Interested Article - Противоракета
- 2021-04-23
- 1
Противоракета — зенитная управляемая ракета , предназначенная для перехвата головных частей и боеголовок баллистических ракет , обычно на заключительной части .
Противоракеты по дальности делятся на два типа:
- дальнего перехвата (за пределами атмосферы).
- ближнего перехвата (в атмосфере).
Противоракеты могут оснащаться осколочно-фугасными , небольшими ядерными зарядами , а также кинетическими боеголовками .
История
Противоракетная оборона в США
Первые проекты создания средств противодействия баллистическим ракетам появились ещё в 1940-х годах. В 1946 году, ВВС Армии США официально начали программу разработки двух противоракет — дальнобойной MX-794 Wizard (теоретический радиус действия до 1600 км), разрабатываемой университетом штата Мичиган , и ближнего радиуса MX-795 Thumper , создаваемая фирмой General Electric . Обе ракеты должны были перехватывать баллистические ракеты противника с помощью собственных ядерных боевых частей .
Ввиду несовершенства технологии работы над программой «Thumper» были закрыты почти сразу же, но работы над программой «Wizard» продолжались до 1958 года (ряд наработок по программе впоследствии был включен в программу разработки противоракеты Спартан ).
Эти первые разработки предпринимались без какой-либо конкретной цели, в основом, в попытке изучить проблемы, связанные с перехватом баллистических ракет. В конце 1950-х, появление первых МБР — советской Р-7 и американской SM-65 Atlas — дало программам разработки противоракет более конкретный смысл.
В 1958 году армия США приняла на вооружение MIM-14 Nike-Hercules — первый зенитно-ракетный комплекс, обладающий ограниченными возможностями поражения (за счет применения ядерной БЧ) баллистических целей. Первый успешный перехват состоялся на испытаниях в 1960 году. Тем не менее, возможности комплекса в области противоракетной защиты были весьма ограничены и дальнейшие разработки продолжились в области создания более дальнобойных, стратегических систем ПРО.
Найк-Зевс
Первой попыткой создания специализированной противоракеты стал разработанный в 1960-х комплекс LIM-49A Nike Zeus — развитие серии Nike . Эта ракета, представлявшая собой усовершенствованную версию MIM-14 Nike-Hercules имела радиус действия до 320 километров и эффективную высоту поражения цели до 160 километров. Уничтожение цели (входящей в атмосферу боевой части баллистической ракеты) должно было осуществляться при помощи подрыва 400-килотонного термоядерного заряда.
Испытания системы начались в 1961 году. 19 июля 1962 года состоялся первый технически успешный перехват боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты — «Nike Zeus» прошла в 2-х километрах от входящего в атмосферу боевого блока SM-65 Atlas , что в случае использования противоракетой боевого (а не учебного) заряда, означало бы уничтожение боеголовки. На испытаниях 12 декабря 1962 года был достигнут ещё лучший результат, когда противоракета прошла менее чем в 200 метрах от боеголовки. Всего противоракета осуществила успешный перехват в 10 из 14 тестов, пройдя достаточно близко от цели, чтобы накрыть её ядерным взрывом.
Хотя разработка «Зевса» была успешной, тем не менее, мнения о его возможностях существенно расходились. Арсенал баллистических ракет США и СССР рос опережающими темпами, и в случае начала военных действий батареям «Зевсов», защищающим конкретный объект, пришлось бы отражать атаку уже не единичных боеголовок, но десятков боевых блоков. Появление средств преодоления (станций постановки помех и ложных целей ) резко снижало эффективность системы, так как к селекции целей «Найк-Зевс» был не способен. Исходная версия плана развертывания предполагала развернуть на территории США 120 баз «Найк-Зевсов» с 50 ракетами на каждой, что означало, что даже в идеальной ситуации каждый конкретный объект может быть защищен не более чем от 50 МБР. Общая стоимость проекта превышала 10 миллиардов долларов. В итоге, несмотря на успешную программу разработки, развертывание «Найк-Зевсов» было отменено и внимание обращено в пользу более совершенных противоракет.
Сентинел
В конце 1960-х развитие технологии позволило создать более дешевые и компактные противоракеты. В 1967 году по инициативе Роберта Макнамары была начата разработка программы «Сентинел» ( англ. Sentinel - Часовой ), направленной на защиту районов развертывания межконтинентальных баллистических ракет от превентивного удара противника. Основной целью программы было обеспечить гарантии выживания ядерного арсенала США и возможности нанесения ответного удара по агрессору в случае, если тот попытается превентивно атаковать районы базирования МБР США. Кроме того, система должна была обеспечивать ограниченную защиту основных районов США от ракетного нападения ограниченной мощности — например, такого, который могла бы нанести КНР.
