Interested Article - Benz Patent-Motorwagen

Benz Patent-Motorwagen нем. « патентованный автомобиль Бенца ») — первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (как и автомобиль Даймлера ), построенный в 1885 году немецким изобретателем Карлом Бенцем . 29 января 1886 года на него официально был получен патент № 37435. Считается первым коммерчески доступным и успешным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания .

Транспортное средство имеет много общего с современными автомобилями: оно так же оснащалось шасси, бензиновым двигателем, электрическим зажиганием, карбюратором, системой охлаждения, трансмиссией и тормозным механизмом . Тем не менее, Бенц не смог разработать приемлемого решения для осуществления регулировки направления движения автомобиля. «Поскольку я не мог решить теоретическую проблему, связанную с рулевым управлением, я решил построить автомобиль с тремя колёсами», — сказал он позже. К 1893 году немецкий инженер разрешил данный вопрос и, усовершенствовав многие иные элементы конструкции, выпустил новую модель транспортного средства — « Benz Victoria ».

История

Разработка

Карл Бенц в качестве водителя и его жена Берта среди общественности, 1914 год

Работу над двигателем внутреннего сгорания собственной конструкции Карл Бенц начал ещё в конце 70-х гг. XIX века . За основу была взята конструкция, разработанная немецким инженером Николаусом Отто . В качестве горючего Бенц решил использовать бензин, а не дорогостоящий спирт, на котором работали двигатели конкурентов. Воспламенение горючей смеси осуществлялось при помощи искры. Источником питания служила батарея, ток от которой подавался на индукционную катушку, повышающую напряжение до необходимой величины. В системе питания силового агрегата был использован простейший распылительный карбюратор, топливо из которого поступало в цилиндр самотёком, а дроссельная заслонка регулировала подачу горючей смеси . Днём Карл работал в своих мастерских, а по ночам экспериментировал в сарае возле дома . Упорство, инициатива и устремлённость инженера позволили Бенцу преодолеть все трудности. В 1882 году им были проведены первые испытания рабочей версии двигателя .

В 1885 году Бенц, будучи велосипедистом, впервые установил собственный двигатель на колёсную повозку . Инженер приобрёл некоторые запчасти непосредственно у компании Adler , известного производителя велосипедов. Бенц сам спроектировал и разработал все узлы своего автомобиля и сам пришёл к решению многих технических проблем . В результате сконструированный автомобиль очень напоминал трёхколёсный велосипед с одним передним управляемым колесом и двумя задними ведущими. Кроме того, от велосипеда Карл Бенц позаимствовал трубчатую раму и большие колёса со спицами и резиновыми шинами . Инженер долго тайком работал над своим изобретением, опасаясь, что кто-то может украсть его идеи. Сначала он осмеливался тестировать свой первый прототип по улицам только в тёмное время суток и в непосредственной близости от своей фабрики. Ночь за ночью он постепенно изучал поведение своего автомобиля и работал над его технологической составляющей, осторожно модифицируя конструкцию. Бенц выжидал того момента, когда транспортное средство будет запатентовано, чтобы можно было представить его общественности .

29 января 1886 года Карл Бенц официально зарегистрировал собственный автомобиль , получив патент за номером DRP-37435 «Автомобиль, работающий на бензине» от 2 ноября 1886 года . 3 июля 1886 года в воскресный день немецкий изобретатель проехал вокруг старого кольца защитных сооружений, которое окружает Мангейм. Он ездил по городу, пугая сбитых с толку пешеходов, а его сын Ойген бежал рядом с транспортным средством с бутылкой бензина, которым заправляли автомобиль . Тогда же немецкие газеты сообщили о первом публичном выходе на Рингштрассе в Мангейме трёхколёсного изобретения Бенца .

В 1887 году инженер внёс технические модификации в автомобиль, создав модель №2 . В 1888 году стартовали официальные продажи . В 1889 году была создана модель №3 , которая была представлена на всемирной выставке в Париже .

