Аксёнов, Сергей Валерьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Вале́рьевич Чапни́н (род. 7 июня 1968 , Москва , РСФСР , СССР ) — американский религиовед , старший научный сотрудник Центра православных исследований иезуитского Фордэмского университета в городе Нью-Йорке ( США ) . В прошлом российский журналист, издатель, редактор и церковно-общественный деятель. С 2009 года по 2015 год ответственный редактор « Журнала Московской Патриархии ».
Окончил факультет журналистики МГУ .
В 1986—1987 годах — один из организаторов клуба «20-я комната» (молодёжная редакция журнала « Юность »).
В 1988—1989 годах участвовал в издании самиздатского журнала «Параграф».
В 1989—1990 годах работал корреспондентом агентства « Постфактум » и газеты « Коммерсантъ ».
В 1991—1995 годах — председатель православного братства во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского (г. Клин, МО, филиалы в Москве и Чикаго).
С 1995 по 1997 год — главный редактор информационно-исследовательской группы «Метафразис».
В 1997—1998 годах — обозреватель газеты « НГ -Религии».
В 1998—2001 годах — создатель и главный редактор первого православного интернет-журнала «Соборность».
В 2001—2015 годах — ответственный редактор газеты « Церковный вестник », сотрудник издательского совета Русской православной церкви и после его реорганизации в 2009 году издательства Московской патриархии.
В феврале — августе 2003 года — руководитель московского информационного центра по подготовке торжеств в связи со 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского.
В 2004—2009 годах — основатель, автор концепции и исполнительный директор Международного фестиваля православных средств массовой информации « Вера и слово » (2004, 2006, 2008).
В 2005—2009 годах — руководитель исследовательского центра «Церковь в информационном обществе». Совместно с Валерием Лепахиным организатор конференции «Иконология и иконичность» (2005—2007).
Автор-составитель справочника «Православная Москва (храмы, монастыри, часовни, церковно-общественные и благотворительные организации, издательства и СМИ)» (с 1993 года вышло пять изданий, последнее в 2006 году) и справочника «Московская епархия. Русская Православная Церковь» (2015).
В апреле 2009 года распоряжением патриарха Кирилла назначен ответственным редактором « Журнала Московской Патриархии ».
С мая 2009 года — заместитель главного редактора издательства Московской патриархии .
27 июля 2009 года решением Священного синода включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви . С января 2010 по октябрь 2014 года — секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества и член комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ. В 2010—2012 годах участвовал в разработке документов, посвящённых проблемам ювенальной юстиции и электронной идентификации личности.
С декабря 2012 года — член Совета по внешней и оборонной политике .
В конце 2013 года разработал концепцию Рождественского фестиваля «Дары» и вместе с Гором Чахалом и Ириной Языковой выступил куратором выставки «Дары» в Музее архитектуры имени Щусева .
С января 2014 года председатель содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос».
С ноября 2014 года главный редактор альманаха современной христианской культуре «Дары» .
После ротации вышел из состава Межсоборного присутствия, утверждённого 23 октября 2014 года решением Священного синода . В своих публикациях критически и порой довольно жестко оценивал современное состояние Русской православной церкви, из-за чего получал официальные письма с предупреждениями, а в 2015 году, по собственным словам, попал «под запрет» со стороны Московской патриархии: ему было фактически запрещено участвовать с докладами на международных конференциях .
18 декабря 2015 года решением главного редактора издательства Московской патриархии протоиерея Владимира Силовьева во исполнение распоряжения патриарха Кирилла был уволен с должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» . Согласно утверждению Чапнина, патриаршее распоряжение гласило: «Чапнина оставлять в должности ответственного редактора считаю нецелесообразным из-за его неподобающих высказываний, назначить исполняющим обязанности Евгения Стрельчика» . СМИ связывали это с выступлением в Московском центре Карнеги с докладом «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые», где высказал тревогу по поводу будущего Церкви, исчезновения в ней «идеологического многообразия» и усиления «правого крыла» . Он отметил, что увольнение произошло по соглашению сторон. «В общей сложности я проработал в Московской Патриархии почти 15 лет — последние 6,5 лет в журнале — и с декабря больше не работаю» .
В декабре 2015 года выступил организатором (совместно с Валаамским монастырем) и куратором (совместно с Ириной Языковой) выставки «Современные иконописцы России» .
В 2014—2018 гг. выступил соорганизатором «Лаборатории церковных искусств и архитектуры» .
С июня 2016 года сотрудник исследовательского проекта «Конфликты в постсекулярном обществе» .
С осени 2016 года куратор международного выставочного проекта «Святые неразделённой Церкви» , представлял проект в Национальном художественном музее Республики Беларусь (2017), Ново-Валаамском монастыре в Финляндии (2019) и Музее изобразительных искусств Кузбасса (2020).
В апреле 2020 года, в период пандемии, выступил с инициативой создания проекта «Соборность» с целью каталогизации и осмысления проблем церковной жизни в России. По итогам первого семинара издан сборник статей «Системные проблемы православия: анализ, осмысление, поиск решений» .
Автор (совместно с Валерием Лепахиным и Павлом Бусалаевым) сборника «Язык священного и современный мир» (2004).
Редактор и издатель книг архимандрита Софрония (Сахарова) , митрополита Антония Сурожского , протопресвитера Александра Шмемана , диакона Андрея Кураева , иеромонаха Илариона (Алфеева) , протоиерея Георгия Митрофанова , протоиерея Георгия Бенигсена, игумена Ионы (Займовского), Анри Волохонского , А. Л. Беглова и др.
Издатель альманаха, посвященного архитектуре, строительству и реставрации храмов «Храмоздатель» (2012—2015 гг.)
Издатель и главный редактор ежегодного альманаха современной христианской культуры «Дары» (вышло 6 номеров в 2015—2020 гг.)
Издатель и редактор-составитель сборника статей «Системные проблемы православия: анализ, осмысление, поиск решений» (2020 г.)
Женат. Супруга — , доцент РАНХиГС, кандидат филологических наук. Отец двух сыновей.
9 апреля 2011 года Сергей Чапнин выступил на заседании Совета по внешней и оборонной политике с докладом «Церковь, культура и русский национализм», в котором, в частности, заявил, что празднование Дня Победы является одним из проявлений «постсоветской гражданской религии», ритуальные формы которой предполагают «всеобщее поклонение огню» и являются языческими . По словам Чапнина, «огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия… Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале» .
Официальные представители Московского Патриархата неоднозначно отнеслись к высказывания Сергея Чапнина о языческих корнях ритуала поклонения памяти погибших во время Великой Отечественной войны у Вечного огня . Наиболее резко выступил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин . 22 мая 2011 года в эфире телеканала «Союз» он выразил несогласие с утверждениями «церковных диссидентов» о неприемлемости для православных верующих символа Вечного огня у Кремлёвской стены как элемента языческой культуры .