Interested Article - Хец (противоракетный комплекс)

«Хец» ( ивр. חץ ‎ — «Стрела» ) — израильский противоракетный комплекс, состоящий в составе эшелонированной Израильской системы противоракетной обороны, созданный Израилем в сотрудничестве с Агентством по противоракетной обороне США и при участии американских компаний в рамках проекта по созданию израильской многослойной системы противоракетной обороны .

Работа над проектом началась в 1986 году с подписанием меморандума о взаимопонимании, на основании которого США приступили к его финансированию в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ). В 1988 году израильская государственная компания Israel Aircraft Industries получила заказ на создание прототипа ракеты, предназначенной для поражения тактических и оперативно-тактических ракет . К 1994 году такой прототип был создан и успешно прошёл испытания .

A mockup of the Arrow 1, at the Technion — Israel Institute of Technology.
Макет ракеты «Хец-1» в Технионе — Израильском технологическом институте .

На следующем этапе израильской IAI был разработан и передан на вооружение армии Израиля комплекс ПРО, способный перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и летящие со скоростью до 4,5 км в секунду . Противоракеты «Хец-2» рассчитаны на поражение ракет противника в стратосфере . Система «Хец-2» способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух противоракет, способных развивать скорость до 2,5 км в секунду .

Комплекс был принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»; первая батарея ракет «Хец-2» была развёрнута 14 марта 2000 года на авиабазе Пальмахи́м в районе города Ришон-ле-Цион , южнее Тель-Авива . Вторая батарея противоракет была развёрнута и поставлена на боевое дежурство к октябрю 2002 года на авиабазе Эйн-Ше́мер в районе города Хадера на севере Израиля. Согласно сообщению Jerusalem Post , в 2007 году место дислокации второй батареи могло быть изменено в связи с изменением израильской доктрины ПРО и выходом на первый план угрозы ракетных ударов со стороны Ирана и Сирии . Развёрнутые батареи, находящиеся в непосредственном подчинении , обеспечивают прикрытие до 85 % территории страны, базовый рубеж перехвата фактически всё же в 2 раза меньше по дальности .

В феврале 2003 года IAI и американский « Боинг » подписали соглашение о создании на территории США производства компонентов ракеты «Хец-2» с целью получить возможность использовать для закупки ракет средства, предоставляемые в рамках американской военной помощи. По этому соглашению американский концерн взял на себя выпуск около 35 % компонентов ракеты на своём заводе в Хантсвилле (Алабама), а также координацию производства, осуществляемого другими американскими подрядчиками. IAI отвечает за общую координацию и окончательную сборку ракет в Израиле. Весной 2005 года армия Израиля получила первую совместно произведённую ракету .

В 2009 году правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне был начат проект создания « Хец-3 ». В начале 2012 года «Боинг» и IAI подписали соглашение о сотрудничестве в этом проекте. В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Хец-3» будет использоваться боеголовка кинетического поражения . Противоракета будет оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги . Новая противоракета предназначается для перехвата баллистических ракет с дальностью от 400 до 2000 км, подобных иранским ракетам « Шахаб-3 » и « Саджил » . Согласно другому источнику Arrow-3 является средством противодействия баллистическим ракетам средней дальности , то есть запускаемым с расстояния от 3000-3500 до 5000-5500 км , в то время как «Хец-2» используется против ракет меньшей дальности (хотя и «Хец-3» может быть использована против подобных целей).

В 2012 году американо-израильский консорциум Boeing — IAI объявил о намерении поставлять противоракетные комплексы «Хец-2» и «Хец-3» на международный рынок — в частности, потенциальными покупателями называются Южная Корея и Индия .

История создания

Coverage of Israel provided by two Arrow 2 batteries, derived from their published locations (Palmachim, Ein Shemer) and range (90-100 km).
Территория Израиля, прикрываемая двумя батареями ПРО «Хец-2» (исходя из официально объявленных мест развёртывания ( Пальмахим , Эйн-Шемер ) и радиуса действия (90—100 км)).

Израиль приступил к разработке системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) в 1986 году. Это было вызвано потенциальной опасностью распространения ракетных технологий в ближневосточном регионе, которая подтвердилась в 1991 году, когда израильские города подверглись обстрелу иракскими ракетами Р-17 («Скад»). Учитывая отсутствие у Израиля необходимых ресурсов, США согласились участвовать в финансировании и совместной разработке израильского комплекса ПРО в рамках программы СОИ . В результате осуществления проекта Израиль получил новую систему оружия, способную защитить от ракетных ударов его военные и гражданские объекты, — а США получили доступ к передовым технологиям противодействия оперативно-тактическому ракетному оружию, которые они смогут использовать в собственных разработках систем ПРО ТВД, — в том числе речь идёт об информации, полученной в результате различного рода испытаний.

