Interested Article - Солдатов, Александр Валерьевич

Алекса́ндр Вале́рьевич Солда́тов (род. 17 июля 1972 , Москва , СССР ) — российский и украинский журналист и публицист, религиозный обозреватель. В прошлом (до прекращения работы в марте 2022 года) главный редактор информационно-аналитического интернет-портала «Портал-Credo.ru»/ Credo.Press (2002—2022). Член Украинской ассоциации религиоведов. Интересуется новейшей историей Русской православной церкви и альтернативного православия . Обозреватель « Новой газеты » .

Секретарь Архиерейского совещания Российской православной автономной церкви .

Биография

Вырос в атеистической семье в Москве. По собственным воспоминаниям, «в 1980-е годы, в подростковом возрасте, у меня появились какие-то интуитивные запросы, выходящие за рамки официальной философии тех времен. Сначала я пришел к выводу о том, что советская система ценностей является насквозь лживой, лицемерной и циничной, что истинные ценности нужно искать где-то за пределами этой системы. Примерно к 13-14 годам я себя осознал как человека критически и даже враждебно настроенного к советской власти, не воспринимающего господствующего лицемерного официоза. Собственно, через эти антисоветские убеждения и пролегал мой путь к вере, поскольку Церковь в те времена в Москве была единственным легальным институтом, который не был обязан разделять коммунистическую идеологию. <…> Начались активные поиски, я стал покупать атеистическую литературу, которая тогда была доступна в магазинах в качестве единственного источника знаний о религии, поскольку собственно религиозная литература была на тот момент закрыта в „спецхранах“. Парадоксально, но свои первые познания о христианстве я получил из „ Настольной книги атеиста “. Затем началась перестройка , в Москве стали открывать всевозможные экспериментальные классы для старшеклассников. Я нашел и для себя один такой ̶ класс с углубленным изучением истории и обществоведения. Там впервые мне удалось встретиться с верующими ребятами моего возраста, до этого я не знал верующих людей вообще. Они помогли мне сделать сознательный выбор, принять крещение. <…> При содействии Андрея Кураева я получил первые рукописные, машинописные книги, издания, которые позволили мне намного больше разобраться в богослужении и катехизисе. Уже через год после знакомства с этим молодым семинаристом я сам стал преподавать катехизис в подпольной воскресной школе (легальные воскресные школы появились только в 1990 году). Мы собирались на квартире в Москве, туда приводили детей, и в одной группе могли быть ученики от 4-х до 16-ти лет, надо было как-то суметь преподавать катехизис » .

В 1989 году окончил среднюю школу в Москве . С 1989 по 1991 год учился в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) . По собственному признанию: «в этот институт тянулись все прогрессивные, свободомыслящие люди, поэтому поступить туда было довольно-таки трудно — 175 человек на место. Я оказался только на заочном отделении, а параллельно, по приглашению своего друга, отправился на приход в Нижегородской епархии Московского патриархата , в деревню. Там я стал учиться и одновременно управлять клиросом , читать, петь. Туда почти никто не приходил, только какие-то старушки <…> Потом я переехал в соседний город Сергач, где тоже служил в храме какое-то время. Тогда на меня впервые обратило внимание местное КГБ, и состоялась первая встреча. <…> КГБ выказало необычайную осведомленность об обстоятельствах моей жизни на тот момент, показали мне какие-то протестантские брошюры. <…> На следующий день после беседы меня попытались призвать в советскую армию. Началась целая эпопея моего уклонения от призыва. <…> Уклонялся я от службы не потому, что боялся физических страданий <…>, а потому, что я не хочу поклоняться красной звезде, целовать красное знамя, приносить присягу этому государству и прочее. Тогда я впервые начал вести конспиративный образ жизни, скрывался у подпольных монахинь Истинно-Православной Церкви, которые были противницами Московской патриархии» .

В 1991 году перешёл в Русскую православную церковь заграницей . С 1991 по 1997 год учился на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «церковная журналистика» . В 1995—1997 годы возглавлял российское отделение Братства Преподобного Иова Почаевского, верховным руководителем которого был архиепископ Лавр (Шкурла) . Обучался в православной духовной семинарии преподобного Иова Почаевского в Мюнхене , которая была закрыта в 1997 году, во время обучения Солдатова на 4-м курсе . В апреле 2001 года вместе с приходом святителя Василия Рязанского в Рязани перешёл из РПЦЗ в РПАЦ .

Является гражданином России . Имеет вид на жительство на Украине . Учился [ когда? ] в докторантуре Института философии Национальной академии наук Украины . С апреля 2017 года работает в качестве приглашённого преподавателя в Украинском католическом университете во Львове , где ведёт специальный курс на тему современного российского неканонического (альтернативного) православия . Там же в мае 2017 года один и совместно с главой Архиерейского совещания Российской православной автономной церкви епископом Григорием (Лурье) проводил семинары . В 2021 году издание «Релігійна правда» писала о нём: «Сейчас Александр находится в Украине, он самостоятельно выучил украинский и смог читать курс даже в Украинском Католическом Университете» и характеризовало его как «друга украинской автокефалии» .

Журналистская деятельность

В 1988 году вместе с другом выпустил три номера альманаха «Святая Русь», посвященного тысячелетию крещения Руси .

