Гендерная роль
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́ндерная социализа́ция — это процесс усвоения человеком норм, правил поведения и социальных установок в соответствии с предписанной гендерной ролью . Процесс гендерной социализации начинается с рождения человека и в различных формах продолжается всю его жизнь. Гендерная социализация является одной из причин разницы в поведении мужчин и женщин — в процессе гендерной социализации они обучаются разным вещам и, взрослея, ведут себя по-разному .
Термин «гендерная социализация» не имеет единой теоретической основы. Впервые о гендерной социализации говорили сторонники психоаналитической теории идентификации, основанной на взглядах З. Фрейда . Согласно этой теории, ребёнок неосознанно идентифицирует себя с образом взрослого человека своего пола, чаще всего отца или матери, и затем копирует его поведение.
Согласно теории половой/гендерной типизации У. Мишеля, большое значение имеет положительное и отрицательное подкрепление в процессе обучения: взрослые поощряют ребёнка за поведение, соответствующее их гендеру и наоборот, наказывают, когда их поведения не соответствует ожиданиям. Со временем ребёнок принимает эти гендерные установки и они становятся частью его «Я» .
Согласно когнитивно-генетической теории Л. Колберга , решающую роль в процессе гендерной социализации играет процесс самопознания: ребёнок сначала осознает, что значит быть мужчиной или женщиной и чем различаются мужской и женский гендер, затем категоризует сам как представителя мужского или женского гендера, после чего пытается вести себя в соответствии с общепринятыми нормами о своём гендере .
Социологи разделяют гендерную социализацию на два типа: первичную и вторичную.
Первичная гендерная социализация начинается с момента рождения и завершается при достижении человеком совершеннолетия . Первичная гендерная социализация происходит в семье, где родители являются факторами влияния для ребёнка. Уже в полтора года ребёнок может осознавать собственный пол, а к двум — имеет представление о различиях в двух полах. В три-четыре года дети могут также различать пол, однако, объясняют половые различия внешними признаками. В период с шести до десяти лет ребёнок уже усваивает основные правила для своего пола. Ребёнок осознает, что его поведение и восприятие себя должно соотноситься с его биологическим полом . Так возникает его гендерная идентичность , в рамках которой он должен воспринимать себя в соответствии с полом от рождения. В период 14—17 лет происходит половое созревание , ребёнок окончательно принимает (или не принимает) свой гендер и свою гендерную роль .
Вторичная гендерная социализация происходит в школе, в кругу сверстников, а также с помощью медиа . Когда человек уже имеет сформированную гендерную идентичность, при помощи вторичной гендерной социализации он получает подкрепление и продолжает следовать нормам своего гендера .
Американские психологи Э. Маккаби и К. Джеклин отмечают несколько возможных вариантов, объясняющих, как происходит процесс гендерной социализации:
Гендерная социализация формирует гендерное разделение, существующее в обществе. Человек, социализированный на основе своего гендера, будет с высокой вероятностью впоследствии воспроизводить гендерные паттерны и стереотипы . Конечно, сейчас не все люди соответствуют своему гендеру, и согласно квир-теории гендеров больше, чем два, и гендер не обязательно соответствует биологическому полу . Однако, большинство людей живут в бинарной гендерной системе и продолжают транслировать паттерны своего гендера [ проверить ]
Вместе с тем, социолог полагает, что против навязывания гендерных норм восстаёт большинство детей, и теория социализации не может объяснить существующее гендерную структуру общества .