Первый испытательный запуск противоракеты был осуществлён 9 августа 1990 года . После серии запусков, в ходе которых была доказана способность ракеты «Хец-1» перехватывать баллистические ракеты противника, в 1994 году первый этап работ завершился, и началась разработка и производство более совершенной противоракеты «Хец-2». 29 ноября 1998 года компания Israel Aerospace Industries передала министерству обороны Израиля первую партию боевых противоракет «Хец-2». Комплекс был принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»; первая батарея ракет «Хец-2» была развёрнута 14 марта 2000 года.

Точность «Хец-2» составляет 90 % [ источник не указан 2332 дня ] .

Компоненты и характеристики

В транспортируемый комплекс «Хец» входят:

  • РЛС раннего оповещения EL/M-2080 «Green Pine» с активной фазированной решёткой производства компании ,
  • командный пункт «Golden Citron» («Citron Tree») производства компании Tadiran Telecom ,
  • центр связи,
  • пункт управления пусками ракет «Brown Hazelnut» («Hazelnut Tree») производства компании Israel Aerospace Industries,
  • 4 мобильные пусковые установки вертикального пуска гиперзвуковых противоракет «Хец-2» (по 6 ракет в каждой, размещаемых в транспортно-пусковых контейнерах),
  • вспомогательное оборудование (включая силовую установку и систему охлаждения РЛС).

Пункт управления пусками ракет и центр связи установлены на грузовиках, пусковые установки — на прицепах, а все остальные элементы системы — на полуприцепах .

Радиолокационная станция комплекса способна обнаруживать и сопровождать одновременно до 12 отдельных целей и наводить на одну из них до двух противоракет. Дальность обнаружения — до 800—900 км. Максимальный радиус в котором может быть перехвачена цель 100 (90 ) км, высота 50 км.

Фактически первая противоракета должна обеспечить перехват цели на удалении до 50 (48 ) км, что принципиально сокращает площадь защищаемой территории. В случае неудачи цель будет перехвачена второй противоракетой на удалении до 8 км, что оставляет шанс на перехват только при ударе непосредственно в район позиций комплекса. Каких либо данных о возможности отставить пусковую установку в другой защищаемый район нет.

Аппаратура командного пункта комплекса монтируется на автомобильном шасси и включает в себя оборудование системы связи с взаимодействующим пунктом управления сил тактической авиации, при этом возможности РЛС и КП предусматривают их сопряжение с системами боевого управления оружием комплексов « Пэтриот » и THAAD .

Arrow 2 at the Paris Air Show.
Ракета «Хец-2» на Парижском авиашоу.

Двухступенчатая твердотопливная противоракета комплекса оснащена отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Головная часть ракеты надёжно захватывает цель в сложных метеоусловиях и при применении средств радиоэлектронного противодействия . На больших высотах используется инфракрасная головка самонаведения , а на малых, при облачности или задымлении — радиолокационная. Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, направленного действия; радиус разлёта осколков — 75 м, радиус гарантированного поражения — 50 м. Взрыватель неконтактного действия. Длина ракеты — 7 м, диаметр — 800 мм, стартовый вес — 1300 кг. Скорость противоракеты — 3 км/с. Противоракеты размещаются на мобильных установках вертикального пуска в транспортно-пусковых контейнерах (по шесть единиц). Батарея включает в себя четыре пусковых установки (24 противоракеты), мобильную РЛС и командный пункт (машина управления). Расчёт каждой батареи — примерно 100 человек.

Стоимость одной противоракеты оценивается в 1,5 —3 млн долларов. Общая стоимость программы создания американо-израильского противоракетного комплекса «Arrow» составляет более 2 млрд долларов .

Хец-3

Хец-3 (Arrow-3, «Стрела-3») — зенитный ракетный комплекс , предназначенный для перехвата ракет на расстоянии до 3000 км и высоте до 1000 км , а также для заатмосферного перехвата баллистических целей .

В начале 2012 года журнал сообщил о подписании израильской государственной компанией Israel Aircraft Industries и американским концерном Боинг соглашения о сотрудничестве в проекте «Хец-3». В отличие от предыдущих версий противоракет, где использовалась неконтактная боеголовка, в «Хец-3» будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Противоракета будет оснащена ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги . Новая противоракета предназначается для перехвата за пределами атмосферы баллистических ракет с дальностью от 1000 до 5000 км , подобных иранским ракетам « Шахаб-3 » и « Саджил » . наравне с баллистическими ракетами средней дальности от 5500 до 8500 км .

