Активно-реактивный снаряд
- 1 year ago
- 0
- 0
«Ко́пперхед» ( Copperhead [ˈkɑːpɚhed] с англ. — « медноголовый щитомордник », войсковой индекс — M712 ) — американский 155-мм высокоточный кумулятивно-фугасный управляемый снаряд для самоходных и буксируемых ствольных артиллерийских систем, созданный для поражения различных защищённых бронёй стационарных и подвижных целей. Разработан и производился корпорацией Martin Marietta (ныне Lockheed Martin ).
Метод наведения на конечном участке полёта — полуактивное лазерное наведение (ПАЛГСН) с подсветкой цели с земли или с борта разведывательно-корректировочного летательного аппарата. Дальность стрельбы этим снарядом составляет от 3 до 16 км.
Программа разработки высокоточных артиллерийских систем с самонаводящимися или управляемыми снарядами для нужд армии и других видов вооружённых сил США стартовала в начале 1970-х годов попутно с созданием конвенциональных неядерных и ядерных артиллерийских боеприпасов (например, 203-мм ядерного снаряда XM753, в полтора раза более мощного и в пять раз более точного в сравнении с уже имеющимися). Причиной для разработки управляемых неядерных снарядов и высокоточных неуправляемых ядерных снарядов послужило наращивание присутствия советских танковых сил в Европе. Особенности театра военных действий делали имеющуюся гаубичную артиллерию малоэффективным средством против советских танковых армад. Высокоточная артиллерийская система позволила бы преодолеть этот недостаток и возродить артиллерию, одновременно повысив вероятность поражения единицы бронетехники противника с первого выстрела.
Разрабатываемые высокоточные боеприпасы предназначались для поражения точечных целей, танков и бронетехники, различных стационарных объектов, бункеров и фортификационных сооружений. В отборочный тур конкурса вышли пять типов боеприпасов, все пять в той или иной степени реализовали различные технологии наведения на терминальном участке траектории полёта ( terminal homing techniques ), сочетающие подсветку целей целеуказателем с полуактивной головкой самонаведения, ориентирующейся на сигнал от подсвечиваемой цели:
все пять с подсветкой цели с земли либо с летательного аппарата .
Общее руководство программой осуществлялось Управлением ракетных войск Армии США ( Редстоун , Алабама ), в программе были управления вооружения ( Рок-Айленд , Иллинойс ), электроники (Форт-Монмут, Нью-Джерси ), боеприпасов ( Пикатинни , Нью-Джерси ) и Абердинский научно-исследовательский центр ( Абердин , Мэриленд ). Свои аванпроекты на рассмотрение армейского командования подали компании: Texas Instruments , Hughes Aircraft , , North American Rockwell , Martin Marietta , Goodyear Aerospace , Boeing , General Dynamics , Raytheon , Ling-Temco-Vought , Sperry Rand , Singer General Precision и ряд других .
Проект, прошедший стадию первоначального отбора технических предложений, имел название CLGP ( Cannon-Launched Guided Projectile — «артиллерийский управляемый снаряд»). За основу для дальнейшей проработки была взята система наведения снаряда на терминальном участке траектории полёта с подсветкой цели оператором или самолётом целеуказания как более дешёвая и простая в контексте её приборной реализации по сравнению с самонаводящимися вариантами, а также . В плане выбора конструкции снаряда и двигателя к нему, активно-реактивные варианты и снаряды оснащённые твердотопливным ракетным двигателем были отвергнуты в пользу планирующего оперённого снаряда, обеспечивавшего меньшую дальность стрельбы, но при этом более дешёвого и простого в изготовлении.
Работы велись одновременно по двум направлениям:
Параллельно с этим велась разработка корабельного пятидюймового (127-мм) и восьмидюймового (203-мм) управляемого снаряда по заказу Управления вооружения флота с максимальной взаимозаменяемостью аэродинамических элементов и деталей ГСН снарядов пехотных артиллерийских систем M712 и снарядов корабельной артиллерии .
Технология лазерной подсветки была разработана в лабораториях компании Texas Instruments в Далласе , штат Техас , в начале 1970-х гг. Проектная документация была затем предоставлена в , штат Виргиния (казённому учреждению на балансе ВМС США ), инженеры которой доработали технологию под конкретные армейские артиллерийские системы и запатентовали её в таком виде. Пикатиннский арсенал в , штат Нью-Джерси , заключил с лабораторией контракт на сумму $650 тыс. на разработку лазерного управляемого снаряда для полевой артиллерии .
