Interested Article - Политический статус Тайваня

Споры о политическом статусе Тайваня , иногда называемые Тайваньским вопросом или проблемой Тайваньского пролива , или, с тайваньской точки зрения, материковым вопросом , являются результатом гражданской войны в Китае и последующего раскола Китая на два нынешних государства: современные самоуправляющиеся образования Китайской Народной Республики (КНР; более известный как «Китай» ) и Китайской Республики (КР; обычно более известный как «Тайвань» ).

Вопрос зависит от того, должны ли китайские острова Тайвань , Пэнху , Цзиньмэнь и Мацзу оставаться территорией Китайской республики в качестве ; стать при существующем коммунистическом правительстве; преобразовать Китайскую республику в новую « Республику Тайвань »; объединиться с материком (после ); или слиться с материком в рамках недавно сформированного альтернативного ( ) правительства (например, или Соединенных Штатов Китая ).

Этот спор также касается того, является ли существование и правовой статус суверенного государства как Китайской Республики, так и Китайской Народной Республики законным с точки зрения международного права .

Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацзу и некоторые другие второстепенные острова фактически составляют юрисдикцию государства с официальным названием Китайской Республики (КР) , но обычно известного как «Тайвань». Китайская республика, взявшая под свой контроль Тайвань (включая Пэнху и другие близлежащие острова) в 1945 году, управляла материковым Китаем и претендовала на суверенитет над Внешней Монголией (ныне Монголия ) и Танну Урянхай (частью которой является современная Тува , Россия), прежде чем потерпеть поражение в китайской Гражданской войне с Коммунистической партией Китая (КПК) и перенос её правительства и столицы из Нанкина в Тайбэй в качестве временной столицы в декабре 1949 года. КПК как Китайская Народная Республика (КНР) в октябре 1949 г.

По условиям Сан-Францисского мирного договора подписанного 8 сентября 1951 года, Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем, Пескадорскими островами и Парасельскими островами . Ни Китайская Республика (Тайвань) , ни Китайская Народная Республика не были приглашены на мирную конференцию в Сан-Франциско и не были участниками Сан-Францисского договора .

В 1971 году Китайская Республика как «Китай» в Организации Объединённых Наций ( заменена КНР), большинство суверенных государств переключили свое дипломатическое признание на КНР, признав КНР как представителя всего Китая, хотя большинство стран избегают разъяснений, какие территории подразумеваются под "Китаем", чтобы ассоциироваться как с КНР, так и с Китайской республикой. По состоянию на 20 сентября 2019 года Китайская Республика поддерживает официальные дипломатические отношения с 14 странами-членами ООН и Святым Престолом , хотя неформальные отношения поддерживаются почти со всеми остальными. Агентства иностранных правительств, такие как Американский институт на Тайване , действуют как де-факто посольства своих стран на Тайване, а Тайвань имеет аналогичные де-факто посольства и консульства в большинстве стран под такими названиями, как «Тайбэйское представительство» (TRO) или «Тайбэйский экономико-культурный (представительский) офис» (TECO). В определённых контекстах Тайвань также называют Китайским Тайбэем .

Правительство Китайской Республики в прошлом активно отстаивало свои претензии в качестве единственного законного правительства над материковым Китаем и Тайванем. Эта позиция начала меняться в начале 1990-х годов, когда была введена демократия и были избраны новые тайваньские лидеры. Согласно новой позиции, правительство Китайской Республики не оспаривает активно легитимность правления КНР над материковым Китаем. И КНР, и Китайская республика осуществляют отношения через пролив через специализированные агентства (такие как ), а не через министерства иностранных дел. У разных групп разные представления о нынешней формальной политической ситуации на Тайване. ( См. также: Воссоединение Китая , Движение за независимость Тайваня )

Кроме того, ситуация может сбивать с толку из-за разных сторон и усилий многих групп по разрешению разногласий с помощью . Политическое решение, которое принимают многие из нынешних групп, — это перспектива статус-кво: неофициально относиться к Тайваню как к государству и, как минимум, официально заявить об отсутствии поддержки правительства этого государства, сделавшего официальное заявление о независимости. Из чего будет состоять официальная декларация независимости, не ясно и может сбивать с толку, учитывая тот факт, что Китайская Народная Республика никогда не контролировала Тайвань, а Китайская Республика всё ещё существует, хотя и в меньшем масштабе.

Статус-кво принимается в значительной степени потому, что он не определяет юридический или будущий статус Тайваня, оставляя каждой группе возможность интерпретировать ситуацию так, чтобы она была политически приемлемой для её членов. В то же время политика статус-кво критиковалась как опасная именно потому, что разные стороны по-разному интерпретируют статус-кво, что ведёт к возможности войны из-за балансирования на грани войны или просчётов. КНР стремится положить конец де-факто независимости Тайваня путём воссоединения. Если Тайвань откажется от этого процесса, КНР готова применить силу военным путём для достижения объединения.

Примечания

  1. 21 февраля 2001 года. (англ.)
  2. . The Hindu . 2008-01-14. из оригинала 17 февраля 2008 . Дата обращения: 2 февраля 2008 .
  3. . Дата обращения: 19 ноября 2019. 24 января 2020 года.
Источник —

Same as Политический статус Тайваня