Interested Article - Симеон (Шостацкий)

Митрополи́т Симео́н (в миру Влади́мир Ива́нович Шоста́цкий , укр. Володимир Іванович Шостацький ; 3 ноября 1962, село Райковцы , Хмельницкий район , Хмельницкая область , УССР ) — епископ Православной церкви Украины (с 2019) , митрополит Винницкий и Барский .

Ранее — епископ Украинской православной церкви ( Московский патриархат ).

Тезоименитство — 14 сентября (Преподобного Симеона Столпника ).

Биография

Родился 3 ноября 1962 года в селе Райковцы Хмельницкой области в крестьянской семье.

В 1980 году окончил среднюю школу. В 1980—1982 годах служил в Советской армии .

В 1983—1987 годах учился в Винницком медицинском институте . По собственным словам, во время учёбы понял, что хочет посвятить свою жизнь служению Церкви и поэтому обратился за советом к духовнику Троице-Сергиевой лавры архимандриту Кириллу (Павлову) , который посоветовал ему бросить институт .

В 1987 году поступил в Московскую духовную семинарию .

6 декабря 1990 года в московском Даниловом монастыре принял монашеский постриг с именем Симеон в честь Симеона Столпника .

С 1990 по 1994 год нёс послушание смотрителя Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре города Москвы .

14 января 1991 года рукоположён во иеродиакона , 28 апреля — во иеромонаха . В том же году окончил Московскую духовную семинарию .

Осенью 1994 года возвратился на Украину , стал насельником Киево-Печерской лавры и одновременно слушателем Киевской духовной академии .

7 апреля 1995 года был возведён в сан игумена , а 23 ноября — архимандрита .

3 мая 1996 года решением Священного синода Украинской православной церкви (УПЦ) ему определено быть епископом возрождённой Владимир-Волынской епархии . 4 мая 1996 год в храме святых Антония и Феодосия Киево-Печерских хиротонисан во епископа Владимир-Волынского и Ковельского и на следующий день прибыл во Владимир-Волынский .

14 мая 2002 года возведён в сан архиепископа .

10 июня 2007 года решением Священного синода УПЦ освобождён от управления Владимир-Волынской епархией и назначен архиепископом Винницким и Могилёв-Подольским .

9 июля 2011 года во время литургии под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры митрополитом Владимиром (Сабоданом) возведён в сан митрополита .

5 января 2013 года в связи с выделением из состава Винницкой епархии Могилёв-Подольской епархии титул изменён на Винницкий и Барский .

13 августа 2014 года на выборах нового предстоятеля Украинской православной церкви получил в первом туре девять голосов, а во втором — один .

Разрыв с Украинской православной церковью и переход в ПЦУ (2018)

13 ноября 2018 года Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре решил, что епископы, духовенство и миряне УПЦ не будут участвовать в создаваемой Константинопольским патриархатом автокефальной церкви Украины . Симеон стал единственным из 83 присутствовавших архиереев, не поддержавшим постановление Собора. Кроме того, на Соборе обсуждалось возможность встречи иерархов УПЦ с президентом Украины Петром Порошенко . Порошенко настаивал, чтобы встреча произошла в «Украинском доме», а предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий хотел провести её в Киево-Печерской лавре. По данным сайта strana.ua, «в условиях полного неприятия его позиции в рядах епископата УПЦ митрополит Симеон растерялся и морально „поплыл“, он так и не смог внятно ответить на прямой вопрос митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки относительно того, собирается или нет Симеон покидать УПЦ ради карьеры в религиозной структуре, создаваемой с подачи Константинополя» .

В тот же день наряду с Александром (Драбинко) и Филаретом (Зверевым) Симеон отправился на встречу с президентом Украины Порошенко .

Как написал сайт , митрополита Симеон называли «одним из ближайших епископов УПЦ МП к главе государства. Симеон возглавляет епархию, которую также считают вотчиной и президента, и премьер-министра» .

В интервью агентству Укринформ , опубликованному 15 ноября, отмечал: «Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим её от Русской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путём. Но последние решения, принимаемые в Московской патриархии, и риторика, звучащая от нашего руководства из Москвы, не даёт оснований ожидать такой автокефалии <…> С нами или без нас, она ​​будет создана, и мне жаль, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как крупнейшая Православная церковь на Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия» .

14 декабря патриарх Константинопольский Варфоломей тайно, грамотой на имя Симеона подтвердил принятие его в юрисдикцию Константинопольского патриархата, по его обращению, вместе с его «непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения , налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая всё, что Вы делали как епископ и пастырь» . Тогда же и так же был принят в Константинопольский патриархат и Александр (Драбинко) . Таким образом, на объединительный собор эти иерархи отправились в качестве представителей уже Константинопольского, а не Московского патриархата (решение синода Константинопольского патриархата 9—11 октября 2018 года отменяло правовые последствия Синодального письма 1686 года , значение чего представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) разъяснил следующим образом: «Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине, согласно этому решению синода, де-факто являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине .»)

