Третий раздел Речи Посполитой
- 1 year ago
- 0
- 0
Тре́тий пол или тре́тий ге́ндер — термин , используемый для описания людей, которые по своей воле или в итоге общественного консенсуса не идентифицируются ни как мужчина , ни как женщина , а также людей, которые причисляют себя или причисляются обществом к иному гендеру , не укладывающемуся в двоичную систему понимания пола. Под термином «третий» как правило понимается «другой», поскольку некоторые антропологи и социологи описывают «четвёртый», «пятый», и даже «некоторые» гендеры. Эти понятия может быть довольно трудно понять в привычных понятийных категориях .
Для разных культур или отдельных лиц третий пол может пониматься различно, например, как промежуточное состояние между мужчиной и женщиной, как состояние бытия («дух мужчины в теле женщины»), как состояние отрицания обоих полов, как способность пересекать, перетекать или изменять пол, как другая категория, вообще не зависящая от категорий «мужчина» и «женщина».
Термин используется для описания специфических идентичностей в ряде современных традиционных культур: хиджра в Индии , Бангладеш и Пакистане , фаафафине , факалеити, маху, вакавахине, акаваине в Полинезии , катой в Таиланде , бердаши в культуре индейцев Северной Америки , мукси в Мексике , чибадос, эштайм, машога, мангаико в Африке , клятвенные девственницы в Албании , вирджины в Черногории , фемминиелли в неаполитанской традиции Италии , бакла в Филиппинах , вария , биссу, калалаи, калабаи в бугийской культуре Сулавеси в Индонезии , ханиты в Омане , сипиники в культуре инуитов в Канаде и других.
В современном западном обществе также рассматриваются ряд трансгендерных и интерсекс идентичностей: гендерквир , шимейл , бигендер и т. д.
Люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки , являющиеся представителями одного биологического пола , но принимающие гендерную идентичность другого, называются бердашами (от фр. berdaches ), или «людьми с двумя душами» ( англ. two-spirit или two spirit , от оджибв. niizh manidoowag ). Считается, что феномен бардашей часто встречался в Америке, и представлен в каждом крупном племени от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья до племён пима , навахо , иллинойс , арапахо и мохаве на Великих Равнинах ; в племенах яки и сапотеков в Мексике , в нескольких южноамериканских племенах и среди эскимосов Аляски. Данное явление как «третий пол» было задокументировано антропологами не менее чем у 155 североамериканских племён . Бердаши-мужчины — почитаемые в индейских племенах люди, которые часто становились целителями, правоведами, советниками, знахарями, жрецами и колдунами.
Понятия частичной и полной смены пола широко были распространены у чукотских шаманов . «Мягкий мужчина» означал человека, преобразованного в существо женского пола, а «мужеподобная женщина» — мужского. Подобные преобразования могли происходить у молодых шаманов в ранней юности в несколько стадий — от легкого подражания и ношения одежды противоположного пола до полного преобразования, где юноша уже полностью теряет привычки и навыки своего пола, приобретая женские привычки и наклонности. Считалось, что «мягкий мужчина», обладая женскими качествами, был искусен во всех видах шаманства. Люди изменённого пола также встречались у племен Северо-Восточной Сибири — камчадалов , коряков , нивхов , юкагиров , азиатских эскимосов , ительменов , алеутов , а также у жителей острова Кадьяк в Беринговом море . Они должны были заниматься женскими работами, им запрещалось пользоваться оружием, охотиться, входить в жилище через мужской вход . Якуты также использовали элементы женской одежды в шаманских практиках. Такие шаманы носили женское платье и по-женски заплетали свои длинные волосы . Геродот и Псевдо-Гиппократ рассказывают о скифских жрецах - энареях , страдавших «женской болезнью», когда мужчины становились женственными по характеру, надевали женские платья и выполняли женские виды работ. Энареи считались самой экзотической корпорацией среди скифского жречества и привлекали к себе наибольшее внимание; они были связанны с культом богини Афродиты — Артимпасы . Само слово «энареи» специалисты по иранским языкам объясняют производным от корня «нар» («муж»): «энареи» должно означать «не-муж», «обезмужественный» . Бессонова С. С. писала также, что энареи были приближенными к царскому дому, а их обычаи похожи на шаманские. Они чувствовали себя сексуально бессильными, считая, что провинились перед божеством и посвящали себя служению ему. Энареи превращались в женщин и вели женский образ жизни, обладали наследственным даром. Их ритуалы изобиловали экстатическими элементами, а «Учителем женской болезни для прочих скифов» считался Анахарсис , прославившийся своей мудростью, который сам сделался женоподобным в Элладе .