Самый первый автомобиль Бенца в Немецком музее

Новое изобретение немецкого инженера первое время не вызывало особого интереса со стороны общественности . Шум двигателя транспортного средства пугал лошадей и раздражал местных жителей . Несмотря на это, моделью заинтересовались автомобильные энтузиасты. Первоначально «Benz Patent-Motorwagen» пользовался наибольшим успехом во Франции , которая стала законодателем мод для автомобильного сообщества Европы в 1890-х годах благодаря маркетингу и спорту . Тем не менее, на родине изобретателя состоялось по меньшей мере одно местное рекламное турне, когда Берта Бенц, жена Карла, отправилась в первую «сухопутную поездку» на автомобиле мужа в 1888 году из Мангейма в Пфорцхайм .

В 1893 году Карл Бенц выпустил новую версию автомобиля, уже с четырьмя колёсами, и назвал её « Benz Victoria » . Всего за время производства с 1886 по 1893 год было создано 25 автомобилей «Benz Patent-Motorwagen» .

Современное состояние

В 1906 году в честь 20-летия своего изобретения Карл Бенц передал автомобиль «Benz Patent-Motorwagen» в музей города Мюнхен , Германия . В настоящее время он размещён в стеклянной витрине в транспортном центре данного музея.

В 1936 году к 50-летнему юбилею были построены три копии автомобиля Бенца, которые попали в музей Mercedes-Benz , Технический музей в Вене и Музей транспорта в Дрездене . В 1939 и 1961 годах в Германии были выпущены почтовые марки с изображением первого автомобиля (DR 695 и DBP 364 соответственно). В период с 2003 по 2004 года было собрано ещё 150 реплик транспортного средства .

Репродукцию модели №3 также можно найти в Лондонском музее науки , Великобритания .

По информации популярного американского издания « Los Angeles Times », стоимость первого прототипа Бенца в 1886 году оценивалась в 600 золотых немецких марок .

Описание

Двигатель

Двигатель (реставрация)

На автомобиле был установлен одноцилиндровый четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания рабочим объёмом 954 см 3 . Конструкция силового агрегата включала одну направляющую всасывающую лопасть, один выпускной вертикальный клапан и распылительный карбюратор (конструкции Бенца) объёмом 4,5 литра, где и размещалось топливо. Впуск осуществлялся при помощи эксцентриковой тяги, выхлоп производился с использованием кулачкового диска, рычага коромысла и толкателя . Двигатель закреплялся горизонтально над задней осью, приводивший её во вращение через одну ременную и 2 зубчатых передачи. Под двигателем было установлено большое горизонтальное колесо — маховик, который был создан для создания равномерного вращения, а также для запуска двигателя, стоило его лишь раскрутить. Несмотря на то, что открытый картер и капельная система смазки, применённые на «Benz Patent-Motorwagen», чужды современной механике, использование тарельчатого толкателя клапана хорошо известно в современном автомобилестроении. Исследование университета Мангейма установило, что реальная мощность этого автомобиля составляет 0,9 л. с. при 400 об/мин, хотя в патенте на изобретение указаны 2/3 лошадиные силы при 250 об/мин . Этот двигатель имел массу около 100 кг. Сцеплением служил один из шкивов ременной передачи, оборудованный механизмом свободного хода. Зажигание двигателя было электрическим , от гальванической батареи. Автомобиль развивал скорость до 16 километров в час . Система охлаждения также представляла собой простейшую конструкцию: на единственный цилиндр надевался металлический кожух-испаритель, заполнявшийся водой. Жидкость циркулировала между кожухом и дополнительным резервуаром. Со временем вода выкипала и её приходилось доливать .

Обновлённые версии двигателя, выпущенные после 1887 года обладали мощностью от 1,5 до 3 лошадиных сил. Бенц сумел достичь увеличения производительности благодаря повышению рабочего объёма силового агрегата (сначала до 1045 см 3 , затем до 1660, а позже и до 1990 ), а также изменению значений диаметра цилиндра и хода поршня. В 1888 году единственный цилиндр, который ранее располагался горизонтально, был теперь установлен вертикально. Модернизации подвергся и клапанный механизм: теперь в конструкции двигателя присутствовало два клапана — впускной и выпускной .