15 ноября духовенство Винницы, вопреки позиции митрополита Симеона, на экстренном собрании почти единогласно осудило вмешательство Константинополя в церковные дела Украины и выразило поддержку митрополиту Онуфрию. 19 ноября в Виннице митрополит Симеон заявил, что за 22 года своего архиерейского служения «никогда не говорил и тем более никого не заставлял идти выступать против Церкви», подчеркнув, что всегда выступал и выступает за единство мирового православия и православия на Украине .

15 декабря принял участие в Объединительном соборе православных церквей на Украине , заняв место в президиуме Собора как представитель Украинской православной церкви , хотя фактически таковым не являлся. На Соборе кандидатура Симеона была выдвинута на выборах предстоятеля новосозданной Церкви. По словам Филарета (Денисенко), президент Порошенко убеждал участников «объединительного собора» голосовать за Симеона в обмен на 20 тысяч долларов . В итоге Симеон уступил 20 голосов Епифанию (Думенко) из Киевского патриархата . В тот же день председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) сообщил, что Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) «создают новую церковь и туда переходят» и «к УПЦ они больше не имеют никакого отношения», отдельно отметив, что «мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся» , а председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) сравнил их поступок с предательством Иуды Искариота .

16 декабря во время литургии в Преображенском соборе в Виннице Симеон подтвердил переход в новосозданную Православную церковь Украины: по сообщению пресс-службы Винницкой епархии, «после литургии архипастырь обратился к собравшимся и, в частности, рассказал о своём участии в Объединительном соборе, который состоялся накануне в Киеве и на котором была утверждена Православная церковь Украины» .

17 декабря Синод Украинской православной церкви констатировал, что «участие Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018 года, является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря 2018 года», в связи с чем он был уволен с Винницкой кафедры и запрещён в священнослужении . Кроме того, Синод подчеркнул, что « евхаристическое общение с ним отныне прекращается». Такие меры были приняты и в отношении митрополита Александра (Драбинко) . Светские СМИ ошибочно сообщили, что оба митрополита были «преданы анафеме » .

28 декабря 2018 года Симеон обратился в Винницкий городской суд с иском к Украинской православной церкви и к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию «о восстановлении на работе», а также просил суд запретить новоназначенному архиепископу Винницкому и Барскому Варсонофию приступить к исполнению своих обязанностей в качестве управляющего Винницкой епархией УПЦ . УПЦ заявила, что воспринимает «стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона» и видит «в его фактических действиях намерение вернуться к архиерейскому служению в Украинской Православной Церкви»: если «митрополит Симеон считает себя клириком вновь созданной „Православной Церкви Украины“, то его восстановление в УПЦ возможно через покаяние», а если он считает себя «клириком Константинопольского Патриархата, его восстановление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви» . По заявлению Симеона Винницкий городской суд вынес решение запретить вносить в Единый реестр юридических лиц изменения в части руководства управления Винницкой епархией УПЦ .

Иерарх ПЦУ

Перейдя в ПЦУ, лишился большей части приходов , в его ведении остался кафедральный собор в Виннице и около двадцати мелких приходов в окрестных сёлах . Подобную ситуацию он объяснил тем, что Московский патриархат якобы предлагал деньги священникам Винницкой епархии, чтобы они не переходили в ПЦУ, что было категорически опровергнуто со стороны УПЦ: «митрополиту Симеону время от времени задают неудобные вопросы: как случилось, что единственный правящий архиерей УПЦ, перешедший в ПЦУ, не смог перевести в новосозданную структуру епархию, в которой прослужил 11 лет? Почему из более чем 300 священников, подчинённых митрополиту Симеону, за ним пошло лишь 17? Что заставляет духовенство и верных Винницкой епархии в течение последних полугода, выдерживая огромное давление со стороны активистов ПЦУ и отдельных представителей местной власти, не предавать Своей Церкви?» .

Награды

Государственные

Церковные

Украинская православная церковь Московского патриархата
  • Юбилейный орден «Рождество Христово — 2000» I степени (2000 год)
  • Орден святителя Феодосия Черниговского (6 июля 2011) — «по случаю 15-летия архиерейской хиротонии»
  • Знак отличия Предстоятеля УПЦ (4 ноября 2012)
Польская православная церковь
  • Орден святой равноапостольной Марии Магдалины
Русская православная церковь
Александрийская православная церковь
  • Золотой крест Ордена преподобного Саввы Освященного (5 марта 2023)

Комментарии

  1. О грамоте патриарха Варфоломея стало известно лишь 17 декабря.

