Interested Article - Западная Европа — Западный Китай

За́падная Евро́па — За́падный Кита́й транспортный коридор ( автомагистраль ) от Северной Европы до Западного Китая ; транснациональный инфраструктурный проект, призванный укрепить экономические и культурные связи между Европой и Азией .

История

Ещё в советский период рассматривался вариант строительства автомобильной дороги « Москва Пекин », которая должна была соединить столицы двух крупнейших социалистических стран мира, однако с формированием так называемого «американского вектора» китайской экономики, этот проект остался в набросках проектных организаций .

Вернулись к идее воссоздания сухопутного коридора между Европой и Китаем только в конце XX века, когда товарооборот между КНР и странами ЕС стал измеряться сотнями миллиардов евро , доставка же грузов морским путём через Суэцкий канал занимала не менее одного месяца и имела ряд ограничений и известные риски. Растущие объёмы реализации китайских товаров, стремительный рост экономики поднебесной в начале XXI века совпали с запросами на развитие транспортной инфраструктуры в России , Казахстане и Белоруссии .

В 2008 году Россия и Казахстан подписали меморандум о развитии транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». В 2015 году Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта « Пояс и путь ». Вскоре в КНР был создан «Фонд развития Шёлкового пути» с инвестициями в 40 млрд американских долларов .

Осенью 2015 года руководители российской государственной корпорации «Автодор» и Банка развития Китая подписали меморандум о финансировании строительства проекта .

В октябре 2018 года Правительство России обнародовало «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на период до 2024 года, где определяются сроки и условия строительства российских участков проекта «Западная Европа — Западный Китай»: скоростной платной автомагистрали М12 «Восток» Москва — Казань — Екатеринбург , обхода Тольятти с мостом через Волгу и также российского участка магистрали «Меридиан» .

Фактически строительство магистрали началось в 2008 году. Участок Китай — Казахстан уже функционирует. Полный ввод в эксплуатацию, согласно «Докладу по транспортным коридорам ЕАЭС — 2019», будет осуществлён не позднее 2020 года .

Китайский участок магистрали был построен ещё в 2016 году. Он проходит через пограничный переход с Казахстаном Хоргос , города: Урумчи , Ланьчжоу и Чжэнчжоу , далее достигает побережья Жёлтого моря в городе Ляньюньган . Длина автомобильной трассы составляет 3425 км.

Реализация проекта

Россия

Государственный проект

Внешние изображения

К 2013 году ГК «Автодор» и Минтранс определили ряд вариантов маршрута прохождения российской части коридора :

  • начинался от границы с Казахстаном на КПП Сагарчин; до Самары через Оренбург трасса идёт по строящейся магистрали М-5.1 Оренбург-Самара, дублеры; от КПП М-5.2 Орск-Оренбург через Оренбургскую область, Самарскую область ;
  • далее по существующей автотрассе М-5.0 Москва-Самара-Уфа-Челябинск до Москвы;
  • далее маршрут разделялся на две ветки — через Санкт-Петербург по трассам М-10.0 и новой М-11.0 и через Белоруссию по трассе М-1.0 .

Позднее в состав коридора была включена платная автомагистраль М12 «Восток» Москва — Казань — Тюмень , которая cтроится к 2024 году. Также в перспективе до 2030 года планируется строительство трассы Санкт-Петербург Вологда — Казань, которая возьмёт трафик направления на себя в обход Москвы.

Отличительная особенность в том, что новые дороги должны были также улучшить связность российских агломераций. Оценки стоимости реконструкции дорожной сети в рамках этого проекта приближались к 1 трлн руб с участием государственного и китайского финансирования.

В этом варианте трассы протяжённость маршрута от Санкт-Петербурга до Ляньюньган составляет 8445 км; из них 2325 км проходит по территории Российской Федерации, 2787 км — Республики Казахстан, 3425 км — Китайской Народной Республики.

На 2019 год был запланирован ремонт 140 км дорог в рамках реализации проекта .

