Interested Article - Киви (птицы)

Ки́ви ( лат. Apteryx ) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных , или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов , эндемичных для Новой Зеландии .

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер ( англ. William A. Calder III ) называл их «почётными млекопитающими » .

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа . Однако исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам , чем к страусам , нанду и моа .

Предки современных киви попали в Новую Зеландию из Австралазии предположительно позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. Судя по молекулярным данным , это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении на архипелаге моа и вторичном — киви.

Внешний вид

Киви, или бескры́лые , — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм : самки крупнее самцов . Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,3 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая среди ныне живущих птиц редукция крыльев: будучи всего 5 см длиной, они почти незаметны среди оперения . Тем не менее, у киви сохранилась привычка, отдыхая, прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их масса составляет примерно ⅓ массы тела. Скелет не пневматический: кости тяжёлые — не имеют полостей с воздухом.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние . Среди птиц более сильным обонянием обладают только некоторые виды американских грифов , в частности, малая желтоголовая катарта . У киви очень гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, длина которого у самцов достигает 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык редуцирован. У основания клюва имеются осязательные ощущающие движение волоски-щетинки — вибриссы .

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих .

Перья киви издают сильный специфический запах, напоминающий грибной, что в современных условиях делает птиц уязвимыми: наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их, руководствуясь обонянием .

Образ жизни и питание

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах ; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4-5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, в дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы , и брачная пара (особенно самец) яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, площадь которого может составлять от 2 до 100 га (у рови ). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут заканчиваться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Представление о киви как о медлительных и неуклюжих птицах ошибочно: в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви , а также опавшие ягоды и прочие плоды . Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных .

Размножение

Киви с яйцом . ( Новая Зеландия )

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда - на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у южного, или обыкновенного, киви оно весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Яйцо у киви — белое или зеленоватое, размером 120×80 мм; характерна большая доля желтка в его содержимом — 65 %, это наивысший показатель среди птичьих яиц (у большинства птиц — 35-40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2-3 дня до откладывания яйца она перестаёт принимать пищу, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2-3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт , живущих не парами, а небольшими стабильными группами, в насиживании наряду с родительской парой принимают участие и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75-85 дней; птенцу требуется 2-3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются покрытыми не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых птиц. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — благодаря подкожным запасам желтка он не испытывает голода. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10-14-му — самостоятельно искать пропитание.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвами хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4-5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2-3 года, но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3-5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50-60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника , а не только левый. В течение жизни самка сносит до 100 яиц.

Распространение

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви ( Apteryx mantelli ) населяет Северный остров , южный, или обыкновенный ( A. australis ), большой серый ( A. haasti ) и рови ( A. rowi ) — Южный остров , в то время как малый серый киви ( A. oweni ) встречается только на острове Капити , откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованию

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок , а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были приняты меры, призванные поднять численность этой птицы, — в 1991 году вступила в действие государственная программа по восстановлению популяции киви ( Kiwi Recovery Programme ). В результате защитных мероприятий доля птенцов, доживающих до взрослого состояния, повысилась с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). В целях повторного заселения ареала киви ведётся работа, с одной стороны, по разведению птиц в неволе (первых птенцов удалось вывести таким образом только в 1989 году), с другой — по обеспечению контроля над численностью хищников. Профессор новозеландского Университета Кентербери Джеймс Бриски в 2010 году объявил о намерении создать дезодорант для киви, чтобы устранить выдающий этих птиц специфический запах перьев .

Три вида киви — обыкновенный, или южный , большой серый и малый — занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый ( Vulnerable ), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения ( Endangered ). Рови имеет национально критический ( Nationally Critical ) статус.

Люди и киви

Киви — национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии . Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. « Киви » ( англ. kiwis ) — шуточное прозвище самих новозеландцев .

Фруктовое растение киви названо в честь птицы

Фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы .

Классификация

Иногда киви объединяют на правах семейства с отрядом казуарообразных или страусообразных .

Традиционно насчитывают три вида киви — Apteryx australis , A. haastii и A. owenii . Однако согласно новейшим данным следует выделять пять видов:

Генетика

Кариотип : 80 хромосом ( 2 n ) .

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит южному киви ( Apteryx australis ) — генетически наиболее изученному представителю данного рода и отряда.

Сравнение последовательностей ДНК показало, что ближайшим родственником современных киви является вымершая слоновая птица , которая достигала 2-3 м в высоту и весила до 275 кг .

См. также

Примечания

  1. До появления в Новой Зеландии людей (около 1300 года) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей ( , футлярокрылы и M. tuberculata ), а экологические ниши млекопитающих занимали разнообразные птицы и рептилии .
  2. Haddrath O., Baker A. J. // Proc. R. Sci. Lond. B. — 2001. — Vol. 268. — No. 1470. — P. 939—945. (англ.)
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. . Membrana (27 сентября 2010). Дата обращения: 27 сентября 2010. Архивировано из 18 марта 2012 года.
  5. . lenta.ru . Дата обращения: 1 февраля 2021. 17 мая 2021 года.
  6. См. от 6 октября 2007 на Wayback Machine национальных птиц на сайте от 3 марта 2011 на Wayback Machine
  7. Green E. . Los Angeles Times (8 мая 2002). Дата обращения: 20 декабря 2009. 27 января 2012 года.
  8. Sibley C. G., Monroe B. L. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven: Yale University Press, 1990. (англ.)
  9. Sibley C. G., Monroe B. L. A supplement to 'Distribution and taxonomy of birds of the world'. — New Haven: Yale University Press, 1993. (англ.)
  10. Baker A. J., Daugherty C. H., Colbourne R., McLennan J. L. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 1995. — Vol. 92. — P. 8254—8258. (англ.)
  11. Tennyson A. J. D., Palma R. L., Robertson H. A., Worthy T. H., Gill B. J. A new species of kiwi (Aves, Apterygiformes) from Okarito, New Zealand] // Records of the Auckland Museum. — 2003. — Vol. 40. — P. 55—64. (англ.)
  12. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.
  13. Сведения даны для южного киви; см.: de Boer L. E. M. от 29 сентября 2007 на Wayback Machine // Nature. — 1980. — Vol. 287. — No. 5777. — P. 84—85. (англ.)
  14. (англ.) . Phys.org (22 марта 2014). Дата обращения: 23 октября 2014. 17 сентября 2014 года.
  15. Mitchell K. J. et al. Ancient DNA reveals elephant birds and kiwi are sister taxa and clarifies ratite bird evolution (англ.) // Science . — 2014. — Vol. 344, no. 6186 . — P. 898—900. — doi : .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц / Ян Ганзак; Пер. Е. Фиштейна; Под ред. и . — Прага: Артия, 1984. — 584 с. — (Иллюстрированная энциклопедия).
  • Киви (птицы) — статья из Большой советской энциклопедии . (Дата обращения: 25 февраля 2015)
  • Киви (птицы) — статья из Большой советской энциклопедии . (Дата обращения: 25 февраля 2015)

Ссылки

Источник —

Same as Киви (птицы)