Шекинское ханство
- 1 year ago
- 0
- 0
Шекинское царство (также царство Эрети или царство Албании , Гаргарское царство ) — средневековое государство в Закавказье . Исследователь Давид Мусхелишвили считает, что к середине VIII века образовалось княжество, позднее стало царством .
В армянских и византийских источниках Шекинское царство традиционно представляется как «царство Албании», а в грузинских источниках как «царство Эрети» . Грузинский исследователь Д. Л. Мусхелишвили считает, « что название этого царства грузины производили от имени ближайших их соседей, древнеалванского племени эров, арабы — от имени столицы, г. Шаки. Армяне же и византийцы назвали его так потому, что оно возникло на территории бывшего Алванского царства » . В арабских источниках царство известно как «царство Шаки» . Наряду с этим, Д. Л. Мусхелишвили отмечает, что « … грузинские источники также употребляют иногда термин Шаки, вместо термина Эрети » ; « до X века никаких сведений об Эретском княжестве в грузинских источниках мы не встречаем » . В «Ашхарацуйце» Вардана вардапета это Албанское царство, которое возникло на древней территории расселения гаргаров , называется «Гаргарское» .
Арабские историко-географы IX—X веков определяют национальность населения области как «шекинцев», а иногда и как «уд», обозначающую утийцев . Во времена арабского историка Яхья Баладхури (ум. 892) в Шеки ещё фиксируются представители одного из албанских племён — утиев .
Арабский историк ал-Балазури сообщает о некоего «владетеля Шеки», при втором арабском халифе Омаре (634—644) — во время завоевания арабов в Закавказье. По приказу халифы Османа (644—656) выступивший в поход на Арран арабский полководец с правителями « Шаккана и Камибазана заключил мир на условиях выплаты дани » . Ряд эмиров одни за другими назначались халифами в Азербайджан , Арран и Армению. Источник сообщает, что в « 820 году халифа Абдуллах аль-Мамун послал в эти области Халида, сына Йазида б. Мазйада аш-Шайбани. Народ Шакки восстал против него и убил его представителя. Халид двинулся против них, и, хотя они напали на него ночью, он нанес им поражение и убил многих из них. Они попросили мира, и он даровал им его с условием платить ему ежегодно 500 тыс. дирхемов. Он взял заложников и ушел » .
Мовсес Каланкатваци в « Истории страны Алуанк » в первой четверти IX века упоминает некоего «владетеля Шеки» .
Грузинские источники сообщают о трех братьях, в середине VII—начале VIII переселивших из Тарона в область Шеки . В начале IX века значимую роль в истории Аррана играл Сахл Смбатян , который в армянских и арабских источниках называется правителем Шеки. Прямых свидетельств о его происхождении нет. Но поскольку иная информации о правителях Шеки в источниках отсутствует, Владимир Минорский предполагает, что Сахл Смбатян мог являться представителем этого рода . В «Истории страны Алуанк» Сахл ибн Смбат представлен как представитель Арраншахов . Согласно тому же источнику, Сахл Смбатян принадлежал к «роду царей Зармирхакан» . Однако там же отмечается, что последний представитель рода Михранидов Вараз-Трдат II был убит в 822 г., что означает, как считает Минорский, отсутствие кровной связи между Сахлом Смбатяном и Арраншахами. А титул «арраншах» им был перенят . По мнению Кирилла Туманова , Сахл Смбатян мог принадлежать к роду Багратидов . , не соглашаясь с мнением Минорского и Туманова, считает, что Сахл Смбатян был потомком Араншахов из рода Зармихра, представители которых были убиты Михранидами. Вместе с тем Доусетт не исключает, что его заслуживающая уважения местная генеалогия могла быть ложно придуманной с целью узаконить его притязания на трон Албании .
Вскоре после убийства Вараз-Трдата (821 или 822), владыка Шеки Сахл Смбатян распространил свою власть на весь Арран и провозгласил свою независимость от Халифата . Годы спустя, Сахл помирился с арабами, пленив и доставив к ним мятежника Бабека (ок. 837 г.). За это он получил вознаграждение в один миллион дирхамов, титул батрика с прилагающейся к нему тиарой, а также пояс, украшенный драгоценными камнями. Кроме того, ещё сто тысяч дирхамов получил его сын и наследник Муавия .
Позже, однако, армянский историк Товма Арцруни (конец IX — начало X вв.) упоминает «Сахла, сына Смбата, князя Шаке», в числе князей, схваченных в 854 году арабским военачальником Буга аль Кабиром , наряду с князем хаченским Атрнерсехом и князем арцахским Есаи Абу Мусе . Схваченные князья были отправлены в ссылку в Самарру , столицу Халифата . Описывая те же события, современник Арцруни, мусульманский историк Табари , указывает в числе депортированных князей не самого Сахла, а его сына Муавию (Муавия ибн Сахл ибн Сунбат) , которого Табари называет «батрик Арана » .