В 1991 году, перейдя в РПЦЗ, начал печататься в журнале « Православная Русь » . С 1993 года печатался в журнале «Вертоградъ», созданным Православным братством святого апостола Иакова. 25 октября 2003 года на Общем собрании братства был единогласно исключён из Правления Братства, из членов Братства, а также освобождён от обязанностей редактора печатного органа Братства, Православного журнала «Вертоградъ», «за грубое нарушение Устава Братства и норм христианской морали» . Ранее он создал а качестве приложения к журналу информационный бюллетень «Вертоградъ-информ», который стал самостоятельным изданием и выходил под его редакцией вплоть до 2010 года

В 1994—1995 годы был автором программы «Религия в современном мире» на радио «Свобода» . В 1990-е годы работал корреспондентом в газете « Московские новости » (до 2005 года), затем перешёл в журнал « Огонёк » , где печатался до 2009 года , публиковался альманахе «Диа-Логос» и « Русском журнале » , внештатный обозреватель « Новой газеты » (с июня 2008 года) .

2 мая 2002 года создал и возглавил интернет-издание «Информационно-аналитический портал „ Портал-Credo.ru “» (с 1 сентября 2018 называется Credo.Press). Был бессменным главой данного сайта до его закрытия в марте 2022 года.

Критика

В 2012 году Синодальный информационный отдел Московского патриархата выступил с заявлением, в котором критически оценил ряд утверждений Солдатова относительно деятельности и фактов биографии патриарха Московского и всея Руси Кирилла , сделанных им в статье «За что рабу Божьему Кириллу благодарить „раба на галерах“», опубликованной в «Новой газете». Было указано, что материал основан «на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений», а ложными являются «утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение)» .

В том же году либеральный публицист, радиоведущий и клирик УАПЦ(о) Яков Кротов высказал мнение, что заметки Солдатова «строятся по одной схеме: звонок известному деятелю (непременно настроенному против РПЦ МП), вопрос, как он относится к прозвучавшему в СМИ мнению о возможности выдвижения патриарха в президента — возмущение и негодование опрашиваемого». По мнению Кротова, «ссылки на „СМИ“ — это ссылки исключительно на тексты, которые самим Солдатовым и организованы». Кротов уподобил деятельность Солдатова «журналистскому онанизму »: «сами придумываем „информационный повод“, сами его „обнаруживаем“, сами выясняем мнение людей о нём» . Солдатов в ответ написал, что Кротов «сотрудничал с порталом „Credo.Press“, одновременно публикуя довольно странные обвинения портала в „онанизме“» .

Примечания

  1. Лана Самохвалова. (укр.) . Релігійна правда (15 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2022. 28 июня 2022 года.
  2. Васильев Ю. от 29 мая 2018 на Wayback Machine // Радио «Свобода» , 17.03.2010
  3. от 21 ноября 2018 на Wayback Machine // Отечественные записки
  4. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 10 октября 2020 года.
  5. * Батіг Л. от 12 апреля 2020 на Wayback Machine // Львівська міська рада, 19.05.2017
    • от 28 апреля 2019 на Wayback Machine // Філософсько-богословський факультет Український католицький університет, 31.05.2017
    • от 12 апреля 2020 на Wayback Machine // Філософсько-богословський факультет Український католицький університет, 23.05.2017
  6. . xic.com.ua . Суспільно-релігійний часопис "Християнин і світ" (4 июля 2017). Дата обращения: 24 сентября 2022. 29 июня 2022 года.
  7. от 21 ноября 2018 на Wayback Machine // Научно-культурологический журнал «Релга»
  8. Солдатов А. В. // Огонёк . 2008. — № 13. от 24 — 30 марта 2008
  9. . Дата обращения: 24 сентября 2022. 17 сентября 2021 года.
  10. . vertograd.narod.ru . Дата обращения: 30 декабря 2022. 30 декабря 2022 года.
  11. Полищук Н. от 24 апреля 2018 на Wayback Machine // "Суспільно-релігійний часопис «Християнин і світ», мая 2017
  12. . Дата обращения: 24 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
  13. Ксения Лученко. Независимая газета (27 июня 2001). Дата обращения: 29 августа 2020. 26 июня 2019 года.
  14. Нина Полищук. . Религиозно-информационная служба Украины (8 мая 2017). Дата обращения: 25 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  15. «Александр Солдатов: Мои первые публикации в „Новой газете“ состоялись летом прошлого года, накануне июньского Архиерейского Собора РПЦ МП. […] Штатным автором „Новой газеты“, которую считаю самой интересной, острой и профессиональной газетой в современной России, я не являюсь. Помимо работы в Портале, я состою в штате журнала „Огонёк“, который, правда, по финансовым причинам с января этого года не выходит.» — // Портал-Credo.ru , 02.04.2009
  16. . Дата обращения: 31 октября 2020. 29 мая 2018 года.
  17. от 12 апреля 2020 на Wayback Machine . Патриархия.ру , 20.01.2012.
  18. Кротов Я. Г. . Информационно-справочный портал «Анти-Раскол» / Библиотека Якова Кротова (4 апреля 2002). Дата обращения: 11 декабря 2018. 30 августа 2013 года. ( от 16 июля 2018 на Wayback Machine )
  19. Солдатов А. В. от 21 декабря 2020 на Wayback Machine . credo.press , 09.12.2020.

Ссылки

Источник —

Same as Солдатов, Александр Валерьевич