Interested Article - Бутовский, Алексей Дмитриевич

Алексей Дмитриевич Бутовский ( 1838 1917 ) — генерал от инфантерии Русской императорской армии , военный педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894—1900); брат Н. Д. Бутовского .

Биография

Происходил из небогатой дворянской семьи помещика Полтавской губернии . Родился 9 ( 21 ) июня 1838 года в Пятигорцах Лубенского уезда , но детство провёл в родовом имении отца Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии . Родители: отец — Дмитрий Петрович, выпускник Полтавской гимназии и Харьковского университета , штабс-капитан в отставке; мать — Надежда Степановна, урожд. Райзер. Алексей был старшим сыном, после него родились ещё четверо мальчиков и две девочки: Ольга, Владимир, Фёдор, Николай, Евгений и Мария, которая родилась, когда старшему было уже 18 с половиной лет.

В августе 1849 года Алексей Бутовский был отдан в Петровский Полтавский кадетский корпус , который окончил в 1853 году. Затем учился в Константиновском артиллерийском училище , в 3-м специальном классе инженерного отделения, которое закончил в 1856 году. В том же году, 16 июня, из унтер-офицеров был произведён в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка . Затем учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии .

После окончания академии непродолжительное время служил в войсках, после чего вернулся в Петровский Полтавский кадетский корпус, где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командира, был репетитором военных наук.

С 1864 по 1865 годы Бутовский был вновь в войсках, где в чине штабс-капитана командовал ротой. Однако вскоре Бутовский был возвращён к педагогической деятельности: в 1871 году назначен воспитателем в Петербургскую 1-ю военную гимназию , затем был помощником инспектора классов в 3-й военной гимназии, впоследствии переименованной в Александровский кадетский корпус ; 16 апреля 1878 года получил чин полковника . В 1890 году занял должность генерала для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений ; в генерал-майоры был произведён 8 октября 1891 года.

В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства Российской Империи, неоднократно выезжал в Европу, где изучал преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования. В 1888 году назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях.

В феврале 1890 года Бутовский организовал летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования и начал читать лекции по истории, теории и методике физического воспитания.

В 1904 году получил чин генерал-лейтенанта .

Памятная монета ЦБ РФ

В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, познакомился с бароном Пьером де Кубертеном , с которым нашёл единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи. Они поддержали друг друга в идее возрождения Олимпийских игр.

В 1894 году генерал Бутовский оказался в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволили приехать в Париж, его кандидатура была внесена в список первых 13 членов Международного олимпийского комитета и 23 июня 1894 года, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией Пьер де Кубертен (после грека Деметриуса Бикеласа , своего соотечественника Калло и своей) указал: «генерал Бутовский для России».

В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских игр , по возвращении с которых издал книгу «Афины весной 1896 года». Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

В 1898 году Бутовский информировал Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.

В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета. Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский национальный олимпийский комитет был создан в 1912 году .

Был женат на дочери купца Горохова — Анне Васильевне, детей в браке не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты диктовал Анне Васильевне.

Умер 25 февраля ( 10 марта ) 1917 года в Петрограде и был похоронен на Новодевичьем кладбище . Смерть генерала оказалась практически незамеченной — в это время в Петрограде бушевала Февральская революция .

Библиография

Бутовским было написано более 70 работ по физическому воспитанию и его истории, в их числе:

  • Полевая гимнастика в государствах Западной Европы
  • Записки по истории и методике телесных упражнений
  • Проект инструкции для преподавания танцев в кадетских корпусах
  • Опыт руководства для обучения плаванию в кадетских корпусах
  • Афины весной 1896 года (О первых олимпийских играх)
  • Вопросы физического воспитания и спорта на Международном конгрессе в Брюсселе, летом 1905 г.
  • Вопросы школьной гигиены и физического воспитания на международных конгрессах в 1910 г.
  • Война и военный быт в работах Калло и его современников

Автор биографических материалов:

  • В родном гнезде (Летопись рода Бутовских)
  • Годы моего учения в Петровском-Полтавском кадетском корпусе
  • («Русская старина». — октябрь 1915).

Им было написано также много статей для журналов и газет.

Награды

иностранные

Память

Бюст А. Бутовскому на площади Независимости в Полтаве

В Санкт-Петербурге, 23 июля 1994 года, к открытию III Игр Доброй воли и в связи со столетием Международного олимпийского комитета, президентом МОК Х.-А. Самаранчем и президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым на главной лестнице стадиона имени С. М. Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А. Д. Бутовскому, выполненные народным художником, академиком Михаилом Константиновичем Аникушиным и архитектором Вячеславом Борисовичем Бухаевым.
Затем убран на склад. Однако 6 апреля 1996 года, в связи со столетием Олимпийского движения, был снова установлен у стадиона, а впоследствии в 2000 г. опять убран в помещение администрации стадиона им. С.М. Кирова. В настоящее время находится в «запасниках» Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург .

С 22 июня 2008 года имя Алексея Бутовского носит стадион « Ворскла » в Полтаве . Перед входом на который расположен монумент. В основе композиции которого – пять олимпийских колец, изготовленных из стали и витая железная лента с надписью «Стадион «Ворскла» имени А. Бутовского», а 4 июля 2008 года во время торжественных мероприятий, посвящённых 170-летию со дня рождения Алексея Бутовского был открыт бюст Алексея Дмитриевича .

Примечания

  1. . Новости Полтавщины. 2008-06-22. из оригинала 27 марта 2012 . Дата обращения: 5 июня 2009 .

Литература

  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Собрание сочинений: в 4 т. / А. Д. Бутовский. Сост. С. Н. Бубка, М. М. Булатова — К. : Олимпийская литература, 2009. — С. 296—388.
  • // Новое время [газета]. — 1917, № 14726 (14 марта). — С. 7.
  • // Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 года. — С. 174.
  • // Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 года. — С. 725.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Бутовский, Алексей Дмитриевич