В основе системы лежали два типа противоракет. Тяжелые противоракеты LIM-49A «Спартан» радиусом до 740 км должны были перехватывать приближающиеся боевые блоки МБР ещё в космосе. Более легкие противоракеты «Спринт» , развернутые в непосредственной близости от охраняемых территорий, должны были добивать отдельные боеголовки, прорвавшиеся мимо «Спартанов». От использования тяжелых термоядерных боевых частей отказались в пользу нейтронных зарядов килотонного эквивалента: в космическом пространстве, где предполагалась основная часть перехвата, жесткий поток нейтронного излучения обеспечивал более эффективное поражение цели чем световая и тепловая волна обычного термоядерного заряда; кроме того, небольшие килотонные нейтронные заряды создавали при детонации меньшие помехи наземным радарам, чем мегатонные термоядерные боеголовки.
Испытания обеих противоракет были проведены в начале 1970-х. В августе 1970 состоялся первый успешный перехват «Спартаном» боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен». Всего ракета успешно перехватила цель в 43 из 48 испытаний. В 1970-х начались работы по созданию баз противоракет для обороны позиций МБР «Минитмен» в Северной Дакоте и Монтане, но только первая из них была завершена.
Соглашение 1972 года
См. Договор об ограничении систем противоракетной обороны
В 1972 году США и СССР подписали соглашение о ограничении развертываемых средств противоракетной обороны не более чем одним комплексом с боезапасом не более чем 100 противоракет. Основным стимулом к подписанию договора было опасение того, что широкое развертывание систем противоракетной обороны вызовет неуверенность каждой из сторон в эффективности своего ответного удара по внезапно атаковавшему противнику и в случае конфликта будет стимулировать стремление нанести превентивный удар. Считалось, что 100 противоракет будет достаточно для эффективной защиты важнейших стратегических объектов от внезапного нападения (например, с подошедшей близко к побережью подводной лодки), но недостаточно для защиты территории страны от ответного удара.
В соответствии с этим соглашением планы развертывания «Сентинел» были ограничены единственным комплексом в Северной Дакоте, прикрывавшем район базирования МБР «Минитмен». Вступивший в строй в 1975 году комплекс имел на вооружении 30 противоракет «Спартан» и 70 противоракет «Спринт». Однако, к этому времени более эффективным способом повышения боевой устойчивости ядерных ракет и защиты их от превентивного удара стало считаться их мобильное развертывание. Перспектива скорого появления БРПЛ «Трайдент» межконтинентального радиуса действия позволяла гораздо надежнее и дешевле защитить ядерный арсенал от превентивного удара — рассредоточив его на субмаринах, действующих по всему мировому океану — чем противоракетные комплексы. В результате в 1976 году система «Сентинел» была снята с вооружения спустя всего пять месяцев боевого дежурства.
Стратегическая Оборонная Инициатива
См. Стратегическая оборонная инициатива
Противоракетная оборона в СССР
Противоракетная оборона в других странах
Великобритания и Канада:
В 1950-х в рамках плана STAGE Великобритания рассматривала возможность создания системы перехвата баллистических ракет на основе управляемых противоракет с ядерными боеголовками. Программа не получила развития по экономическим причинам и ввиду выявившейся технической невозможности на том уровне развития технологий создать эффективную систему перехвата.
В дальнейшем для защиты территории Великобритании и особенно баз стратегических бомбардировщиков (основного средства ответного удара) была предложена система «Летающий Щит» ( англ. Flying Shield ). Система основывалась на беспилотных самолетах, барражирующих над стратегическими объектами, которые должны были играть роль летающих платформ для противоракет с ядерными боеголовками. За счет воздушного старта предполагалось уменьшить время реакции и оптимизировать стартовые траектории противоракет. Тем не менее, эффективность концепции была признана сомнительной, и проект не был реализован.
В 1950-х канадский отдел разработки и проектирования вооружений ( англ. CARDE - Canadian Armament Research and Development Establishment ) вкладывал значительные усилия в разработку систем противоракетной обороны для защиты территории Канады от дальнобойных баллистических ракет. Хотя эти исследования не привели к появлению каких-либо конкретных проектов противоракет, они все же в значительной степени способствовали развитию систем обнаружения и сопровождения баллистических ракет в верхних слоях атмосферы.