Ходовая часть

Конструкция ременной системы привода

Шасси трицикла Бенца представляло собой раму из стальных труб . В передней части устанавливалась простейшая конструкция с одним передним колесом в рулевой вилке, в задней — жёсткая ось с эллиптическими пружинами . Автомобиль оснащался реечным рулевым управлением; рулевая рукоятка располагалась в центре транспортного средства. Крутящий момент двигателя передавался через один плоский ремень от силового агрегата до промежуточной шестерни с установленным свободным и неподвижным шкивом и встроенным дифференциалом, а далее при помощи цепи от промежуточной шестерни до каждого заднего колеса . В распоряжении пассажира и водителя находилась единственная скамья с двумя посадочными местами .

Система трансмиссии представляла собой простейшую конструкцию без сцепления (в его современном представлении), с одной передачей (с 1887 года — две передачи ), фиксированными и неуправляемыми шкивами, ремнём и без заднего хода. Тормозная система состояла исключительно из ручного тормоза с ленточным механизмом, который воздействовал на шкив приводного ремня. Ножной тормоз отсутствовал .

На автомобиль устанавливались три деревянных колеса со спицами и металлическими ободами или твёрдыми резиновыми покрышками; диаметр единственного переднего колеса равнялся 730 миллиметрам, двух задних — 1125 мм (позже размеры колёс немного увеличились до 760 и 1260 мм соответственно) .

Путешествие в Форцхайм

Берта Бенц с детьми за рулём автомобиля мужа
Табличка мемориальной трассы имени Берты Бенц

В августе 1888 года жена Карла Бенца — Берта Бенц , вместе с сыновьями Ойгеном (15 лет) и Рихардом (14 лет), втайне от мужа совершила на третьем автомобиле Бенца первый автомобильный пробег длиной около 104 км (+ 90 км обратной дороги) из Мангейма в Пфорцхайм . Расстояния, которые проходили автомобили до данного исторического путешествия, были короткими, представляя собой лишь испытательные заезды механических транспортных средств .

Основной целью поездки являлось посещение матери Берты Бенц , однако путешествие имело и другой мотив: показать мужу, который не смог достойно составить стратегию маркетинга своего изобретения, что автомобиль будет иметь финансовый успех, когда люди поймут его ценность .

Во время автопробега путешественников ждали трудности, но Берта находила выход из них. На одном из участков их встретил подъём. Автомобиль с пассажирами был не в состоянии самостоятельно его преодолеть — Берте пришлось посадить одного из сыновей за руль и с другим сыном толкать автомобиль. После проезда Брухзаля лопнула цепь, которую помог починить местный кузнец . Пробитую изоляцию для электрического провода зажигания она заменила на чулочную подвязку, а пробку в топливной трубке прочистила шпилькой от шляпы . Бензозаправками по пути следования машины служили аптеки, в которых бензин ( лигроин ) продавался в качестве лекарства от кожных болезней и как чистящее средство. Вечером обеспокоенному Бенцу телеграфировали об удачном завершении поездки . Путешествие Берты помогло Карлу Бенцу выявить и устранить недостатки автомобиля . Благодаря заезду Берта Бенц не только эффектно прорекламировала автомобиль своего мужа, но и стала первой женщиной за рулём, которая самостоятельно управляла транспортным средством с ДВС .

25 февраля 2008 года Мемориальная трасса имени Берты Бенц (длиной в 194 км ) получила официальный статус туристической трассы. Она является признанным памятником немецкой промышленной истории и частью маршрута «Европейский путь индустриальной культуры» ( англ. European Route of Industrial Heritage ) .

