Interested Article - Добровольская, Мария Всеволодовна

Мари́я Все́володовна Доброво́льская (также Козловская ; род. 23 марта 1961 , Москва ) — российский антрополог и археолог , специалист в области изучения культуры повседневности древнего и средневекового населения России. Доктор исторических наук (2002), член-корреспондент РАН (2022).

Биография

В 1983 году окончила кафедру антропологии биологического факультета МГУ . Работала в НИИ и Музее антропологии МГУ (старший лаборант, инженер, младший научный сотрудник ). В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию «Изменчивость состава минерального компонента костной ткани (по остеологическим материалам)». С 1990 года работает в Институте археологии , ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией контекстуальной антропологии. В 2002 году защитила докторскую диссертацию «Феномен питания в эволюции и истории человека» (специальность «археология»).

В 2004—2007 годах преподавала в Высшей гуманитарной школе им. С. Дубнова (курсы лекций «антропология» и «культурная антропология»); с 2003 года — на историческом факультете МПГУ (археология и история повседневности ); с 2005 года читает лекции, проводит семинарские занятия и полевую практику по дисциплине «Археология» для студентов исторического и художественно-графического (специальность — искусствоведение) факультетов МПГУ; под её руководством защищены кандидатские диссертационные работы. С 2008 года также работает в МГППУ (курс лекций «антропология»); с 2015 года читает лекции по теме «Естественнонаучные исследования в археологии» для аспирантов ИА РАН; с 2008 года руководит аспирантами ИА РАН.

Входит в состав редколлегий периодического издания «OPUS: междисциплинарные исследования в археологии» (с 2000), научных журналов « Этнографическое обозрение » и « Краткие сообщения Института археологии ». Член Учёного совета и диссертационного совета Института археологии РАН, российского отделения Европейской антропологической ассоциации (с 1991) и Европейской ассоциации археологов (1999—2000), член-корреспондент Германского археологического института . Является постоянным участником и членом оргкомитета ряда международных конференций: «Сунгирский семинар» (Англия, 2004); «Экология и демография человека в прошлом и настоящем» (Москва, 2004); "Адаптация как фактор формирования антропологического своеобразия древнего и современного населения Евразии (памяти академика РАН Т. И. Алексеевой) (Москва, 2008) и др.

Лауреат премии ОИФН РАН им. академиков В. П. Алексеева и Т. И. Алексеевой в области антропологии и археологии (2007).

Дочь профессора-почвоведа В. В. Добровольского , племянница академика-почвоведа Г. В. Добровольского .

Научная деятельность

С 1980 года регулярно принимает участие в археологических экспедициях, изучающих памятники эпох палеолита, неолита, бронзового, раннего железного веков, средневекового времени на территории России, Сирии, Египта.

Сфера научных интересов — историческая экология человека. Это междисциплинарное направление современной археологической науки изучает воздействие природных и социальных факторов на различные стороны жизни древних и средневековых обществ, например, демографическую структуру, пищевые традиции, адаптивные особенности. Данное направление разрабатывается с применением современных высокотехнологичных естественно научных методов биологии, химии.

Автор более 300 научных публикаций, в том числе двух авторских и 11 коллективных монографий .

Основные работы

  • Цинк и кадмий в окружающей среде / ред. В. В. Добровольский. М.: Наука, 1992 (в соавт.);
  • Экология древних племен лесной полосы Восточной Европы. М., 1996;
  • Неолит лесной полосы Восточной Европы (антропология Сахтышских стоянок) / ред. Т. И. Алексеева. М., 1997 (в соавт.);
  • Историческая экология человека. Методика биологических исследований. М., 1998 (в соавт.);
  • Homo sungirensis. Эволюционные и экологические аспекты исследования человека верхнего палеолита / под ред. Т. И. Алексеевой и Н. О. Бадера . М., 2000 (в соавт.);
  • Новохарьковский могильник эпохи Золотой Орды / ред. А. Д. Пряхин . Воронеж, 2002 (в соавт.);
  • Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза. М., 2005.

Награды

Примечания

  1. Дата обращения: 29 июля 2022. 29 июля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Добровольская, Мария Всеволодовна