КНР:
В 1970-х в рамках постулировавшейся в то время «оборонительной военной политики» Китайская Народная Республика обращала значительное внимание на разработки противоракетных систем. В рамках программы была разработана линия противоракет FanJi, предназначенных для поражения входящих в атмосферу боеголовок. По экономическим и политическим причинам проект был закрыт в 1980 году после лишь нескольких экспериментальных пусков.
Одновременно с противоракетами в КНР была разработана противоракетная артиллерийская установка «XianFeng» — 140-миллиметровое гладокствольное орудие длиной ствола около 25 метров и весом более 110 тонн. Предполагалось, что это орудие сможет эффективно поражать ультраскоростными снарядами входящие в атмосферу боеголовки. Согласно последним данным, экспериментальное орудие все еще хранится на полигоне в Баотоу
Договор по ПРО 1972 года
Ряд экономических, технических и политических проблем привел к договору по ПРО 1972 года между СССР и США , согласно которому было запрещено создание стратегических (не тактических) противоракет .
В 2001 году США согласно требованиям соглашения заранее уведомили Россию об одностороннем выходе из договора.
Страны, имеющие противоракеты
- — первые успешные испытания проведены в 2006 году .
- — проект « Хец » (совместно с США ) с 1986 года . Первые успешные испытания в 1998 году .
- Россия (СССР) — первые успешные испытания противоракеты В-1000 4 марта 1961 года .
- США — первый успешный перехват баллистической ракеты произведен на испытаниях в 1960 году.
Типы противоракет
На вооружении
- Boeing Ground-Based Interceptor (GBI) ( США ) — противоракета наземного базирования большого радиуса действия, составная часть комплекса заатмосферного (космического) перехвата GBMD . Предназначена для заатмосферного перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Осуществляет кинетический перехват цели. На вооружении с 2005 года.
- RIM-161 SM-3 ( США ) — противоракета морского базирования, на базе семейства зенитных ракет «Стандарт» . Часть системы Иджис . Предназначена для заатмосферного перехвата моноблочных баллистических ракет среднего и оперативно-тактического (в перспективе — межконтинентального) радиуса действия, а также поражения низкоорбитальных космических аппаратов. На вооружении с 2006 года.
- THAAD ( США ) — противоракета малого радиуса действия высокой мобильности. Предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности. На вооружении с 2006 года.
- PAC-3 «Patriot» ( США ) — зенитный ракетный комплекс, современные модели которого имеют широкие возможности перехвата оперативно-тактических и баллистических ракет среднего и малого радиуса действия.
- 53Т6 (ПРС-1) ( Россия ) — противоракета ближнего атмосферного перехвата системы ПРО А-135.
Исторические
- MIM-14 Nike-Hercules ( США ) — зенитный ракетный комплекс с ограниченными возможностями поражения ядерными зарядами баллистических ракет. На вооружении с 1958 по 1974 год.
- LIM-49A Nike Zeus ( США ) — противоракета с 400-килотонной термоядерной боевой частью. Успешно прошла испытания в начале 1960-х, но не принята на вооружение.
- LIM-49A «Спартан» ( США ) — противоракета большого радиуса действия с нейтронной боевой частью. Часть комплекса «Сентинел». На вооружении с 1975 по 1976 год.
- «Спринт» ( США ) — противоракета малого радиуса действия с нейтронной боевой частью. Часть комплекса «Сентинел». На вооружении с 1975 по 1976 год.
- В-1000 ( СССР ) — экспериментальная противоракета системы противоракетной обороны А-35 с помощью которой был впервые осуществлён перехват боеголовки 4 марта 1961 года.
-
5В61 (
) (
СССР
) — противоракета системы ПРО А-35, на вооружении с 1971 по 1977 год.
- А-350Р ( СССР ) — модернизированная противоракета системы ПРО А-35М. На вооружении с 1977 по 1995 год.
- 51Т6 (А-925) ( Россия ) — противоракета дальнего заатмосферного перехвата системы ПРО А-135 .
Примечания
- ↑ (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней])
- Противоракета // Военная энциклопедия / Грачёв П. С. . — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 54.
- . Дата обращения: 20 сентября 2012. 9 декабря 2012 года.
- 13 декабря 2011 года.
- . Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано из 18 ноября 2013 года.
- . Дата обращения: 5 июля 2009. 26 апреля 2009 года.
- 8 декабря 2007 года.
- . Дата обращения: 5 июля 2009. Архивировано из 4 ноября 2002 года.
- . Дата обращения: 5 июля 2009. 30 октября 2017 года.
См. также
Ссылки
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2021-04-23
- 1