Так или иначе но после этого события, согласно В. Минорскому, на протяжении значительного временного промежутка об истории преемников Сахла нам ничего не известно, пока в начале X века мы не слышим о владыке Шеки Адарнасе . Последний упоминается в контексте совместного нападения кахетинского царя Квирике I и абхазского царя Константина III на Эрети, несколько позже 914 года. Патрикий Адарнасе (именно так он упоминается в грузинских хрониках) встретился с союзниками в крепости Вежи и смог добиться с ними мира уступив 3 крепости .
По мнению советского историка А. Крымского, царство после пленения Сахла Смбатяна на 30 лет прекратило своё существование, пока около 885 года внук Сахла — Григор Амам не «восстановил разгромленное албанское царство», в основном в западной части правобережья Куры , где ранее правили Михраниды. Но его власть распространялась и на левобережье, где находилось Шеки. Правителя же Шеки начала X века Адарнасе, Крымский называет сыном внука Григора (тёзки своего деда) . Стоит отметить однако, что дедом Григора Амама мог быть не Сахл Смбатян, а Саак Сюни (чьё имя также передавалось как Сахл), сын правителя Сюника — Васака Сюни. Сыном Саака Сюни, был Атрнерсех (Адарнасе), князь армянского княжества Хачен , взявший в жёны принцессу Спрам, последнюю представительницу дома Михранидов. Этого мнения придерживались Владимир Минорский (указывавший на ошибочность мнения Крымского ) и Кирилл Туманов . Согласно сообщениям Мовсеса Каланкатваци, потомки этого брака становятся правопреемниками старой династии Михранидов . Комментируя мнение Крымского, В. Минорский отмечает, что хоть версия о том, что правитель Шеки Адарнасе (начало X века) и Адарнасе ибн Амам (потомок Григора Амама), это один и тот же человек, выглядит заманчивой, однако возможно также, что Адарнасе Шекинский был прямым или боковым потомком Сахла Смбатяна .
Последним известным правителем независимого Шеки был Ишханик, чья связь с Адарнасе не ясна . Согласно грузинским хроникам, матерью Ишханика была грузинская царица Динара , которая обратила его от армянской церкви к греко-православию . По мнению Минорского, обращение Ишханика в греко-православие стало симптомом нарастающего грузинского влияния на регион, приведшего в конце концов к аннексии Эрети Кахетинским царством (между 950 и 1050 годами . Согласно грузинским хроникам, до его правления население области придерживалось армянского вероисповедания, но он обратил их в православие . В 955 году властитель Шеки Ишханик упоминается в числе данников дейлемитского вождя Марзубана .
Вахушти Багратиони
, «История царства грузинской»
:
«А у царя Квирике не было сына, а усыновил он Гаки, сына сестры своей, сына армянского царя Давида из Самшвилде. И после смерти царя Квирике царем кахов стал Гаки.» |
В 1008 году хорепископ Кахетии Давид при поддержке правящих кругов Шеки сумел присоединить это царство к своему княжеству. Сразу же после этого царь Абхазии Баграт III присоединил Кахетинское царство к своим владениям. Однако 20-х годах XI века Квирике III — сын Кахетинского хорепископа Давида, завладел Кахетией и присоединив Шеки ( Эрети ), стал царём, сделал Телави столицей. Официально титул правителя этого новообразованного царства звучал как « царь ранов и кахов ».
В 1038 году объединенный трон Кахети и Эрети унаследовал сын царя Ташир-Дзорагетского царства Давида I Безземельного Гагик, приходившийся племянником Квирике III. С тех пор и до 1105 года здесь правила армянская династия Кюрикидов .
Объединенное царство просуществовало до начала XII века. Оно принимало довольно активное участие в политических событиях XI века. Мусульманский источник, описывающий события XI века, несколько раз упоминает « Ахсартана ибн Гагика — владетеля Шакки (Шеки) ». В. Ф. Минорский считает, что « нет сомнения в том, что Ахсартан, является кахетинским царем Ахсартаном II (1058—1084) ». Самуел Анеци под 1082 годом упоминает « Квирике — царя Шаки ». Вардан указывает того же Квирике, как « царь Албании », который очевидно, соответствует « царю Кахетии Квирике » грузинской летописи. Примерно в этот период, с 1084 по 1102 годы в Кахети-Эрети правил царь Квирике IV.
