Ярославский район (Ярославская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кара́биха — село в Ярославском районе Ярославской области России .
В рамках организации местного самоуправления является административным центром Карабихского сельского поселения ; в рамках административно-территориального устройства включается в в качестве его центра .
Расположено в 15 км от Ярославля по старой московской дороге, в южной части Ярославского района в холмистой, густонаселённой местности в 15 километрах к юго-западу от Ярославля по обе стороны от автомобильного шоссе Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский . Со всех сторон, кроме востока, село окружено другими населёнными пунктами района: к северо-востоку — Спицино , Петровское ; к югу — Красные Ткачи ; к юго-западу и западу — , , , Дубки , Гончарово и .
Чуть более чем в километре к западу от села протекает река Которосль — правый приток Волги , а немногим восточнее находятся истоки другого притока Волги — реки . К северу и к востоку, у устья Великой, лежат небольшие участки болот. В километре к востоку и юго-востоку расположен ольховый лес с высотой деревьев до 13 метров. Местность к северу, северо-западу и северо-востоку — холмистая, высота возвышенностей достигает 110—175 метров. К северо-западу и юго-востоку лежат фруктовые сады и сельскохозяйственные поля .
В настоящее время территория села включает в себя Натальину слободу , село Богородское, бывшие деревни Карабиха и Ново-Семёновское .
1859 | 2007 | 2010 |
---|---|---|
186 | ↗ 719 | ↗ 754 |
По состоянию на 1989 год в селе проживало 812 человек. .
Постоянное население на 1 января 2007 года — 719 человек ; на 1 января 2010 года — 721 человек .
Название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато, протянувшемуся на север на 12 км.
Существует предположение, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе. . Однако ещё в начале XIX веке название деревни было немного другим — Коробиха .
Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской иконы Богородицы, перестроенной в камне в 1684 году .
Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится ко времени строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году .
Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII века .
Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы , с конца XVIII века и до 1920-х годов — «село Богородское на Карабитовой горе».
Первым известным владельцем карабихских земель был . А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Борисовича Голицына, получившего данные земли в качестве приданого за Анастасией Васильевной Толочановой, которая стала супругой его сына Сергея.
В 1720-30-х годах в Богородском началось строительство усадьбы князей Голицыных , которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне.
В 1861 году усадьба и окрестные земли были куплены Николаем Алексеевичем Некрасовым , который почти не жил в этом имении, а передал его своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство . В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович , известный книгоиздатель.
В 1894 году в Богородском была открыта школа для детей всех сословий, в 1903 — библиотека, в 1913 — больница.
После Октябрьской революции усадьба была национализирована, в ней разместили советское хозяйство «Бурлаки». В 1946 году в усадьбе организовали музей . Пятиглавая церковь XVII века была разрушена.
Помимо усадьбы, Карабиха была известна до революции своим винокуренным заводом, история которого восходит к 1800 году, а также производством водки и пива. Здесь производились малиновая, брусничная, рябиновая наливки, «вино очищенное» (водка) и « ром № 2», насчёт которого Михаил Салтыков в «Современной идиллии» оставил шуточный комментарий: «В последнее время дознано, что река Которосль… в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами» .