В рамках программы предварительных стрельбовых испытаний использовалась штатная самоходная гаубица M109A1 с применением наземной станции лазерной подсветки целей GLLD ( Ground Laser Locator Designator ). . В июле 1975 года, по итогам успешной демонстрации огневых возможностей подразделения, оснащённого боеприпасами с лазерным наведением на полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мексико , подразделение Martin Orlando корпорации Martin Marietta в Орландо , штат Флорида , получило трёхлетний контракт на проведение дальнейших опытно-конструкторских работ, создание серийного образца и подготовку к производству, — результат Martin Marietta по итогам сравнительных испытаний конкурирующих образцов составил семь прямых попаданий из одиннадцати выстрелов по стационарным и движущимся целям на расстоянии от 4 до 7 км, десять выстрелов с подсветкой цели наземной станцией и один выстрел с подсветкой цели с БПЛА (в официальном заявлении для прессы утверждалось, что стрельба велась на расстоянии от 8 до 12 км). Последний выстрел по программе предварительных стрельбовых испытаний был сделан 7 апреля 1976 года. 3 октября 1976 года в ходе контрольных стрельб, снаряд поразил неподвижную мишень типа «танк» (прямое попадание) при подсветке цели с воздуха бортовой станцией беспилотного разведывательно-корректировочного летательного аппарата, оснащённого ТВ-камерой видеосигнал с которой передавался на дисплей пульта наведения оператора . Подсветка цели лазером происходила на конечном (терминальном) участке траектории полёта снаряда. Таким образом, были отработаны действия в связке «воздушная разведка—наземная артиллерия». Последний выстрел контрольных стрельб был сделан ночью по движущейся мишени типа «танк» с подсветкой цели с борта вертолёта и также привёл к прямому попаданию .
опытный прототип снаряда CLGP (1975)
с хвостовым оперением |
эскиз усовершенствованного образца CLGP (1976)
с хвостовым оперением и стабилизаторами |
переносная станция лазерной подсветки целей
GLLD в ходе приёмочных испытаний (1974) |
гаубица
XM198
из которой проводились
опытные стрельбы управляемым снарядом XM712 |
Итоговые стрельбовые испытания в апреле 1984 года завершились с результатом 19 попаданий из 23 выстрелов по стационарным и подвижным мишеням (средняя вероятность попадания ок. 82%).
В июне 1978 года был заключен двусторонний между США и Великобританией, предусматривавший либо продажу снарядов со скидкой по , либо организацию производства снарядов британской промышленностью . Перед этим был создан совместный американо-германский консорциум в который на равных правах вошли Martin Marietta и Diehl . Британская компания British Aerospace также рассматривала вопрос присоединения к международному консорциуму, но в руководстве компании решили воздержаться от этого шага .
|
|
Разведывательный БПЛА MQ-5B со станцией лазерной подсветки целей под днищем фюзеляжа (крупным планом) |
Первый крупный заказ пришёлся на 1978 год и составил 130 станций подсветки целей GLLD общей стоимостью $27 млн и 3 тыс. снарядов M712 за $56 млн .
В 1981 году с Martin Orlando был заключён контракт на сумму $61,1 млн на производство серийной партии снарядов для Армии США. Вскоре, снаряды добавил в свой арсенал КМП США . Производством взрывчатки и снаряжением боевых частей снарядов занимается Берлингтонский армейский завод боеприпасов в Берлингтоне , штат Айова (казённое учреждение на балансе Армии). Кроме того, в производстве снарядов с самого начала задействованы следующие коммерческие структуры:
Оптовая цена (при закупке партией в 7,6 тыс. снарядов) на момент предсерийного производства составляла $24 158 за один снаряд в ценах 1982—1983 гг. Стоимость одного серийного боеприпаса (не считая стоимости боевой части и транспортного контейнера, которые поставлялись и снаряжались отдельно) на момент запуска в крупносерийное производство в 1984 году составляла $29 200. Завод Martin Orlando обеспечивал темпы производства до 700 снарядов в месяц (с работой персонала в одну смену по нормам мирного времени ), фактический показатель производства на начальном этапе в среднем не превышал 350 снарядов в месяц (пиковое производство нарастало по мере увеличения заказов), для расширения производства с целью удовлетворения потребностей армии и морской пехоты в управляемых боеприпасах (соотношение армейского заказа к заказу морпехоты в количественном аспекте составляло примерно 2,25:1 соответственно) под выпуск снарядов были приспособлены дополнительные производственные площади и увеличена нагрузка на персонал. За начальный период производства (1981—1985) изготовлено и поставлено заказчикам 15 745 снарядов (из них 5 250 в 1984—1985). В целом на долю M712 приходилось 35% денежных средств из армейского бюджета на закупку артиллерийских боеприпасов .
