Interested Article - Автомат заряжания

Конвейерный автомат заряжания экспериментального американского танка MBT-70

Автомат заряжания — механизм артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, производящий перезаряжание, удаление стреляных гильз , а также загрузку и разгрузку боеприпасов .

Устанавливается обычно в боевых машинах, в том числе танках , БМП , БМД , САУ . Также применяется в артиллерийских установках на кораблях и в крепостных и зенитных орудиях . Использование автомата заряжания облегчает работу расчёта орудия и позволяет сократить численность экипажа; часто также приводит к увеличению скорострельности.

Танковый автомат заряжания

Устройство

В состав автомата заряжания обычно входят:

Конвейерная боеукладка от MBT-70
  • боеукладка для механизированной подачи боеприпасов к досылателю;
  • досылатель;
  • система удаления стреляных гильз;
  • система управления.

В качестве боеукладки используются три механизма :

Карусельный автомат (M8 AGS)
  • карусель , установленная на полу башни танка. Применяется в большинстве советских и российских танков, экспериментальном американском M1 TTB , не пошедшем в серию американском M8 ;
  • ленточный конвейер , расположенный поперёк главной оси башни. Применяется в большинстве несоветских/нероссийских автоматов заряжания;
  • барабан наподобие револьверного . Применялся в экспериментальном американском FASTDRAW и лёгких танках.

История

Первые автоматы заряжания были применены на шведском опытном танке Strv m/42 DT и японском прототипе Чи-Ри . На них был применён барабан. Но в механизированной боеукладки размещалась сравнительно малая часть боекомплекта из-за чего заряжающий был необходим.

В серийных танках впервые автоматизация заряжания была применена во французском AMX-13 , производившемся в 1950-е годы, а затем — в австрийском Steyr SK 105 , выпускавшемся с 1971 года. Однако, автоматы заряжания на этих танках были барабанного типа и состояли из двух барабанов, содержавших лишь по 6 выстрелов каждый, перезарядка барабанов требовала выхода из боя. Кроме того, специфика « качающейся башни », применённой на этих танках, резко упрощала конструкцию автомата (так как орудие оставалось неподвижным по отношению к автомату).

Автомат заряжания AAI

Опытный прототип полностью автоматического танкового автомата заряжания был разработан Рок-Айлендским арсеналом и изготовлен корпорацией в 1969 году. Он обеспечивал до восьми выстрелов в минуту и позволял производить заряжание одновременно с наводкой пушки в обеих плоскостях; был сопряжён с системой стабилизации пушки .

Исследователи считают, что полноценные танковые автоматы заряжания впервые были внедрены советскими конструкторами в 1972 году ( Т-64 ) , другие страны вскоре после этого использовали автоматы заряжания в своих серийных танках (например, французский Леклерк , японский Тип 90 ) или экспериментальных образцах (американский MBT-70 ) .

Принцип действия

Работа автомата заряжания в М8

Карусельный автомат заряжания с унитарным патроном работает в пять шагов:

  1. карусель вращается для выбора выстрела;
  2. открывается заслонка доступа к боеукладке, поддон подводится к гильзе, патрон захватывается;
  3. поддон поднимается к казённой части ствола, досылатель перемещается в рабочее положение, открываются захваты поддона, досылатель проталкивает выстрел в ствол, затвор закрывается;
  4. механизм досылателя поднимается, освобождая место для отката орудия, поддон опускается, закрывается заслонка доступа к боеукладке, производится выстрел;
  5. выдвигается поддон для пустой гильзы, открывается дверь для выброса гильзы, открывается затвор, гильза извлекается и выбрасывается, поддон для пустой гильзы убирается и закрывается дверь для выброса гильзы.

Скорострельность

Танковый автомат заряжания (для пушки калибра около 120 мм) обеспечивает скорострельность от 8 до 10-12 выстрелов в минуту, с перспективой достижения 15-16 выстрелов в минуту .

Сравнительная скорострельность при использовании танкиста-заряжающего и автомата заряжания является предметом споров , так как практическая скорострельность зависит от условий стрельбы:

  • При длительном огне преимущество автомата несомненно (4 выстрела в минуту у « Абрамс » против 8 у Т-72 ).
  • Однако с тренированным заряжающим танк сможет сделать первые три выстрела за 15 секунд, в то время как автомат позволит сделать за то же время лишь два выстрела .
  • Возможности заряжающего и с ними практическая скорострельность сильно ухудшаются при стрельбе в движении, так, в танке «Абрамс» темп стрельбы в этих условиях ограничен исключительно заряжающим .

Сокращение экипажа

Экипаж типичного основного танка без автомата заряжания состоит из четырёх человек: командир, водитель, наводчик и заряжающий. Любое сокращение экипажа облегчает задачу конструкторов, позволяя уменьшить вес и габариты танка, а также стоимость его эксплуатации. Легче всего автоматизируются основные функции заряжающего, хотя при этом и возрастает нагрузка на других членов экипажа (так как обязанности заряжающего не сводятся исключительно к собственно заряжанию орудия) .