Финансирование проекта по созданию «Хец-3», реализация которого началась в 2009 году, осуществляется совместно правительством Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне. Ожидалось, что новая система поступит на вооружение в 2016 или 2017 году.

В состав комплекса «Хец-3» планируется включить усовершенствованную РЛС Super Green Pine или Great Pine с активной фазированной решеткой , способную обнаруживать цели на дальности до 900 километров . Кроме того, «Хец-3» будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля) .

В перспективе «Хец-3» рассматривается как один из пяти компонентов ( англ. tier ) в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо неё в состав перспективной ПРО также войдут комплексы « Железный купол », «Хец-2» и « Шарвит ксамим » , а также система « Железный луч » для противодействия ракетам, артиллерийским и минометным снарядам на расстояниях менее нижнего предела «Железного купола», то есть до 4 км, но также и дальше этого, по меньшей мере до 7 км.

Испытания

В июле 2011 года сообщалось об успешном проведении первых испытаний противоракеты системы «Хец-3» . Следующие испытания были проведены в феврале 2013 года.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны, 3 января 2014 года на полигоне « Пальмахим » состоялись очередные испытания «Хец-3»; все системы работали в штатном режиме . 9 сентября 2014 года Министерство обороны Израиля сообщило о проведении испытаний усовершенствованной системы ПРО «Хец-2». Из ведомства передали, что целью испытаний, проведенных при содействии Пентагона, была проверка эффективности новой версии системы перед будущей потенциальной угрозой .

10 декабря 2015 года Министерство обороны Израиля заявило об успешном завершении испытаний системы ПРО «Хец-3». Тестовая мишень была сбита над Средиземным морем

19 февраля 2018 года в 02:30 по израильскому времени на военном полигоне «Пальмахим» в Израиле состоялось запланированное еще на январь (запуск ракеты был отменен 10 января из-за проблемы, связанной с передачей данных) испытание ракеты «Хец-3». По сообщению Минобороны Израиля, испытания прошли успешно: ракета ушла по заданной траектории и поразила «условную цель» .

В период с 18 по 28 июля 2019 года Израиль совместно с США успешно провели три секретных испытания «Хец-3». Испытания проходили на стартовом комплексе Pacific Spaceport Complex – Alaska на острове Кадьяк (Аляска) .

Примечания

  1. . . Дата обращения: 28 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  2. . (2 марта 2003). Дата обращения: 10 сентября 2009. 11 февраля 2021 года.
  3. (10 мая 2002). Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано из 10 февраля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 24 декабря 2016 года.
  5. Katz, Yaakov . The Jerusalem Post (23 августа 2007). Дата обращения: 24 октября 2010.
  6. .
  7. . . Дата обращения: 29 октября 2013. 30 августа 2008 года.
  8. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 17 апреля 2017 года.
  9. от 29 октября 2013 на Wayback Machine // Army Technology
  10. . Lenta.ru (31 января 2012). Дата обращения: 31 января 2012. Архивировано из 4 февраля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 26 октября 2013. 5 августа 2009 года.
  12. . Дата обращения: 22 октября 2013. 23 октября 2013 года.
  13. . Дата обращения: 29 апреля 2020. 8 октября 2017 года.
  14. : «Всего 144 ПР по цене 1,5 млн долл. за штуку».
  15. Amnon Barzilai. (англ.) . Haaretz.com (15 ноября 2002). — «The price of a single Arrow missile was estimated at $3 million.» Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано из 3 марта 2012 года.
  16. Amnon Barzilai. (англ.) . Haaretz.com (15 ноября 2002). — «By the time the third missile battery is deployed sometime around 2005, some $2 billion will have been invested in the project.» Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано из 3 марта 2012 года.
  17. . ТАСС (28 июля 2018). Дата обращения: 28 июля 2019. 28 июля 2019 года.
  18. от 31 июля 2019 на Wayback Machine // Взгляд , 31 июля 2019
  19. . Дата обращения: 3 января 2014. 4 января 2014 года.
  20. . Дата обращения: 9 сентября 2014. 11 сентября 2014 года.
  21. . The Times of Israel. Дата обращения: 10 декабря 2015. 11 декабря 2015 года.
  22. . Дата обращения: 19 февраля 2018. 19 февраля 2018 года.
  23. . РБК (28 июля 2019). Дата обращения: 28 июля 2019. 28 июля 2019 года.
  24. . The Jerusalem Post . Дата обращения: 28 июля 2019. 28 июля 2019 года.
  25. . Дата обращения: 12 сентября 2019. 29 июля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хец (противоракетный комплекс)