Украинцы в Польше
- 1 year ago
- 0
- 0
Украинцы в Узбекистане ( укр. Українці в Узбекистані ) — одна из национальных общин в Узбекистане , которая сформировалась в течение нескольких исторических периодов . По состоянию на 2010 год, численность узбекистанских украинцев составляла примерно 86 тысяч человек .
Согласно архивным документам первые сведения об украинцах в Средней Азии появляются в середине 18 века. В октябре 1741 года с Украины было насильно отправлено больше ста семей переселенцев. На место назначения прибыла только незначительная их часть, именно в то время украинские переселенцы оказались в районах Средней Азии. Однако первое массовое заселение украинцами Туркестанского края началось с 1885 года. Основная цель переселения была поиск земель, пригодных для земледелия. Крестьяне с Украины создавали компактные поселения в Сырдарьинской области , Ферганской долине и Голодной степи . В 1897 году украинские поселения появляются в Самаркандской области . Только в Каттакургане в те года проживало около двух тысяч украинцев. В Бухаре первые украинцы появились после установления Российского протектората .
Давние исторические связи Украины со Средней Азией прежде всего ассоциируются с именем великого украинского кобзаря Тараса Шевченко . В его биографии есть годы, тесно связанные с Приаральем: находясь в ссылке, в 1848-1849 гг. поэт принимал участие в работе Аральской экспедиции под руководством А. И. Бутакова по изучению северной части Каракалпакии. В память об этом 1970 г. в Нукусе был установлен бюст Т. Г. Шевченко .
До 1917 года на территории нынешнего Узбекистана существовали большие украинские общины. Действовали школы с украинским языком преподавания, по украинским традициям отмечались религиозные и прочие праздники. В годы Первой мировой войны в Туркестан были вывезены пленные галичане . В марте 1917 года в Ташкенте было организовано Товарищество украинцев Туркестана с филиалами в Самарканде , Чимкенте и Андижане . Его активисты поддерживали создание Украинской Народной Республики . С деятельностью сообщества проявляли солидарность местная интеллигенция и духовенство, но в 1920 году эта организация было запрещено. Засуха 1921 года на украинских землях, экономические последствия Первой мировой и гражданской войн, крах сельскохозяйственной системы, голода 1932—1933 годов обусловили попытки украинских крестьян спастись за пределами Украины, в том числе в Туркестан .
В период Второй мировой войны в Узбекистан было эвакуировано сотни тысяч украинцев и целый ряд украинских промышленных предприятий, научно-исследовательских та высших учебных заведений, художественных коллективов. Уже в 1941 году в Узбекистан переехали Украинский институт искусств, Одесский институт инженеров морского транспорта, Харьковский сельскохозяйственный институт, Харьковский завод «Электростанок» и много других. В Узбекистане в период войны продолжили деятельность больше тридцати украинских театральных, музыкальных групп, учебных заведений. В частности, в Ташкенте действовал театр имени Ивана Франко .
Послевоенный период был связан с индустриализацией центральноазиатских республик, который растянулся на несколько десятилетий. Узбекских специалистов готовили харьковские железнодорожники (Ташкентская магистраль), шахтеры Донбасса (Ангренский угольный бассейн), сталевары Запорожья. Украинские специалисты принимали участие в сооружении железнодорожной магистрали Чарджоу-Кунград, Навоийского горно-металлургического комбината и многих других стратегических объектов .
В 1966 году после сильного землетрясения в Ташкенте , около 2600 украинских инженеров и строителей на протяжении нескольких лет принимали участие в восстановлении Ташкента. В советские времена много выходцев с Украины занимали ведущие должности в ряде областей экономики и науки Узбекистана . По данным на 1970 год, в Узбекистане проживало 111,7 тыс., или 34,1% от общей численности украинцев, проживавших в Средней Азии. Основная их масса была сосредоточена в Ташкенте. Общий образовательный уровень достаточно высок .
В настоящее время численность украинцев, согласно данным Государственного комитета статистики Республики Узбекистан , составляет 86 854 человек. Местами компактного проживания является: город Ташкент (38 313 человек), Ташкентская (13 005), Самаркандская (8 949), Ферганская (5 671) и Бухарская (2795) области.
В крупных городах Узбекистана функционируют культурные центры, в частности в Ташкенте действует Республиканский украинский культурный центр Узбекистана «Славутич» . Всего в Узбекистане официально зарегистрировано 6 украинских культурных центров.
Согласно уставам украинских культурных центров главными направлениями работы являются осуществление культурно-просветительской деятельности по сохранению и развитию украинской культуры, языка , традиций, обрядов, развитие и укрепления межнациональных связей . Регулярно проводятся фестивали украинской песни . В Ташкенте находится посольство Украины .
В октябре 2000 года, во время официального визита в Узбекистан Президента Украины Леонида Кучмы , им совместно с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым был заложен памятный камень на месте установки будущего памятника украинскому поэту . Через два года 20 декабря 2002 года Леонид Кучма торжественно открыл памятник Тарасу Шевченко в Ташкенте , работы ташкентского скульптора Леонида Григорьевича Рябцева .
Памятник установлен на улице, носящей имя Тараса Шевченко. Этот район города восстанавливался после ташкентского землетрясения в том числе и рабочими, приехавшими из Украинской ССР . На этой улице, также, расположена школа № 110, носящая имя Т. Г. Шевченко, построенная по проекту украинского архитектора И. Ю. Каракиса . На стене одного из школьных строений находится большое мозаичное панно работы художника В. Куткина, на котором изображён Тарас Шевченко с кобзой в руках. Памятник установлен на площадке напротив панно, с которым удачно гармонирует .