Interested Article - Цинский Тайвань

История Тайваня
Периоды истории
Местная история
Правители

(англ.)

Остров Тайвань находился в составе Цинской империи с 1683 по 1895 годы .

В 1683 году Чжэн Кэшуан , правивший на Тайване остатками земель, лояльных империи Мин , сдался Цинской империи. Чтобы остров не стал вновь базой для антиправительственных сил, новые власти не стали его интенсивно развивать, а 14 апреля 1684 года включили в состав провинции Фуцзянь . В административном плане остров был разделён на три уезда: Тайвань (台湾县), Фэншань (凤山县) и Чжуло (诸罗县).

В 1721 году на севере Тайваня началось восстание под руководством , которого считали потомком династии Мин; южане во главе с поддержали северян, и объединённые отряды повстанцев освободили остров от власти Цинской империи. Чжу Игуй принял титул правителя с девизом правления Юнхэ, и восстановил ряд атрибутов власти династии Мин. Вскоре, однако, вспыхнула вражда между Чжу Игуем и Ду Цзюньином, всячески подогреваемая с материка. Единая армия распалась на две части, начавшие драться друг с другом. Тем временем на материке в провинции Фуцзянь была собрана карательная армия под руководством Мань Бао и Ши Шибяо; высадившись на острове, она разбила отряды Чжу Игуя и Ду Цзюньина поодиночке, вожди восстания были схвачены и казнены. Для предотвращения новых волнений маньчжуры значительно усилили местные гарнизоны.

После подавления восстания Чжу Игуя были открыты для заселения переселенцами с материка новые районы острова, в результате чего стала возрастать численность китайцев, а аборигены постепенно оттеснялись во внутренние горные районы острова. Для администрирования новых населённых районов в 1723 году был создан уезд Чжанхуа , а также комиссариаты Даньшуй (淡水廳) и Пэнху (澎湖廳).

В 1787 году в северной части Тайваня поднял восстание , который был главой местной ячейки тайного « Общества Неба и Земли », повстанцы захватили ряд административных центров. Вслед за этим «Общество Неба и Земли» организовало вооружённое выступление на юге острова под руководством Чжуан Датяня. В результате в руках повстанцев оказалась вся западная часть Тайваня; Линь Шуанвэнь был провозглашён правителем (с девизом правления «Тяньюань»), а Чжуан Датянь — главнокомандующим. Однако повстанцы не смогли взять главный город острова — Тайнань , и после прибытия с материка двух отрядов карателей были вынуждены отступить вглубь острова.

Провал первой карательной экспедиции вынудил императора направить на Тайвань дополнительные войска. В конце 1787 года на острове действовала 100-тысячная группировка под командованием Фуканъаня . Группировка Линь Шуанвэня была в начале 1788 года окружена и разгромлена; сам Линь Шуанвэнь был схвачен, отправлен в клетке в Пекин и там казнён. Затем Фуканъань начал наступление на группировку Чжуан Датяня, блокировал его с суши и с моря на южной оконечности острова и там уничтожил; самого Чжуан Датяня постигла участь Линь Шуанвэня. Стремясь укрепить своё положение на Тайване, маньчжуры в 1792 году специально внесли в уголовный кодекс империи строжайший запрет на деятельность «Общества Неба и Земли»; принадлежность к нему каралась смертной казнью или пожизненной ссылкой.

В 1830 году аграрные волнения из-за незаконного перераспределения земель чиновниками в Цзяи переросли в массовое выступление, быстро охватившее всю южную часть острова. Восстание возглавили местные «Триады» и их лидеры — Чжан Бин, Хуан Фэн и Чэнь Бань. Восставшие установили в южной части острова антиманьчжурскую власть, которая продержалась более двух лет. С большим трудом властям удалось восстановить маньчжурское господство на Тайване в 1833 году , однако с 1834 года начались новые восстания, которые полностью были подавлены лишь к 1844 году .

В мае 1853 года «Общество малых мечей» подняло восстание на юге провинции Фуцзянь. Повстанцы во главе с Хуан Дамэем захватили ряд городов, в том числе Сямэнь , и провозгласили восстановление династии Мин. После двух месяцев ожесточённых боёв цинские войска сумели взять Сямэнь и уничтожить Хуан Дамэя. Хуан Вэй с повстанческой эскадной ушёл на архипелаг Пэнху и продолжал борьбу ещё пять лет.

Когда в 1850 1860-х годах на континенте бушевало восстание тайпинов , то повстанцы объявили себя христианами, в результате чего в противостоявшем им лагере стали распространяться антихристианские тенденции. Поражение Цинской империи в Опиумных войнах привело к усилению проникновения в Китай западных держав и распространению ими христианства. В итоге это вызвало серию антихристианских выступлений, начавшихся осенью 1868 года в Янчжоу, и перекинувшихся впоследствии в том числе и на Тайвань.

В 1870-х годах на мировую арену начала выходить Японская империя . Воспользовавшись в качестве предлога , японские войска в 1874 году совершили тайваньский поход , оккупировали юг острова, и ушли лишь в обмен на выплату репараций.

Во время франко-китайской войны Франция, будучи не в силах добиться решающего перелома в боях во Вьетнаме на суше, решила начать морскую войну у берегов собственно Китая, и захватила север Тайваня, а также ряд островов в Тайваньском проливе. Эти земли были возвращены Цинской империи после подписания мирного договора в 1885 году .

Франко-китайская война впервые создала реальную угрозу потери Тайваня Цинской империей, поэтому в 1887 году остров был выделен в самостоятельную провинцию, и туда были переброшены дополнительные войска. Губернатором новой провинции стал , оборонявший Тайвань во время войны с французами. Он оказался талантливым администратором: при нём на Тайване появились телеграфные линии, современная почта, железная дорога Цзилун-Тайбэй и казённо-частная пароходная компания. Лю Минчуань построил на Тайване арсенал и укрепил оборону острова.

Концом цинского владычества на Тайване стала японо-китайская война 1894—1895 годов . В ходе войны японцы захватили архипелаг Пэнху , а по Симоносекскому договору Цинская империя была вынуждена уступить Тайвань Японии. Протестуя против этого, жители Тайваня провозгласили создание Тайваньской республики и организовали оборону от японцев, но японские войска сломили сопротивление. Началось японское правление на Тайване , продлившееся до 1945 года .

Источники

  • Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века. — М. : Восточная литература, 2005. ISBN 5-02-018400-4 .
Источник —

Same as Цинский Тайвань