Примечания

  1. (греч.) (6 января 2019). Дата обращения: 13 января 2019. 7 января 2019 года.
  2. (укр.) . Официальный сайт УПЦ (6 февраля 2019). Дата обращения: 27 июля 2019. 9 февраля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 18 декабря 2018. 19 декабря 2018 года.
  4. от 15 декабря 2018 на Wayback Machine // Новое время . — 15.12.2018.
  5. Митрохин Н., Тимофеева С. Епископы и епархии Русской Православной Церкви (по состоянию на 1 октября 1997 г.). — М.: Панорама, 1997. — С. 345.
  6. Мандзюк Ф. Г. в « Книгах Google »
  7. 20 октября 2011 года. (укр.)
  8. от 12 июля 2011 на Wayback Machine . (укр.)
  9. от 21 февраля 2014 на Wayback Machine . Патриархия.ru , 08.01.2013.
  10. . Интерфакс-Религия (15 ноября 2018). Дата обращения: 16 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  11. от 14 ноября 2018 на Wayback Machine . Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, 13.11.2018.
  12. от 1 августа 2019 на Wayback Machine Новости Украины.
  13. от 14 ноября 2018 на Wayback Machine РБК , 14.11.2018.
  14. от 24 июня 2019 на Wayback Machine Главком.
  15. от 15 ноября 2018 на Wayback Machine . Укринформ , 15.11.2018. (укр.)
  16. от 19 декабря 2018 на Wayback Machine . (укр.)
  17. от 20 декабря 2018 на Wayback Machine . Официальный сайт Винницкой епархии, 17.12.2018.
  18. от 14 июля 2019 на Wayback Machine .
  19. (англ.) . The Ecumenical Patriarchate of Constantinople - Official Website (11 октября 2018). Дата обращения: 11 ноября 2018. 11 октября 2018 года. ; от 19 октября 2018 на Wayback Machine
  20. от 11 апреля 2019 на Wayback Machine . risu.org.ua, 11.10.2018.
  21. от 3 ноября 2018 на Wayback Machine . Русская служба Би-би-си, 02.11.2018.
  22. от 31 марта 2019 на Wayback Machine . Русская служба Би-би-си, 02.11.2018.
  23. от 4 ноября 2018 на Wayback Machine . Интерфакс , 2.11.2018.
  24. . Интерфакс-Религия (19 ноября 2018). Дата обращения: 19 ноября 2018. 20 ноября 2018 года.
  25. от 24 апреля 2019 на Wayback Machine . (укр.) , 15.12.2018.
  26. от 15 декабря 2018 на Wayback Machine . Портал-Credo.ru , 15.12.2018.
  27. от 21 июля 2019 на Wayback Machine РИА Новости, 21.06.2019.
  28. от 16 декабря 2018 на Wayback Machine . Интерфакс-Религия, 15.12.2018.
  29. от 16 декабря 2018 на Wayback Machine . ТАСС , 15.12.2018.
  30. от 15 декабря 2018 на Wayback Machine . , 15.12.2018.
  31. от 15 декабря 2018 на Wayback Machine . РБК, 15.12.2018.
  32. от 17 декабря 2018 на Wayback Machine . УНИАН , 17.12.2018. (укр.)
  33. от 22 декабря 2018 на Wayback Machine .
  34. . Интерфакс-Религия (17 декабря 2018). Дата обращения: 17 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  35. от 28 декабря 2018 на Wayback Machine .
  36. от 17 декабря 2018 на Wayback Machine // Коммерсантъ : газета. — 17.12.2018.
  37. от 17 декабря 2018 на Wayback Machine . Вести.ру , 17.12.2018.
  38. . Украинская православная церковь (29 декабря 2018). — «Если Шостацкий Владимир Иванович хочет вернуться в УПЦ, то почему он не попросит об этом Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И, если он считает, что решение руководящего органа Церкви несправедливо, то он имеет право подать апелляцию или просто попроситься принять его обратно, — прокомментировал председатель Юридического отдела протоиерей Александр Бахов. — Насколько мне известно, он добровольно вышел из подчинения УПЦ, а решение Священного Синода УПЦ является констатацией факта и соответствующей канонической реакцией на его действия». Дата обращения: 4 января 2019. 5 января 2019 года.
  39. . Украинская православная церковь (3 января 2019). — «Таким образом, обращаясь в государственный суд и требуя принятия соответствующих решений от Украинской Православной Церкви о своем «восстановлении», митрополит Симеон признает, что власти государственного суда и Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выше власти Патриарха Варфоломея над ним». Дата обращения: 4 января 2019. 5 января 2019 года.
  40. от 31 декабря 2018 на Wayback Machine . Православие и Мир, 30.12.2018.
  41. . Дата обращения: 1 августа 2019. 1 августа 2019 года.
  42. Указ президента Украины от 13 января 2019 года № 7/2019 « » (укр.)
  43. 11 июля 2011 года.
  44. . Дата обращения: 18 августа 2013. 8 ноября 2012 года.
  45. от 12 ноября 2012 на Wayback Machine Патриархия.ru
  46. . Дата обращения: 10 марта 2023. 6 марта 2023 года.

Ссылки

  • на сайте patriarchia.ru
  • Биография на официальном сайте УПЦ (недоступная ссылка — )
  • на официальном сайте Винницкой епархии
  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Симеон (Шостацкий)