Бауман, Герман Германович
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Ге́рман ( греч. Μητροπολίτης Γερμανός , в миру Гео́ргиос Стрино́пулос , греч. Γεώργιος Στρηνόπουλος ; 15 сентября 1872 , деревня , Восточная Фракия — 24 января 1951 , Кипр ) — епископ Константинопольской православной церкви , митрополит Фиатирский , экзарх Западной и Центральной Европы. Деятель экуменического движения .
В 1889 году поступил в Богословскую школу на Халки , которую окончил с отличием в 1897 году, защитив дипломную работу «Вселенская Церковь, непогрешимый судия в вопросах веры».
Был рукоположён в сан диакона и продолжил обучение за рубежом. Окончил Лейпцигский университет со степенью доктора философии за сочинение «Философские Теории Ипполита ». Также обучался в институтах Страсбурга и Лозанны .
В 1904 году по завершении обучения вернулся в Стамбул и назначен профессором Халкинской богословской школы .
В 1907 году рукоположён в сан священника с возведением в сан архимандрита .
В 1908 году назначен ректором Халкинской богословской школы. На данной должности оставался до 1922 года .
Входил в «идейный кружок» архиепископа (впоследствии Патриарха) Мелетия (Метаксакиса) , стремившийся к сближению с англиканами .
Участник Константинопольского съезда 1911 года «Всемирной студенческой христианской федерации», созданной Джоном Моттом . С этого времени до конца жизни оставался активным деятелем экуменического движения .
28 июня 1912 году рукоположён в титулярного епископа с возведением в сан митрополита .
В августе 1920 года возглавлял делегацию Константинопольской Церкви на встрече Всемирного христианского конгресса в Женеве, подготовившем создание экуменического движения « » (Faith and Order).
5 апреля 1922 года Константинопольский патриарх Мелетий IV назначил его своим апокрисиарием при англиканском архиепископе Кентерберийском , а также — экзархом Западной и Центральной Европы с кафедрой в Лондоне и с титулом митрополита Фиатирского . В Великобритании подчинил себе все четыре британских прихода, ранее находившихся в ведении Элладской Церкви .
Претендуя на объединение под своим омофором всей православной диаспоры в порученной ему области, на деле руководил приходами, преимущественно состоящими из греков .
Принимал участие в первой Всемирной христианской конференции экуменического движения «Жизнь и деятельность» (Life and work) в Стокгольме в 1925 году.
В августе 1927 году принял активное участие в первой всемирной экуменической конференции «Вера и церковное устройство» в Лозанне, став её вице-президентом Лозаннской конференции .
27-28 октября 1931 года участвовал в православно-старокатолической конференции в Бонне, где в одиночку представлял Константинопольскую , Александрийскую и Иерусалимскую православные церкви .
29 марта 1936 года возглавил в Риге хиротонию митрополита Рижского и всея Латвии Августина (Петерсона) , предстоятеля Латвийской православной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата .
В 1937 году — участник Эдинбургской конференции движения «Вера и церковное устройство».
Был наиболее видным представителем Константинопольского Патриархата в экуменических собраниях межвоенной Европы. Член организационного комитета Всемирного Совета Церквей , один из создателей ВСЦ.
Будучи активным идеологом экуменизма, не занимался прозелитизмом . При нём в Великобритании созданы всего четыре общины: в Бирмингеме (1939), Глазго (1944), Лондоне (1948), Бристоле (1951).
В качестве представителя Константинопольского патриарха присутствовал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в начале 1945 года .
Скончался 23 января 1951 года на Кипре . Похоронен в Лондоне .