Interested Article - Литвицкий, Пётр Францевич
- 2020-04-27
- 1
Пётр Францевич Литвицкий (род. 1 сентября 1947 года ) — советский и ведущий российский патофизиолог, член-корреспондент РАМН (2002), член-корреспондент РАН (2014).
Биография
Родился 1 сентября 1947 года.
В 1965 году — с отличием окончил медицинское училище, в 1972 году — с отличием 1-й ММИ имени И. М. Сеченова .
С 1972 года — в 1-м ММИ, ММА имени И. М. Сеченова , Сеченовском Университете: от обучения в аспирантуре до профессора и члена академии наук Российской Федерации; от начальника отдела интернатуры, ординатуры, аспирантуры и докторантуры; декана факультета подготовки кадров высшей квалификации до проректора по учебной работе (с 2000 года), проректора (2011−2016), а затем — начальника Управления по международной деятельности Сеченовского Университета.
В 1975 году — защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Злокачественные опухоли и нефрогенная гипертензия (экспериментальное исследование)» (руководитель — ); в 1989 году — докторскую диссертацию, посвященную механизмам развития и принципам патогенетической терапии регионарной транзиторной коронарной недостаточности (коронарного синдрома).
В 1991 году — избран, на альтернативной основе, заведующим кафедрой патофизиологии ММА имени И. М. Сеченова. .
В 2002 году — избран членом-корреспондентом РАМН.
В 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН ).
Профессор Литвицкий был в числе организаторов медико-технического отделения на базе 1-го ММИ (совместно с МВТУ имени Н. Э. Баумана), готовившего специалистов по биомедицинской технике, один из авторов концепции системы высшего медико-технического образования в России.
Получены гранты фондов Раппопорта (Швейцария), Сороса (США), Ученого совета ММА им. И. М. Сеченова
Научная деятельность
Специалист в области экспериментальной и клинической патофизиологии.
Ведет исследования и сформировал научные представления о: = реперфузионном кардиальном синдроме и о коронарной недостаточности как о совокупности двух синдромов ― ишемического и реперфузионного, а не одного ишемического, как считалось ранее; = ключевых механизмах повреждения и адаптации сердца при его ишемии и постишемической реперфузии; = принципах и методах лечения и профилактики транзиторной коронарной недостаточности; = феноменах и механизмах потенцирования канцерогенеза при артериальной гипертензии и торможения её развития в условиях роста злокачественного новообразования; = закономерностях избыточной генерации и ключевой роли активных форм кислорода при атерогенезе у человека, а также о методах его фармакологической коррекции; = роли цитокинов в перепрограммировании мононуклеарных клеток на авторской экспериментальной модели системного артрита (патент); = лиганд-рецепрорных взаимодействиях апоптоз-индуцирующих молекул у пациентов с ишемическим инсультом; = механизмах развития брадикардии при воздействии на головной мозг лазерного излучения с определённой длиной волны.
Автор более 500 публикаций, семи изданий учебно-методического комплекса «Патофизиология» для системы медицинского образования.
Награды
- Орден Дружбы (2008)
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998)
- Медаль «В память 850-летия Москвы»
- Знак «Отличник здравоохранения»
- Диплом Президиума АМН СССР имени М. П. Кончаловского за лучшую научную работу 1987 г.
- Диплом Президиума РАМН имени А. А. Богомольца за лучшую научную работу 2010 г.
- медали ВДНХ СССР «За успехи в науке»
Примечания
- ↑ . vestnikramn.spr-journal.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019. 13 ноября 2019 года.
- . kremlin.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019. 23 сентября 2019 года.
- . kremlin.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019. 9 ноября 2019 года.
Ссылки
- на официальном сайте РАН .
- Вестник РАМН — 2017 — Т. 72, № 5. — С.303-304. Литвицкий Пётр Францевич.
- 2020-04-27
- 1