Примечания

  1. Попов Александр, Солнцев Александр, Осипов Владислав, Гаевский Виталий, Иванов Андрей, Клюкин П. . — Литрес, 2012. — С. 9. — 338 с. — ISBN 5457387925 . — ISBN 9785457387928 . 29 марта 2017 года.
  2. Шутуров Л. М. Автомобили: Энциклопедия техники. — Росмэн , 2007. — С. 7. — 64 с. — ISBN 9785353004745 . — ISBN 5353004744 .
  3. Якухин Виктор Григорьевич. Высокотехнологичные методы обработки металлов: учебн. пособие. — МГИУ, 2008. — С. 12. — 297 с. — ISBN 5276016488 . — ISBN 9785276016481 .
  4. Цеханский Сергей. . — Литрес, 2016. — С. 90. — 240 с. — ISBN 5457567656 . — ISBN 9785457567658 . 31 марта 2017 года.
  5. . Daimler AG . Дата обращения: 16 ноября 2015. 21 октября 2018 года.
  6. Donald McFarlan, Norris McWhirter. Книга рекордов Гиннесса, 1991 = The Guinness book of records 1991. — 37-е изд. — Guinness, 1990. — С. 111. — 313 с. — ISBN 9780851123745 .
  7. Tom Sherlock. . — iUniverse, 2013. — С. 296. — 640 с. — ISBN 1475980264 . — ISBN 9781475980264 .
  8. Peter Dron. The Morgan 3 Wheeler: – back to the future!. — Veloce Publishing Ltd, 2015. — С. 15. — 144 с. — ISBN 1845847636 . — ISBN 9781845847630 .
  9. John Lamm, Larry Edsall, Steve Sutcliffe. . — Motorbooks, 2011. — С. . — 320 с. — ISBN 0760340455 . — ISBN 9780760340455 .
  10. Richard Porter. . — Random House, 2015. — С. 17. — 128 с. — ISBN 9781473530089 . — ISBN 1473530083 . 31 марта 2017 года.
  11. Gregory Votolato. Car. — Reaktion Books, 2015. — С. 266. — 272 с. — ISBN 9781780234595 . — ISBN 1780234597 .
  12. (англ.) . Публичный электронный архив Mercedes-Benz. Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  13. Nicolae Sfetcu. . — Nicolae Sfetcu, 2014. — С. 5. — 944 с.
  14. Медведев Михаил. 10 автомобилей, которые перевернули мир. — Астрель, 2012. — 256 с. — 2000 экз. ISBN 9789852000444 . — ISBN 978-5-271-41933-1 .
  15. Лученкова Елена, Мядель Александр. История науки и техники. — М. : Литрес, 2014. — ISBN 5040115482 . — ISBN 9785040115488 .
  16. Резько И. 100 самых знаменитых автомобилей мира. — Литрес, 2014. — С. 40—42. — ISBN 9785457621077 .
  17. Jill C. Wheeler. . — ABDO, 2010. — С. . — 32 с. — (Ultimate Cars Set 2 Series). — ISBN 9781617143991 .
  18. Kenneth E. Hendrickson III. The Encyclopedia of the Industrial Revolution in World History. — Rowman & Littlefield, 2014. — Т. 3. — С. 88—89. — 972 с. — ISBN 9780810888883 .
  19. (англ.) . Штутгарт , Германия: Daimler AG (8 января 2016). Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  20. Патент на изобретение автомобиля , Patentschrift Nr 37435 : Fahrzeug mit Gasmotorenbetrieb , 2 ноября 1886
  21. Theo Barker. . — Springer, 2016. — С. 60. — 324 с. — ISBN 134908624X . — ISBN 9781349086245 . 31 марта 2017 года.
  22. S. N. Jha. . — Goyal Brothers Prakashan, 2013. — С. 11. — 166 с. 17 ноября 2015 года.
  23. Lawrence Goldstone. Drive!: Henry Ford, George Selden, and the Race to Invent the Auto Age. — Random House Publishing Group, 2016. — С. 34. — 400 с. — ISBN 0553394193 . — ISBN 9780553394191 .
  24. Gilles Bonnafous. (фр.) . Motor Legend. Дата обращения: 13 ноября 2015. 4 сентября 2008 года.
  25. Steven Parissien. . — Macmillan, 2014. — С. 1—4. — 448 с. — ISBN 9781466836235 .
  26. Золотов Антон Владимирович. Легковые автомобили. — Росмэн , 2009. — С. 6. — 96 с. — ISBN 5353037111 . — ISBN 9785353037118 .
  27. (нем.) . Немецкий музей . Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  28. (нем.) . Публичный электронный архив Mercedes-Benz. Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  29. (англ.) . Mercedes-Benz . Дата обращения: 17 ноября 2015. 18 ноября 2015 года.
