Interested Article - Гибкое реагирование

Стратегия гибкого реагирования ( англ. flexible response strategy ) — военно-политическая стратегия США , официально провозглашенная в 1961 году администрацией Кеннеди взамен концепции массированного возмездия . Она связывается с именем тогдашнего министра обороны Роберта Макнамары .

В соответствии со стратегией «гибкого реагирования» и концепцией «ограничения ущерба», разработанной в 1963 г., США рассчитывали одержать победу как в различных видах обычных войн, так и в ядерной войне путем «эскалационного доминирования» на каждом их этапе. При этом предусматривался широкий диапазон контролируемой эскалации — от ограниченного использования тактического ядерного оружия на поле боя до неограниченного применения стратегических ядерных сил .

В 1967 году стратегия «гибкого реагирования» стала официальной стратегией блока НАТО .

После установления ядерного паритета с СССР к середине 1970-х годов в США развернулась борьба вокруг проблемы ограничения масштабов возможной ядерной войны и контроля над её эскалацией. К моменту вступления в должность президента Ричарда Никсона приоритетность объектов поражения в стратегическом планировании определялась в SIOP . Президент мог выбрать один из трёх вариантов: 1) удар по советским ядерным силам (пусковые установки стратегических ракет, аэродромы стратегических бомбардировщиков, склады ядерных боеприпасов); 2) удар по ядерным силам и неядерным военным объектам и центрам стратегического и государственного управления; 3) удар по вышеуказанным объектам, а также городам. Для последнего варианта (6500 объектов) в 1971 году планировалось использовать 4200 ядерных боеприпасов (близко расположенные объекты могли поражаться одним боеприпасом). Никсон, по свидетельству очевидцев, «пришел в ужас» от этих цифр, потребовав разработки альтернативных вариантов. Но это вызвало сопротивление военных, считавших, что, например, уничтожение лишь советских ракет в шахтах спровоцирует массированный ответный удар уцелевшими ракетами .

Специальное исследование этой проблемы, проведённое в Комитете по пересмотру военных программ при Совете национальной безопасности , подтвердило необходимость планирования ограниченной ядерной войны. Было указано, что принятие такой концепции затруднит советское стратегическое планирование, поскольку советские планировщики будут не уверены в истинных намерениях США. Однако эксперты этого комитета также высказывали сомнения, указывая, что реализация рассматриваемых концепций может привести к тому, что в кризисной ситуации может возникнуть соблазн применения ядерного оружия, особенно тактического, что вызовет опасность начала неограниченной ядерной войны. СССР в ответ на запуск, например, десятка американских ракет, может ответить немедленным массированным ядерным ударом. С другой стороны, предполагалась возможность того, что уже в ходе ядерного конфликта советское руководство пойдет на переговоры о прекращении его эскалации, что предоставит возможность окончания ядерного конфликта на выгодных для США условиях .

В январе 1974 года президент Никсон подписал Меморандум о решениях в области национальной безопасности №242 (NSDM-242), в котором было объявлено о принятии концепций «ограниченной стратегической войны» и «контроля за эскалацией ядерной войны». Министр обороны Джеймс Шлесинджер в апреле 1974 года директивой «Политика в области применения ядерного оружия» включил положения этих концепций в стратегическое планирование. Они стали именоваться «доктриной Шлесинджера». Дальнейшие уточнения этих концепций были произведены администрацией президента Картера в президентской директиве PDD-59, в NSDD-13 президента Рейгана и в других документах .

Началось перенацеливание американских ядерных сил с гражданских объектов СССР на военные. Считалось, что СССР в ответ также откажется от ядерных ударов по американским городам, ограничившись лишь «контрсиловыми» ударами. Предусматривался комплекс мер, направленных на предотвращение превращения крупномасштабной обычной войны в ядерную и ограниченной ядерной войны с применением только тактического ядерного оружия в неограниченную .

Была повышена роль обычных вооружённых сил НАТО, которые были провозглашены «мечом», а стратегические силы – «щитом» (имелось в виду, что обычный «меч» должен использоваться под прикрытием стратегического ядерного «щита»). Министр обороны США Гарольд Браун заявлял :

Несмотря на то, что мы должны уделять внимание ядерным силам – как стратегическим, так и тактическим – в настоящее время существует общее согласие, что обычные силы США и их союзников заслуживают по крайней мере такого же (на мой взгляд, даже большего) внимания <…> Использование ядерного оружия будет скорее последним, чем первым, шагом в применении военной силы <…> Более вероятны вооруженные конфликты, которые начнутся с применением обычного оружия.

На случай неядерной агрессии Советского Союза стратегия гибкого реагирования предусматривала три этапа ответных действий :

  1. Прямая защита: В случае советской агрессии силы НАТО попытаются остановить советские войска с использованием обычных вооружений.
  2. Преднамеренная эскалация: Вариант задействуется в случае, если попытки НАТО подавить советское наступление без использования ядерных сил не увенчаются успехом. Этот сценарий предусматривает ограниченное применение ядерного оружия.
  3. Массированный ядерный удар: Конечная фаза, предусматривающая ядерную атаку против всего Варшавского блока по принципу взаимно-гарантированного уничтожения . Такой сценарий неизбежно привел бы к глобальной катастрофе.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 декабря 2019. Архивировано из 24 мая 2017 года.
  2. «Гибкого реагирования» стратегия // Военный энциклопедический словарь / А. П. Горкин. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, Рипол Классик, 2001. — Т. 1. — С. 419. — ISBN 5-7905-0995-9 .
  3. . Дата обращения: 19 октября 2022. 15 июля 2022 года.

См. также

Литература

  • Хозин И. (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — 1977. — № 4 . — С. 3—10 .
  • «Гибкого реагирования» стратегия (концепция) // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Гибкое реагирование