Interested Article - Каталитический конвертер

Каталитический конвертер для автомобиля Mazda

Каталити́ческий конвертер , нейтрализатор — устройство в выхлопной системе двигателя внутреннего сгорания , предназначенное для снижения токсичности выхлопных газов посредством каталитического восстановления оксидов азота и использования образованного от этой реакции кислорода для окисления угарного газа и недогоревших углеводородов .

Наилучшим соотношением топлива и воздуха на входе в двигатель для выполнения этой задачи является стехиометрическое .

Также его работу контролирует датчик остаточного кислорода (лямбда-зонд) .

История

В разработке каталитических конвертеров решающую роль сыграл Эжен Гудри . Они начали массово применяться на автомобилях в США в середине 1970-х годов в связи с введением более жёстких экологических требований .

Принцип работы

Основные вещества, вырабатываемые при работе двигателя, являются безвредными. Ими являются:

  • азот (N 2 ) — воздух состоит на 78 % из азота;
  • вода (H 2 O);
  • углекислый газ (CO 2 ) — сам по себе безвреден (в малых количествах), однако считается, что его переизбыток ведет к глобальному потеплению;

Однако процесс горения несовершенен, и, помимо безвредных веществ, при работе двигателя выделяются токсичные и вредные вещества. Этими веществами являются:

  • углеводороды (C x H y ) — основной компонент смога;
  • оксиды азота (NO x ) — ещё один компонент смога;
  • окись углерода (CO) — ядовитый газ без цвета и запаха;

В каталитических преобразователях используются два вида катализаторов: восстанавливающий и окислительный.

Восстанавливающий катализатор использует платину и родий, катализирующие разложение оксидов азота на инертный безопасный молекулярный азот и кислород.

На окислительном катализаторе, состоящем обычно из платины и палладия, образовавшийся свободный кислород реагирует с углеводородами несгоревшего топлива и окисью углерода.

Также могут происходить и окислительно-восстановительные реакции между оксидом азота и угарным газом.

В упрощённом виде эти химические реакции выглядят следующим образом:

  • NO 2 N 2 + O 2
  • C x H y + O 2 CO 2 + H 2 O;
  • NO + CO N 2 + CO 2 ;
  • CO + O 2 CO 2 ;

И другие.

Применяющиеся в автомобилях нейтрализаторы требуют, чтобы двигатель работал при коэффициенте избытка воздуха (α), максимально приближенном к единице. Это не дает возможности использовать обедненную смесь (α>1) для повышения экономичности и богатую смесь (α<1) для получения большей мощности на определённых режимах.

Каталитические преобразователи для дизельных двигателей

Каталитические преобразователи дизельных двигателей плохо справляются с сокращением выбросов NO x . Одна из причин в том, что дизельные двигатели сами по себе функционируют в более низком температурном режиме, чем бензиновые, и не достигают оптимальной температуры этого типа катализатора. Некоторые ведущие эксперты в области «зеленого» автомобилестроения придумали новую выхлопную систему, которая помогает исправить этот недостаток. Они впрыскивают водный раствор мочевины в выхлопную трубу до того, как газы достигнут преобразователя. Мочевина реагирует с NO x с получением азота и водяного пара, снижая количество оксидов азота в выхлопных газах более чем на 90 процентов.

Конструкция

Современные каталитические конверторы являются двух- или трёхкомпонентными. Трёхкомпонентный конвертор представляет собой металлический корпус из нержавеющей стали, имеющий на стенках термическую прокладку, в котором находится «сотовая» конструкция или, реже, конструкция типа «керамические бусины». Сотовая конструкция бывает металлической или керамической и покрыта веществами-катализаторами, обычно это платина, родий или палладий (в последнее время на некоторых моделях начинают применять золото, так как оно дешевле других металлов-катализаторов).

Керамическая конструкция более распространена, так как дешевле, однако у такой конструкции есть большой минус — хрупкость. Достаточно небольшого удара, чтобы керамические соты осыпались.

Примечания

  1. Palucka, Tim (Winter 2004). . Invention & Technology . 19 (3). из оригинала 3 декабря 2008 . Дата обращения: 14 декабря 2011 .

См. также

Ссылки

  • Юрий Макаров. // за рулём : журнал. — М. : За рулём, 1997. — № 7 . — С. 48 . 2 апреля 2015 года.
  • от 21 июня 2020 на Wayback Machine
Источник —

Same as Каталитический конвертер