В ведической литературе Древней Индии пол человека четко разделен на три отдельные категории, согласно его природе ( ), данной ему от рождения: пумс-пракрити — мужской пол, стри-пракрити — женский пол и тритья-пракрити — третий пол , который описывается, как смесь или комбинация мужской и женской природы в такой степени, что человек не может более быть отнесен к мужчине или женщине в традиционном понимании этих слов . Самыми многочисленными представителями третьего пола являлись люди с гомосексуальной ориентацией, а также трансгендерные и интерсекс-люди и т. д. Категорию третьего пола относили также к многочисленной социальной группе , известной как «нейтральный пол», имеющей название напумсака — те, которые не участвуют в продолжении рода. Есть пять разных типов людей напумсака: соблюдающие целибат , дети, престарелые, импотенты, люди третьего пола .
Упоминания о «третьем поле» есть в текстах индийских духовных традиций и учений: индиузме ( Нарада-смрити , Сушрута-самхита , Ману-смрити , Камасутра , Яджнавалкья-смрити , Чарака-Самхита , Артхашастра , Махабхарата , Шветашватара-упанишада , Шримад Бхагаватам , , Брихат-самхита , Дхармашастры и тд), джайнизме , буддизме . Веды, являющиеся священными писаниями индуизма , утверждают, что все три пола (мужской, женский и третий пол) определяются уже в момент зачатия ( Ману-смрити 3.49, 3.3.4; Сушрута Самхита , Аштанга Хридая Самхита 2.5). В медицинских текстах Аюрведа описаны конкретные причины появления третьего пола ( Сушрута-Самхита 3.2.38, 42-43, Чарака-Самхита 4.4.30-31), и в этих же трактатах говорится, что пол эмбриона окончательно формируется в течение второго месяца беременности и не может быть изменён потом ( Сушрута-Самхита 3.3.14, Чарака-Самхита 4.4.10, 4.8.19).
В целом, ведические писания насчитывают более 55 типов третьего пола — 8 типов напумса , 5 типов клиба , 20 типов шандха , 10 типов настрия , 14 типов панда и т. д. В Кама-шастрах ( Камасутра 2.9.1) говорится, что люди третьего пола бывают двух видов, в зависимости от своего мужского или женского внешнего вида. Мужчины c однополой ориентацией называются клиба ( гей ), а женщины — свайрини ( лесбиянка ) . Каждая из этих вышеуказанных групп разделяется на 2 категории в зависимости от склонности к мужскому или женскому поведению — мужские и женские клиба; мужские и женские свайрини , а также на дополнительные подкатегории.
Шандха и шандхи относятся к представителям третьего пола и по современной гендерной классификации называются трансгендерным людьми . Шандха полностью не отождествляли себя со своим биологическим полом и идентифицировали себя как представители противоположного пола, внешне стараясь походить на них, прикрывая свои физические половые особенности (мужчины привязывали гениталии к паху, а женщины перевязывали грудь). В отличие от клиба и свайрини, шандха не разделяли гомосексуальных отношений. Напумса — люди, родившиеся с частью мужских и женских гениталий, известные сегодня как интерсекс-люди . К этой категории также могут относиться любые представители третьего пола, которые не могут иметь потомства. Ками — бисексуальные люди, способные производить потомство и не обладающие характером напумсака (третьего пола и других сексуально нейтральных людей).
Буддийский канон также не предполагает наличие только двух полов: мужского и женского, и указывает на другие виды полов, такие как «мужчина как женщина» ( вепурисика ) , сексуально неопределенные ( самбхинна ) и андрогины ( убхатовьянджанака ) . В Виная-питака — первой из трёх частей Трипитаки , определены четыре гендерных типа: мужской, женский, убхатобьянджанака (ubhatobyanjanaka) и ). В палийской литературе отмечено пять видов пандаки : аситтакапандака (asittakapandaka), уссуяпандака (ussuyapandaka), опаккамикапандака ( opakkamikapandaka), паккхапандака (pakkhapandaka), напумсакапандака (napumsakapandaka) .
Проблемы несоответствия своему биологическому полу возникали и в России. Ярким тому примером был человек по имени корнет Александров ( Надежда Дурова ). Живя в XIX веке, она вошла в историю как кавалерист-девица. И сам Александр I , бывший царём в то время, дал ей в качестве фамилии «корнет Александров» документы на мужское имя. И так прожила она в России как герой, офицер, уважаемый человек, которого взял под свой покров царь Александр I . Сама Дурова писала в своей книге «Записки кавалерист-девицы» следующее: «Два чувства, столь противоположные — любовь к отцу и отвращение к своему полу, — волновали юную душу мою с одинаковою силою, и я с твердостию и постоянством, мало свойственными возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу» .
В ряде государств мира «третий пол» имеет официальный статус :