Interested Article - Гендерное равенство в Азербайджане

Гендерное равенство , также известное как равенство полов, является состоянием одинаковой доступности к ресурсам и возможностям, независимо от пола, в том числе участия в экономической деятельности и принятие решений, а также состояние оценки различных поведений, стремлений и потребностей в равной степени, независимо от пола.

Всеобщая декларация прав человека определяет равные права человека для женщин и мужчин . К сожалению, женщины по-прежнему являются наиболее уязвимой группой в мире, которая нуждается в дополнительных механизмах защиты. Проще говоря, гендерное равенство подразумевает собой усиление защиты и поощрение всех прав человека, одинаково как для женщин, так и для мужчин.

История

В прежние времена женщина играла важную роль в азербайджанском обществе и имела равные права с мужчиной в семье . В частности, права женщин во время хуррамитов были очень обширными.

После установления в стране ислама как доминирующей религии возникло гендерное неравенство в обществе. Это связано в основном с тем, что в Шариате ясно подчёркивается неограниченная власть мужчины над женщиной.

Тем не менее, первое демократическое государство на Востоке , Азербайджанская Демократическая Республика (АДР 1918 - 1920 ), была одной из первых стран в мире, предоставляющих женщинам демократические права голоса и другие привилегии.

АДР заложила основу для гендерного равенства в Азербайджане , предоставив женщинам беспрецедентные права. За время существования АДР женщинам были предоставлены все необходимые привилегии . Женщинам, достигшим 20-летнего возраста , было предоставлено право избирать и быть избранными. В то время во многих странах мира этих возможностей женщины были лишены.

Также в АДР "статус женщины был очень высоким", - сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова во вторник на конференции, посвященной 90-летию со дня создания АДР и признанию прав женщин в голосовании.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане , представитель ПР ООН Бруно Пуэза, сказал, что Азербайджан имеет давние традиции в области защиты прав женщин. В 1918 году новый независимый парламент Азербайджана на своем первом же заседании обсудил вопрос о гендерном равенстве, а в 1919 году парламент принял закон, обеспечивающий равные права для мужчин и женщин », - сказал он.

Позже, уже при Советском Союзе , роль женщин во всех сферах общественной жизни продолжала расти, гендерное равенство было достигнуто как формально, так и практически.

Однако, с восстановлением государственной независимости страны, гендерная проблема была возникла вновь и остается одной из актуальных тем, задач по сей день.

Сегодня

Решение вопроса о гендерном равенстве как во всём мире, так и в Азербайджане — одна из целей развития тысячелетия ООН . Гендерное равенство — признак демократичности и цивилизованности общества.

В Азербайджане было принято несколько законов, касающихся гендерного равенства .

В интервью глава НПО «Женщины и прогресс» Лала Аббасова отмечает, что в Азербайджане вопрос гендерного равенства является одним из приоритетов правительства . По её словам, гендерный вопрос очень значимый и должен быть всегда в центре внимания государства.

Азербайджан занимает 86-е место в новом глобальном рейтинге обеспечения гендерного равенства. В настоящее время рейтинг охватывает 144 страны мира.

Всемирный экономический форум опубликовал новый доклад по индексу гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) на 2016 год. Индекс отражает статус, права и роли женщин и мужчин в четырёх ключевых областях: образование , здравоохранение , экономика и политика . Азербайджан получил 0,684 пункта и занял 86-е место. Что касается доступа к образованию женщин , республика заняла 83-е место, 38-е место за участие в экономике, 138-е место за возможности в сфере здравоохранения , 124-е место за обладание политической властью .

Лала Аббасова подчеркнула, что сегодня в Азербайджане женщины играют важную роль в обществе. Они занимают руководящие посты во многих сферах. «К примеру, около 80 процентов работников сферы образования составляют женщины, а в сфере здравоохранения — около 60. Кроме того, увеличивается число женщин, занятых в области политики . Они должны быть в этой сфере наравне с мужчинами».

Законодательство

По Конституции Азербайджанской Республики , мужчины и женщины равны, иными словами, имеют равные права и свободы и равны перед законодательством . Конституция воспрещает дискриминацию по гендерному признаку. Также дискриминация по признаку пола в сфере трудовых прав не допускается согласно Конституции.

В Азербайджанской Республике был принят перечень законов в поддержку гендерного равенства в стране. Одним из них является закон о гарантиях равноправия между женщинами и мужчинами, который был принят 10 октября 2006 года и состоит из 21 статьи. Целью закона является ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола. Закон предусматривает обеспечение гендерного равенства в политических , экономических , социальных , культурных и других сферах. Кроме того, закон призван гарантировать равные возможности одинаково для женщин и мужчин в осуществлении всех прав человека . Для реализации закона государственным органам регулярно приходится пересматривать законодательство , касающееся гендерного равенства, и при необходимости вносить поправки. Дополнительно, распространение информации, касающейся гендерного равенства и образования в этой области, было определено в качестве основной меры по закону.

