Рош ха-Шана
- 1 year ago
- 0
- 0
« Рош ха-Шана », также « Рош га-Шана », « Рош а-Шана » ( др.-евр. ראש השנה , ro'sh hashanah — « еврейский Новый год », букв. «голова года») — трактат в Мишне , Тосефте , Вавилонском и Иерусалимском Талмуде, в разделе Моэд . В Мишне этот трактат 8-й по порядку, а в обоих Талмудах — 7-й. Трактат «Рош ха-шана» содержит законы об обрядах одноименного праздника и о календарном счислении , то есть об установлении дат новомесячий и праздников .
Традиционный еврейский календарь, до сих пор используемый для определения дат праздников — лунно-солнечный , о чём имеется указание в Торе ( Исх. ). Так как синодический лунный месяц равен примерно 29,53 солнечных суток, продолжительность месяца в таком календаре может составлять либо 29, либо 30 дней и для своего определения требует либо астрономических расчётов, либо непосредственных наблюдений за появлением видимого серпа новой луны. В период существования Великого Синедриона продолжительность месяца определялась его постановлениями на основании показаний свидетелей: если в тридцатый день месяца приходили свидетели, утверждавшие, что видели новую луну, то после проверки их показаний этот день объявлялся первым днём нового месяца; если же свидетелей не было, то первым днём нового месяца объявлялся следующий день.
Относительно того, какой день считался у древних евреев началом нового года, мнения расходятся . Моисеев закон ( Исх. ) называет первым месяц исхода из Египта , соответствующий примерно марту — апрелю григорианского календаря (современное название этого месяца — нисан ). При этом первый день этого месяца никак не выделяется, однако праздничным объявляется первый день седьмого месяца (современное название месяца — тишрей ), приходящийся на начало осени:
В седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.
— Лев. ,
В Библии имеются некоторые указания на то, что в древности год отсчитывался с осени ( Исх. , Иез. , Лев. , также из сравнения Неем. и Неем. ). Исходя их этого, предполагается, что древняя народная традиция относила начало года на осень, время завершения полевых работ, а официальная религиозная — на весну; в дальнейшем же новый год был отождествлён с упомянутым в Торе первым днём седьмого месяца, который Тора называет «день трубного звука» (יום תרועה, Чис. ) или «праздник труб» (זכרון תרועה, букв. — «напоминание о трубном звуке») .
Предметом рассмотрения в трактате «Рош ха-Шана» являются две указанные темы: установление начала месяца по свидетельским показаниям и празднование нового года. Трактат имеет большое историческое значение, так как даёт ценный материал по истории социальных учреждений, регулировавших внутреннюю еврейскую жизнь в последние годы существования Второго Храма и первое время после его разрушения, a также ο взаимных отношениях различных народных партий .
Трактат «Рош ха-Шана» в Мишне состоит из 4 глав и 35 параграфов. Как и многие другие трактаты, он начинается с числового правила: упоминаются четыре даты в году, к которым применяется название «начало года».