентификацией понимается установление индивидуально определённого объекта, оставившего след, под диагностикой — вывод о способе образования следа.
Примеры более частных задач:
- установление пригодности следов для идентификации
- определение механизма и условий следообразования
- определение свойств и признаков следообразующего объекта
- установление отдельных обстоятельств образования следов
- отождествление объекта, оставившего след
- решение вопроса, не оставлены ли следы, изъятые с мест разных происшествий, одним и тем же объектом.
Система трасологии
В трасологии, основываясь на классификации объектов, оставляющих следы, выделяют три крупных ответвления: следы человека ( гомеоскопия ), следы орудий и инструментов и следы транспортных средств .
Разделом трасологии является дактилоскопия — наука о способе идентификации человека по узорам на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук человека. Трасология также занимается и изучением папиллярных линий на ладонях . Папиллярные линии пальцев рук считаются исключительно надёжным способом идентификации, поскольку они индивидуальны для каждого человека и достаточно устойчивы . Следы ног позволяют сделать вывод о направлении и темпе движения человека, о росте и особенностях походки, а также об особенностях обуви . Возможна также идентификация человека по следам зубов . Следы ногтей не имеют достаточно выраженных частных признаков и поэтому непригодны для идентификации, однако могут дать информацию об обстоятельствах событий.
Раздел, изучающий следы орудий и инструментов, ещё называется механоскопия. Изучение следов орудий на месте происшествия может позволить определить механизм взлома, вид применявшегося инструмента, количество и примерные физические характеристики преступников, наличие определённого навыка обращения с инструментом .
В случае, если следы оставлены транспортным средством (колёсами автомобиля , мотоцикла , велосипеда и др.), следы исследуются для ответа на вопрос о направлении движения, типе (марке) транспортного средства и/или его ходовой части (шины). Объектом трасологии также могут быть отделившиеся детали транспортного средства (например, осколки стёкол, частицы краски).
Примечания
- ↑ , с. 224.
- Евгений Гиря, Hugues Plisson. О преимуществах применения программы Helicon Focus в археологической трасологии
- Г. Н. Поплевко. Методика комплексного исследования каменных индустрий (трасология). Изд-во: Дмитрий Буланин, 2007
- , с. 226.
- , с. 230.
- , с. 247.
Литература
- Аверьянова Т.В., Белкин, Р. С. Криминалистика. — М. : НОРМА — ИНФРА-М, 2000. — 990 с. — ISBN 5-89123-302-9 .
- Е. П. Ищенко, А. А. Топорков «Криминалистика: Учебник», ИНФРА-М, 2006
- В. Л. Попов «Трасология как таковая: методические рекомендации», Махаон, 1999
- Г. Н. Поплевко. Методика комплексного исследования каменных индустрий (трасология). Изд-во: Дмитрий Буланин, 2007
- Mute Witnesses: Trace evidence analysis, by Houck, Max M (Ed), Academic Press (2001).
Ссылки
- 2020-06-28
- 1