Interested Article - Питгарт, Петр

Петр Питгарт ( чеш. Petr Pithart ; род. 2 января 1941 года , Кладно ) — чешский политик, писатель и юрист, считается одним из «отцов-основателей» чешской политики и конституционализма . Был главой правительства Чехии после Бархотной революции и до Бархатного развода . Был первым председателем чешского Сената .

До 1968 года был членом коммунистической партии Чехословакии. Во времена нормализации подписал Хартию-77 и писал произведения для самиздата . С 1998 года является членом KDU-ČSL .

Биография

Жизнь до Бархатной революции

Родился 2 января 1941 года, в семье коммуниста Вилема Питгарта. Его отец подвергнут репрессиям во время оккупации немцами , после войны стал заместителем министра промышленности, позднее был послом Чехословакии в Югославии и Франции. В 70-х годах, был преследован властями Чехословакии, за протест против оккупации Чехословакии у президента Де Голля .

В 1959 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии. В 1963 году женился на писательнице Драгомире Громадковой. В октябре 1968 года, после подавления Пражской весны войсками ОВД, вышел из партии.

Был одним из подписантов Хартии-77. Писал книги, которые выходили в самиздате. Вместе с Миланом Отагалем и Петром Пржигодой под псевдонимом «PODIVEN» написал книгу «Чехи в истории Нового времени», в которой авторы подвергали сомнению мифы из чешской истории, например, чешского национального возрождения , возникновения современной чешской нации или послевоенного изгнания немцев из Чехословакии . Однако некоторые историки, например историк Вера Оливова, критически оценивают книгу, считая её взглядом на историю через призму универсалистского католицизма, ставя под сомнение само создание чехословацкого государства и его представителей Масарика и Бенеша.

Председатель правительства

Во время Бархатной революции вступил в Гражданский форум и стал членом его координационного совета. В конце января 1990 года, был кооптирован в палату наций Федерального собрания Чехословакии. Был членом федерального собрания до выборов в июне 1990 года.

В феврале 1990 года стал председателем правительства Чешской Социалистической Республики (позднее Чешской Республики) в рамках Чехословацкой Социалистической Республики (позднее Чехо-Словацкой Федеративной Республики). В 1990-1992 годах в качестве премьер-министра, участвовал в ряде встреч с представителями правительства Словацкой Республики, на которых должна была быть достигнута договоренность о разграничении полномочий между национальными республиками и федеральными властями. Эти встречи начались на рубеже марта и апреля 1990 года, когда он встретился с премьер-министром Словакии Миланом Чичем . Первая официальная встреча правительств Чехии и Словакии состоялась в начале августа 1990 года в Тренчанских Теплицах. За ним последовало множество других. По мнению чешского историка Яна Рыхлика, переговоры не увенчались успехом, поскольку две республики подошли к ним с разными постулатами — чехи добивались лишь технической корректировки разделения компетенций, словаки исходили из предпосылки существования двух национальных государств, создающее новое добровольное объединение. Позднее это понятие приобрело требование о заключении договора о федерации обеими республиками. В декабре 1990 года премьер-министр Словакии Владимир Мечьяр неожиданно посетил Питгарта и намекнул, что, если чешская сторона не примет словацкие предложения, может произойти провозглашение верховенства словацких законов над федеральными и начало распада Чехословакии. Этого не произошло, но преемник Мечиара, Ян Чарногурский также оказал давление в пользу совершенно иной концепции чехословацкого государства.

Питграт был одним их сторонников сохранения Чехословакии, но не выступал против более свободного чешско-словацкого союза. Он ответил на сложные переговоры между правительствами Чехии и Словакии телевизионной речью 10 ноября 1991 года, в которой он использовал термин «двухквартирный дом» в отношении организации Чехословакии. Ян Чарногурский также ответил через несколько дней публичным выступлением и положительно отнесся к предложению Питгарта. Однако концепция двухквартирного дома была отвергнута чешскими правыми, которые в то время уже противостояли Гражданскому движению ( чеш. Občanské hnutí ), одному из преемников Гражданского форума, членом которого был Питгарт. Таким образом, Питгарт подвергся критике за свое заявление. Между тем срок полномочий правительства подходил к концу, так как весной 1992 года должны были состояться выборы. В феврале 1992 года Питгарт участвовал в переговорах чешских, словацких и федеральных властей в Милови близ Ждяра-над-Сазавой, где фактически был принят проект договора между чешской и словацкой сторонами. Однако в Словакии он был отвергнут HZDS и Словацкой национальной партией . В марте переговоры о государственном правовом устройстве были отложены до окончания выборов.

В 1991 году, после распада Гражданского форума, Питгарт стал соучредителем и заместителем председателя Гражданского движения, которое, однако, потерпело поражение на 1992 года и даже не получило представительства в законодательных органах. После ухода с поста премьер-министра в 1992 году, временно отошел от политики.

Сенатор

В 1996 году вернулся в политику и был избран сенатором от 44-го избирательного округа ( Хрудим ). Затем, был избран первым председателем чешского Сената. После выборов в 1998 году, не был избран председателем на II. созыв и стал лишь одним из рядовых заместителей председателя. На выборах в 2000 году был переизбран сенатором и был вновь был избран председателем Сената. После выборов в 2004 году, не был избран председателем Сената на V. созыв и был избран первым заместителем председателя Сената. Эту функцию он занимал до 2008 года, после выборов стал рядовым заместителем председателя и занимал эту функцию до окончания своего мандата в 2012 году. На выборах в 2012 году не принимал участия.

В документальном фильме Чешского телевидения из цикла «Экс-премьеры» ( чеш. Expremiéři ), Питгарт в 2013 году, заявил: «Эти две функции в сенате (...) на самом деле устраивали меня гораздо больше, чем роль премьер-министра. (…) Если бы я мог принять решение еще раз, я бы не осмелился быть премьер-министром».

Кандидатура в президентских выборах

Был кандидатом Четырёхпартийной коалиции ( чеш. Čtyřkoalice ), членами которой были KDU-ČSL и Unie Svobody, на выборах президента 15 января 2003 года. По результатам трех туров голосования, Питгарт получил от 55 до 89 (из 281) голосов сенаторов и депутатов парламента и не был избран президентом.

С 2016 года велись спекуляции о возможном участии Петра Питгарта в выборах президента в 2018 году. Сначала он этого не исключал, но позже заявил, что у него уже не хватает физических сил для избирательной кампании.

Общественная деятельность

Петр Питгарт устанавливает табличку памяти убитым чехословакам. Большая Никитская 22/2, напротив зеленый дом 17

В период с 1994 года Петр Питгарт является доцентом юридического факультета Карлова университета , до 2011 года был ведущим кафедры политологии и социологии. В период с 1992 до 1994 год работал в Центрально-Европейском университете .

Долгое время был председателем «Общества Бернарда Больцано », которая занимается поддержкой чешско-германских отношений с 1990-х годов.

Награды

Государственные
Иностранные
Общественные
  • Премия Франтишка Кригеля «За гражданскую храбрость» Фонда Хартии-77 (1991)
  • Почётная медаль ТГМ от «Демократического движения Масарика» (1997)
  • Художественная премия чешско-германского понимания (2010)
  • Премия Internationaler Adalbert-Preis, немецкого некоммерческого фонда, которое несёт имя Адальберта Пражского (2013)
  • Серебряная медаль председателя Сената Чехии (2016)

Примечания

  1. (чеш.) — , 2018. — ISSN ;
  2. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 21 марта 2021 года.
  3. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
  6. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
  7. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
Источник —

Same as Питгарт, Петр