Решение о переходе на экипаж из трёх человек в СССР было принято в 1958 году . По состоянию на начало XXI века позиции американских и российских конструкторов продолжали различаться, российские танкостроители предпочитали автомат заряжания и связанный с ним меньший вес танка, а американские — больший экипаж с его преимуществами более высокой начальной скорострельности и меньшей нагрузки на каждого танкиста .

Существенное уменьшение веса привлекало внимание конструкторов американских лёгких танков (так, на десантном М8 автомат заряжания с боекомплектом из 21 снаряда занимал столько же места, сколько заряжающий с лишь 9 снарядами и с учётом брони, необходимой для защиты дополнительного объёма весил на 750 килограммов меньше) .

Связь с калибром орудия

В бронетехнике считается, что вес унитарного патрона калибра около 120 мм находится на пределе возможностей человека-заряжающего ; для перспективного калибра 140 мм с весом унитарного патрона около 46 кг применение автомата заряжания или переход на раздельное заряжание станут неизбежными .

Морские автоматы заряжания

Одни из первых автоматов заряжания начали использоваться в орудийных установках главного калибра дредноутов, так как проводить операции с тяжелыми снарядами (весом свыше 300 кг) и зарядами, а также производить открывание/закрывание огромных затворов человеку было уже не под силу. Некоторые из этих систем были полностью автоматическими, некоторые требовали вмешательства людей — то есть, строго говоря, автоматами заряжания они не являлись.

Русский морской генеральный штаб в годы проектирования линейных кораблей с 16-дюймовой артиллерией рассчитывал на создание совершенных систем заряжания для корабельных орудий. В 1914 году был спроектирован фактически автомат заряжания, позволявший без каких-либо больших нагрузок довести скорострельность 406-мм орудий до 4 выстрелов в минуту , если понадобилось бы — то и до больших значений, в то время как в годы Первой Мировой войны скорострельность орудийных 16-дюймовых установок с более простыми автоматами заряжания не превышала 2 выстрелов в минуту, в годы Второй Мировой и после неё на американских линкорах типа «Айова» удалось добиться скорострельности в 2,5-3 выстрела в минуту.

Однако в СССР, несомненно, зная о проекте 1914 года, для корабельных систем не предполагали получить для 16-дюймовок скорострельность свыше 3 выстрелов в минуту, считая её вполне достаточной.

Зато шло проектирование скорострельных систем меньшего калибра, имевших для своего времени достаточно большую скорострельность, и бывших универсальными — то есть предназначенными для стрельбы как по надводным целям, так и по самолётам противника. В том числе :

  • БЛ-109 и БЛ-110 — 2×130 мм, скорострельность одного ствола 15 в/м, общая — 30 в/м;
  • БЛ-127 — 4×100 мм, скорострельность одного ствола 16-18 в/м, общая — 64-72 в/м;
  • БЛ-132 — 4×130 мм, скорострельность одного ствола 15-17 в/м, общая — 60-68 в/м;
  • БЛ-115 — 2×152 мм, скорострельность одного ствола 12-17 в/м, общая — 24-34 в/м;
  • БЛ-118 — 3×152 мм, скорострельность одного ствола 12-17 в/м, общая — 36-51 в/м;
  • СМ-48 — 2×180 мм, скорострельность одного ствола 9-10 в/м, общая — 18-20 в/м.

В настоящий момент на вооружении стоят различные артиллерийские системы универсального типа, имеющие большую скорострельность, калибром до 130 мм включительно. Разработан комплекс на базе башни и системы заряжания САУ Коалиция-СВ в двухорудийном варианте, по некоторым данным, именуется и имеет те же баллистические характеристики и скорострельность, что и наземная установка.

См. также

Примечания

  1. Владимир Одинцов. от 12 апреля 2016 на Wayback Machine . НВО , 04.04.2014
  2. Asher H. Sharoni, Lawrence D. Bacon. от 24 марта 2016 на Wayback Machine . // Armor, March-April (1995): 17. (англ.)
  3. George E. Mauser. от 22 апреля 2016 на Wayback Machine . // , январь-февраль 1996 года. (англ.)
  4. . // Army Digest . — December 1969. — Vol. 10 — No. 10 — P. 15.
  5. Tibbetts, John R. от 26 февраля 2017 на Wayback Machine . School of Advanced Military Studies, United States Army Command and General Staff College. Fort Leavenworth, Kansas, 1995. С. 4. (англ.)
  6. Steven J. Zaloga. . Osprey Publishing, 2014. С. 42. (англ.)
  7. John C. Woznick. от 26 апреля 2016 на Wayback Machine . // Armor, сентябрь-октябрь 1989 года. (англ.)
  8. Владимир Алексеевич Одинцов. от 12 мая 2022 на Wayback Machine . // НВО, 22.11.2013.
  9. Сергей Виноградов. Последние исполины Российского Императорского флота.
  10. Александр Широкорад. Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров..

Литература

  • . // .
  • Asher H. Sharoni, Lawrence D. Bacon. . // Armor, March-April (1995): 17. (англ.)
  • Владимир Одинцов. . НВО , 04.04.2014.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Автомат заряжания