В 1105 году царь Грузии Давид Строитель присоединяет к своему владению Кахетию. Однако, Шеки некоторое время сохранила независимость. По «Картлис цховреба», только в 1117 году Давид « подчинил Григолисдзе Асата и Шота, и взял крепость Гиш (Киш)».
После этого на некоторое время, титул « царя Шаки » перешел грузинским царям и царицам. Например, сохранились образцы писем, адресованных царям и видным сановникам Грузии; в одном из них царь Грузии Давид (Строитель?) величается « царем царей Абхаза, Шаки, Алана и Руса », в другом — анонимный царь той же Грузии — « царем царей Гюрджи, Абхаза, Шаки и Хазара », а в третьем царь Георгий-Лаша, сын царицы Тамар — « царем царей Абхаза, Шаки и Алана ». Персидский поэт Фалаки Ширвани в «Оде на смерть Деметре I» так говорит о нём: « Шахиншах Абхаза и Шаки » .
Однако, не позднее первой четверти XIII века Шеки являлся во владении Ширваншахов . Позже, из переписки Рашид ад-Дина (1247—1317) отчётливо видно, что в монгольское время Шеки — был включен в состав государства Хулагуидов К концу XIV века на территории бывшего Шекинского царства снова возникло независимое Шекинское государство .
Название владетеля | Период правления | Указывается как «царь Шеки», или «владетеля Шеки» | Указывается как «царь Албании» | Указывается как «царь или князь Эрети» | Указывается как «царь Кахетии» |
---|---|---|---|---|---|
Аноним | Во время правления халифы Османа (644—656) | Ал-Белазури | |||
Аноним | Во время правления католикоса Кавказской Албании Давида (824—852). | « История страны Алуанк » | |||
Сахл ибн Смбат | 821—854 | Товма Арцруни | « История страны Алуанк »; Ал-Белазури | ||
Григор-Амам | с 2-я пол. IX века | « История страны Алуанк »; Степанос Таронеци ; Степанос Орбелян | надпись церкви в с. Ередви | ||
Артнерсе, сын Григора-Амама | 910—до середины Х в. | аль-Масуди | Ованес Драсханакертци | « Картлис цховреба » | |
Ишханик — Абу аб дул-Малик, сын Артнерсе, внук Григора-Амама | Ибн-Хаукаль | Степанос Орбелян ; Константин Порфирородный ; Анания Мокаци | |||
Абулал | 1010 | « Картлис цховреба » | |||
1014—1039 | Самуел Анеци | Вардан Аревелци | « Картлис цховреба » | ||
(из династии Кюрикян ) | 1039—1058 | « Картлис цховреба » | |||
1058—1084 | « Картлис цховреба » | ||||
1084—1102 | « Картлис цховреба » | ||||
(Ахистан, также Ахсартан) | 1102—1105 | Садр ад-Дин Али ал-Хусайни ; Мунеджимбаши | « Картлис цховреба » | ||
Григолисдзе Асат и Шот | ?—1117 | « Картлис цховреба » |
Д. Л. Мусхелишвили предлагает, что
приблизительную линию границы Шекинского царства в IX — первой половине X вв можно представить по данным грузинских историков: в Алазанской долине она проходила немного западнее село Веджини и Гавази (Ахалсопели); на Иорском плато − немного восточное Гареджийского монастыря и сел. Бодбе. На севере границей служил, конечно, Кавказский хребет, причем, нет сомнения, что и юго-западный район Дагестана входил в состав этого царства.
Д. Л. Мусхелишвили учитывая сведения арабских источников X века так же отмечает, что с запада Шеки граничил с Санарией, то есть Кахетским княжеством, а с востока с маленьким царством Кабалой; что касается южной границы, то, можно было бы предположить, что она проходила по Куре .
Согласно « Худуд аль-алам » , в X веке протяженность территории Шеки было 70 фарсах . Но В. Ф. Минорский эту информацию считает не правильнoй.
А Ибн Мискавейх (ок. 932/936—1030) пишет, что « Мубарак есть большое селение у ворот Бердаа… Этот Мубарак есть начало границы с Шаки » . В. Ф. Минорский отмечает, что « территория Шакки расположенная на север от Куры, имела свою собственную династию, которая в IX в. расширяла своё влияние на Арран» .
Изначально центром царства являлся город Шеки. Арабские авторы часто упоминают о нём. Так, например, аль-Мукаддаси говорит, что расположен « Шакки (Шеки) на равнине; большая часть жителей — христиане, а соборная мечеть на площади мусульман ». С самого начала XI века центром царства стал город Телави, который X веке по указанию аль-Мукаддаси был один из самым известным городом Аррана . В начале XII века центром царства являлась крепость Киш .