  30. Орлов Денис. Патентные споры // Авторевю . — 2011. — № 8 . — С. 70—76 . — ISSN .
  31. Dan Neil. (англ.) . Los Angeles Times (21 июня 2006). Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  32. Федюкин Вениамин, Зайцев Геннадий, Атрошенко Светлана. . — М. : Литрес, 2016. — С. 183. — 412 с. — ISBN 9785040039296 . 31 марта 2017 года.
  33. Fabian Müller. Daimler-Benz. — Ullstein, 2000. — 160 с. — (Ullstein-Bücher, Allgemeine Reihe). — ISBN 9783548359465 .
  34. William P. Crosher. A Gear Chronology: Significant Events and Dates Affecting Gear Development. — Xlibris Corporation, 2014. — С. 119. — 260 с. — ISBN 1499071191 . — ISBN 9781499071191 .
  35. Tom Merritt. Chronology of Tech History. — 2012. — С. 29. — ISBN 9781300253075 .
  36. Hans Reichardt, Thomas Brandenburg, Hartwig Huckfeldt. Das Auto. — TESSLOFF Verlag, 1974. — Т. 53. — С. 9. — 48 с. — (Was ist was). — ISBN 9783788602932 .
  37. (англ.) . Публичный электронный архив Mercedes-Benz. Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  38. (англ.) . Публичный электронный архив Mercedes-Benz. Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  39. (англ.) . Публичный электронный архив Mercedes-Benz. Дата обращения: 30 марта 2017. Архивировано из 30 марта 2017 года.
  40. Winfried A. Seidel. Lebensfahrt eines Erfinders. — 1-е изд. — Вайнхайм : Diesbach Medien, 2005. — С. 38, 43. — 118 с. — ISBN 978-3936468298 .
  41. . Дата обращения: 4 мая 2011. 28 марта 2014 года.
  42. (англ.) . ERIH. Дата обращения: 17 ноября 2015. Архивировано из 9 июня 2011 года.
  43. Karl Volk, Carl Benz. Die ersten Fahrten: Im Fabrikhofe & Auf der Straße // . — Koehler + Amelang GmbH, 1925. — 137 с. — ISBN 3-7338-0302-7 . 10 июля 2014 года.
  44. (англ.) . Веб-сайт Mercedes-Benz. Дата обращения: 16 ноября 2015. 12 июля 2016 года.
  45. Karl Volk, Carl Benz. Wir fahren in die Welt! Die erste Fernfahrt // . — Koehler + Amelang GmbH, 1925. — 137 с. — ISBN 3-7338-0302-7 . 10 июля 2014 года.
  46. John H. Lienhard. (англ.) . www.uh.edu . The Engines of Our Ingenuity. Дата обращения: 17 ноября 2015. 4 декабря 2008 года.
  47. (англ.) . Веб-сайт Мемориальной трассы имени Берты Бенц . Дата обращения: 16 ноября 2015. 23 сентября 2015 года.
  48. Ищенко Е.П. . — Проспект, 2016. — С. 23. — 483 с. — ISBN 9785392237661 . — ISBN 5392237665 . 31 марта 2017 года.
  49. Jean François Bouzanquet. . — Veloce Publishing Ltd, 2009. — С. 11. — 176 с. — ISBN 1845842251 . — ISBN 9781845842253 .
  50. Konrad Reif. Fundamentals of Automotive and Engine Technology: Standard Drives, Hybrid Drives, Brakes, Safety Systems. — Springer, 2014. — С. 2. — 277 с. — (Bosch Professional Automotive Information). — ISBN 3658039728 . — ISBN 9783658039721 .

Литература

  • Райнер В. Шлегельмильх, Хартмут Лебринк, Йохен фон Остеррот. Mercedes. — Konemann, 2007. — С. 12—14, 100—105, 584. — 600 с. — ISBN 3-8331-1282-4 .
  • Кочнев Евгений. Легендарные автомобили 1870—1918. — 2-е изд. — М. : Яуза, Эксмо, Коллекция, 2010. — С. 16—17. — 160 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-699-43800-6 .
  • Giancarlo Genta, Lorenzo Morello, Francesco Cavallino, Luigi Filtri. The Motor Car: Past, Present and Future. — Springer Science & Business Media, 2014. — С. 30. — 662 с. — (Mechanical Engineering Series). — ISBN 9400785526 . — ISBN 9789400785526 .

Ссылки

  • (нем.)
  • (нем.)
Источник —

Same as Benz Patent-Motorwagen