Финские татары
- 1 year ago
- 0
- 0
Касимовские татары ( тат. qasıym tatarları, касыйм татарлары , самоназв. кәчим татарлары ) — являются одной из групп татарского народа. Живут в г. Касимове и Касимовском и Сасовском районах Рязанской области . Часть расселена в Башкирии , Санкт-Петербурге , Москве , Рязани , Казани , Ташкенте и др. городах.
Говорят на касимовском и бастанском говорах среднего диалекта татарского языка , которые испытали определённое влияние мишарского диалекта . Верующие касимовские татары — мусульмане - сунниты , небольшая группа православные христиане .
Название группы происходит от названия столицы Касимовского ханства — г. Касимова (другое название — Мещерский городок), в свою очередь получившего его от Касима — сына казанского хана Улу-Мухаммеда , правившего Мещерским городком и тянувшими к нему землями примерно с 1445 г.
Так же как и существовавшее в это же время на территории Великого Литовского княжества татарского Княжества Мансура , Касимовское царство было феодальным княжеством типа удела с широко развитым институтом служилых татар , активно участвовавших во внутренних и внешних делах Русского государства. Упразднение царства в последней четверти XVII века вызвало резкое ухудшение в социально-экономической жизни татар. Они были переведены в «однодворцы» — низшее податное сословие, и позднее вошли в состав государственных крестьян . Особенности политического и социально-экономического развития обусловили своеобразие этнической истории касимовских татар. Основу их этнического субстрата составили финно-угорские (мещера, мордва) и тюркские племена (предки татар-мишарей ), обитавшие на землях Мещерского края еще до образования Касимовского ханства. В качестве этнического субстрата Черноморского казачьего войска выступили выходцы из Казанского , Астраханского , Крымского , Сибирского и Казахского ханств, а также Ногайской Орды , оседавшие на территории царства в течение XV — XVII веках. Основными этническими компонентами считаются татары ( казанские и мишари ), также в формировании касимовских татар принимали участие буртасы , мещера , мордва , ногайцы . Этногенетическое взаимодействие этих племён и народов, оказало большое влияние на формирование и развитие традиционной культуры касимовских татар. В ней наиболее наглядно проявились сложные процессы политической и социально-экономической истории данной группы татар.
Во второй половине XIX первой половине XX в. касимовские татары создавал небольшие общины в Петербурге, Москве и других крупных городах России. В Петроградской губернии много касимовских татар проживало в Любани, Луге .
На сегодняшний день численность касимовских татар в Касимове около 1 100 человек.