Очередной закон, поддерживающий и не допускающий неравенство и насилия в обществе, это закон о предотвращении насилия в семье, который был принят 22 июня 2010 года. Закон намеревается не допустить домашнее насилие , в частности, между близкими родственниками , а также реабилитировать негативные юридические, медицинские и социальные последствия насилия в семье для жертв и обеспечить юридическую и социальную помощь для них. В нем явно не упомянуто, что его главной целью является защита женщин от насилия в семье. Тем не менее, ясно, что в большинстве случаев именно женщины становятся жертвами насилия в семье. Закон отчетливо выделяет три типа домашнего насилия : «внутреннее физическое насилие », «внутреннее психологическое насилие » и «бытовое сексуальное насилие ».

Международное сотрудничество

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

В 1995 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин .

Первый доклад правительства Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин ( CEDAW ) был опубликован 16 сентября 1996 года. В Конвенции разъясняется термин «дискриминация по отношению к женщинам» и возлагается вся ответственность на государств-участников за принятие всех соответствующих мер для ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Фонд развития ООН для женщин

Сотрудничество между ЮНИФЕМ и Азербайджаном было реализовано в рамках регионального проекта «Женщины за предотвращение конфликтов и построение мира на Южном Кавказе». Первый этап проекта продолжался в период с 2001 по 2004 год, он был направлен на содействие деятельности женских организаций и поддержку активистов, лидеров и молодежи в вопросах гендерного равенства, миростроительства и предотвращения конфликтов. Второй этап проекта продолжался в период с 2004 по 2007 год с целью повышения уровня достижений в области гендерного равенства и укрепления защиты прав человека на основе CEDAW , Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН , Целей развития тысячелетия и Пекинской платформы действий.

Азербайджанский гендерный информационный центр

Фонд « Открытое общество » в 2002 году запустил проект «Азербайджанский Гендерный Информационный Центр» (АГИЦ). Азербайджанский Гендерный Информационный Центр считается первым информационно-аналитическим, библиографическим и документальным центром движения женщин на Южном Кавказе .

В состав АГИЦ входят несколько женских организаций: 1. Исследовательский центр современных социальных процессов; 2. Ассоциация творческих женщин, Баку ; 3. Азербайджанская ассоциация организационно-технического развития, Баку; 4. Молодежный центр женщин г. Мингечаура «Шамс»; 5. Центр развития молодежных программ, Худат .

Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей

Государственный комитет по делам женщин был учрежден Указом президента от 14 января 1998 года. Комитет был заменен Государственным комитетом по делам семьи, женщин и детей другим Указом Президента от 6 февраля 2006 года. Устав Комитета был утвержден Указом Президента 9 августа 2006 года.

Комитет является центральным исполнительным органом (на министерском уровне), расположенным в Баку , столице Азербайджана, который финансируется из государственного бюджета . Комитет отвечает за реализацию государственной политики в отношении семейных дел. Комитет может предлагать правовые , подписывать соглашения с соответствующими органами иностранных государств и международными организациями . Принятые акты и соглашения должны соответствовать требованиям Конституции Азербайджана , международным соглашениям , участником которых является Азербайджанская Республика, и законам исполнения своих обязанностей.

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 октября 2017. 20 октября 2017 года.
  2. . Дата обращения: 21 октября 2017. 24 февраля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 21 октября 2017. Архивировано из 21 октября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 21 октября 2017. 21 октября 2017 года.
  5. . Дата обращения: 21 октября 2017. 25 февраля 2020 года.
  6. . Дата обращения: 21 октября 2017. 21 октября 2017 года.
  7. . Дата обращения: 21 октября 2017. Архивировано из 21 октября 2017 года.
  8. . Дата обращения: 21 октября 2017. 11 июня 2014 года.
  9. . Дата обращения: 21 октября 2017. 11 ноября 2020 года.
  10. . Дата обращения: 21 октября 2017. Архивировано из 6 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 21 октября 2017. Архивировано из 12 октября 2017 года.
  12. . Дата обращения: 21 октября 2017. 22 октября 2017 года.
  13. . Дата обращения: 21 октября 2017. 13 октября 2017 года.
  14. . Дата обращения: 21 октября 2017. 13 октября 2017 года.
Источник —

Same as Гендерное равенство в Азербайджане