Частное партнёрство «Меридиан»

В 2018 году стало известно об альтернативном плане автодороги, связывающей казахскую и белорусскую госграницы по кратчайшему пути в обход крупных населённых пунктов . Этот частный проект получил название «Меридиан», трасса-ответвление пройдёт на 350—400 км южнее основного хода и будет иметь протяжённость 2023 км.

Маршрут проложен по территории восьми областей: Оренбургской , Самарской , Саратовской , Тамбовской , Липецкой , Орловской , Брянской и Смоленской — от границы Казахстана до Белоруссии. Инвесторами нового строительства выступают российские ООО «Меридиан» и ЗАО «Русская холдинговая компания». Предварительная стоимость проекта оценивается экспертами в 594 млрд рублей. Часть средств инвесторы планируют привлечь выпустив облигации .

Точная стоимость будет известна после получения прав на все земли под будущей магистралью. Вариант этой трассы начинается не от пограничного пункта Сагарчин, а от пограничного пункта Маштаково — для уменьшения длины российской части трассы. На 2019 год заявлено о готовности к началу строительства .

Казахстан

Строительство казахстанского участка дороги завершено в декабре 2017 года .

По Казахстану реконструкции подлежало 2452 км дороги, в рамках которой было переведено на дороги 1 категории с 4-х полосным движением 1390 км дороги ( Кызылорда Туркестан Шымкент Тараз Алматы Хоргос ), остальные участки протяженностью 1062 км переведены на дороги 2 категории (гр.РФ – Мартук Актобе Карабутак Кызылорда ).

По всему коридору были улучшены геометрические параметры трассы (повороты, видимость, уклоны), в целях улучшения экологической и санитарной обстановки предусмотрены обходы крупных населенных пунктов ( Актобе , Шаган , Аральск , Кызылорда , Шиели , Жанакорган , Туркестан , Икан , Темирлан , Шымкент , Тараз , Кулан , Ташкарасу , Жаркент , перевалы Кордай , Машат , Куюк).

Основными положительными показателями данного проекта по сравнению с существующими альтернативными коридорами (автодорожный Транссиб , морской через Суэцкий канал ) является его протяженность и время нахождения в пути. Если при использовании морского коридора время нахождения в пути доходит до 45 суток, а по Транссибу 14 суток, то по коридору «Западная Европа – Западный Китай», от порта Ляньюньган до границ с Европейскими государствами, время в пути составит порядка 10 суток .

Начинается строительство объездной дороги г. Каскелен , от БАКАД до ул. Ташкенский тракт .

Характеристика трассы

См. также

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 10 июля 2019. 10 апреля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 19 марта 2018. 19 марта 2018 года.
  4. . Дата обращения: 7 августа 2019. 29 декабря 2019 года.
  5. .
  6. .
  7. . informburo.kz . Дата обращения: 29 октября 2023.
  8. . www.europe-china.kz (23 августа 2010). Дата обращения: 29 октября 2023.

Статьи и публикации

  • Татьяна Шадрина. // Интернет-портал «РГ». — 2013. — 18 марта.
  • Ирина Фурсова. // Интернет-портал «РГ». — 2014. — 19 августа ( № 961 ).
  • // МТРК «Мир» : официальный сайт. — 2013. — 9 июня. — Дата обращения: 24.06.2016.
  • // Motor.KZ : Транспортный новостной портал. — 2016. — 28 мая.
  • Мурат Жакеев. // МИА «Казинформ» : Национальный новостной портал. — 2016. — 10 мая.
  • Елена Остапенко. // Колёса.ру : информационный портал. — 2019. — 12 апреля.
  • Алексей Ботев. // ДорИнфо : информационный портал. — 2019. — 21 мая.

Ссылки

  • // Западная Европа — Западный Китай : интернет-проект. — 2016. — 24 июня. — Дата обращения: 27.06.2016.
  • . Транспортная инфраструктура России . Общероссийский форум (2019). Дата обращения: 15 июля 2019.
Источник —

Same as Западная Европа — Западный Китай