Interested Article - Институт Ближнего Востока

Институ́т Бли́жнего Восто́ка — независимый и аналитический центр , специализирующийся на всестороннем изучении современного Ближнего и Среднего Востока . Президентом института является востоковед и экономист Е. Я. Сатановский .

История

Создан в 1993 году под названием Институт изучения Израиля . В 1995 году получил название Институт изучения Израиля и Ближнего Востока . С 2005 года учреждение называется Институт Ближнего Востока .

В книге «Котёл с неприятностями. Ближний Восток для „чайников“» Сатановский вспоминает о том, как создавался институт:

Мало кто мог представить два десятилетия назад, что именно к такому результату приведёт случайная встреча автора с Владимиром Рыбаковым — блестящим арабистом и дипломатом, работягой и оптимистом, безвременно ушедшим из жизни. Именно в результате этой встречи был создан Институт Ближнего Востока — сначала как Институт изучения Израиля, переименованный позже в Институт изучения Израиля и Ближнего Востока. Помимо прочего, одним из следствий этой встречи было то, что ближневосточный архив ИМЭМО не отправился на помойку, как отправились туда многие библиотеки и архивы страны, — далеко не только в 90-е годы, а сохранен, приумножен и сегодня доступен специалистам.

Деятельность

Институтом выпущены монографии, сборники (молодёжный «Востоковедный сборник»), страноведческие справочники в серии «Арабские страны» и «Ближний Восток и современность» . Ежемесячно выходят обзоры «Военно-политическая обстановка в Ираке», «Иран — военно-политическая ситуация» и «Иран — экономическая ситуация», а также различные аналитические обзоры по Алжиру , Египту , Ливии , Марокко , Сомали , Турции . Еженедельно выпускается обзор «Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Кроме того, издаётся научный альманах «Ближний Восток и современность».

С институтом в качестве авторов работ и экспертов сотрудничают более 400 высококвалифицированных специалистов . Среди них востоковеды, журналисты, историки и политологи, такие как В. Я. Белокреницкий , , В. Г. Коргун , Г. Г. Косач , Р. Г. Ланда , , , , .

Финансирование

Касаясь вопроса финансирования, Сатановский отмечает:

Сам Институт Ближнего Востока комментаторы часто и незаслуженно приписывают к Российской академии наук — структуре почтенной, но никакого отношения к его функционированию не имеющей. Это же касается Российского государства, от которого ИБВ за двадцать лет существования гроша ломаного не просил, не получал и получать не намерен, Государства Израиль (то же самое в квадрате), США, Монголии или Ганы. Тема денег вообще волнует многих в «экспертном сообществе», поскольку, как сказал однажды вслед за Окуджавой директор института и главный его создатель Ефим Жигун: «Всего мало, а всех много — и всего всегда на всех не хватает». Желание отобрать у ближнего финансовый ресурс и перераспределить его в свою пользу в научных и политических кругах — дело обычное. Кто сказал, что борьба за пищевую нишу должна быть ограничена животным миром? Человек, конечно, венец творения и звучит гордо, но остаётся зачастую порядочной скотиной. Тем горше разочарование, когда оказывается, что структура автономная, ни от кого, кроме собственного руководства и его друзей и партнёров, не зависящая, и никаким бюрократам, с которыми можно было бы договориться «по понятиям» о её распиле или приватизации, не подчинена.

Отзывы

Историк, социолог, культуролог и публицист А. Д. Эпштейн писал, что « центральным учреждением на ниве израилеведения на постсоветском пространстве остаётся основанный в начале 1990-х Е. Я. Сатановским негосударственный Институт Ближнего Востока (в 1995—2005 — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока » .

Кандидат политических наук отмечает, что « современное состояние исламского фундаментализма и тенденции его распространения получили отражение в трудах сотрудников Института Ближнего Востока », к которым относит В. Я. Белокреницкого, В. Г. Коргуна и К. И. Полякова .

Журнал « Восток » отнёс Институт Ближнего Востока к числу «координационных институций» в области израилеведения, наряду с Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" и Центром иудаики и еврейской цивилизации (ныне — кафедра иудаики) ИСАА при МГУ имени М. В. Ломоносова .

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. от 12 апреля 2017 на Wayback Machine // Радио Свобода , 30.07.2005
  3. .
  4. , с. 411.
  5. .
  6. , с. 6—7.
  7. Восток . 2007. Вып. 4-6. — С. 217.

Литература

  • / автореферат дис. … кандидата политических наук : 23.00.01. — М. : МГУ , 2007. — 25 с.
  • , Эпштейн А. Д. Дипломатическая битва за Иерусалим: закулисная история. — Москва / Иерусалим : Гешарим / Мосты культуры, 2008. — 433 с. — ISBN 978-5-93273-277-6 .
  • Сатановский Е. Я. . — М. : Эксмо , 2016. — 576 с. — (Актуальная тема). — 5000 экз. ISBN 978-5-699-89774-2 .
  • Евреи в постсоветских странах: самосознание и образование / Под ред. Алека Д. Эпштейна . — Иерусалим : Еврейское агентство , 2008. — 411 с. — ISBN 978-965-91238-1-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Институт Ближнего Востока