На данный момент снаряд снят с производства и с вооружения большинства армий в пользу M982 Excalibur , SMArt 155 .
Проект высокоточной артиллерийской системы получил название «Copperhead» («змея-медянка»). Copperhead представляет собой оперённый снаряд с хвостовой стабилизацией и оперением, полуактивной лазерной головкой самонаведения, работающей на отражённый сигнал . Copperhead-2 принят на вооружение в 1988 году, наведение комбинированное инфракрасное-лазерное .
Снаряд заряжается в казённик орудия с одноразовыми полимерными буферами поверх его корпуса для более надёжной обтюрации и предотвращения прорыва пороховых газов до того, как снаряд покинет канал ствола. Как только снаряд покидает канал ствола, буфера разлетаются в разные стороны под воздействием силы встречного сопротивления воздуха
GLLD является унифицированной под применение артиллерией трёх видов вооружённых сил:
Помимо БПЛА, лазерная станция подсветки целей может размещаться на ударных вертолётах AH-64 и OH-58D , а также на машине передовых артиллерийских наблюдателей . Кроме того, функции станции подсветки может выполнять портативный лазерный дальномер-целеуказатель . 17 декабря 1984 года состоялись испытания по сопряжению системы вооружения с БПЛА , в ходе которых БПЛА успешно облучил цель бортовым лазером .
Эффективность применения снарядов возрастает при построении противотанковой обороны , в сочетании с противотанковыми минами и другими инженерными заграждениями .
Система предназначена для применения в дневное время суток, хотя GLLD успешно прошла испытания в ночное время суток при помощи подключённого к ней стандартного ночного прицела AN/TAS-4 от ПТРК . Но подсветка целей может осуществляться не только ей. Полный список сопрягаемых станций подсветки выглядит следующим образом:
|
Стрельба снарядом M712 может вестись из следующих артиллерийских систем: |
Впервые 155-мм комплекс «Copperhead» был применён в Ираке [ когда? ] [ источник не указан 4448 дней ] .
Для нужд самоходной и буксируемой артиллерии морской пехоты и корабельной артиллерии флота в 1980—1983 гг. был разработан и испытан специальный 127-мм управляемый артиллерийский снаряд SAL-GP ( Semi-Active Laser Guided Projectile ) использующий головку самонаведения с ПТУРС «Копперхед». Снаряд является противокорабельным, противотанковым и противобункерным боеприпасом и предназначен для поражения широкого спектра целей (в зависимости от типа цели и предполагаемой толщины брони к снаряду пристыковуются различные по мощности и форме заряда БЧ ).
Сравнительная характеристика корректируемых артиллерийских боеприпасов различных стран мира | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | Страна | Изображение | Калибр, мм |
Максимальная
дальность стрельбы, км |
Тип боевой части |
Масса взрывчатого
вещества, кг |
Длина снаряда, мм | Масса снаряда, кг |
«Краснополь-М1» | Россия | 152 | 25 | осколочно-фугасная | 9,0 | 960 | 45,0 | |
«Краснополь-М2» | Россия | 155 | 25 | осколочно-фугасная | 11,0 | 1200 | 54,0 | |
«Сантиметр-М» | Россия | 152 | 18 | осколочно-фугасная | 10,0 | 861 | 41,0 | |
«Сантиметр-М1» | Россия | 155 | 20 | осколочно-фугасная | 12,0 | 940 | 40,9 | |
«Квитник» | Украина | 152/155 | 20 | осколочно-фугасная | 8,0 | 1200 | 48,0 | |
США | 155 | 16/20 | кумулятивно-фугасная | 6,7 | 1370 | 62,0 | ||
M982 «Excalibur» | США / Швеция | 155 | 23/40–57 |
осколочно-фугасная,
кассетная |
22,0 | 996 | 48,0 | |
|