Interested Article - Государственные преступления

Государственные преступления , политические преступления преступления , направленные против существующего в государстве политического строя ( заговор с целью захвата власти , призывы к насильственному изменению конституционного строя и тому подобное), а также против внешней безопасности государства ( государственная измена , шпионаж и тому подобное).

В более узком смысле государственные или политические преступления подразумевают все преступления (преступные деяния), предметом которых являются публичные и государственные права . На Западе, в конце XIX столетия, они назывались в германском праве нем. Staatsverbrechen ( государственные преступления ) и во французском праве — фр. Crimes contre l'Etat ( преступления против государства ), и под этими терминами разумели совокупность преступных деяний, направленных против государства как политического целого .

История

Исторически, во многих государствах, такие преступления считались и считаются наиболее опасными.

Все преступления которые имеют направленный характер против государства или общества (публики), то есть их устоев, и направлены против охраняемых государством прав и обязанностей человека (частных лиц), организаций людей (общества), и являются нарушением установленного в государстве порядка или охраняемых им интересов являются государственными или политическими преступлениями .

Так, в конце XIX столетия, в Великобритании характер государственных преступлений выражался в формуле, по которой в делах о таких преступлениях истицей является король или королева . Важнейшие политические преступления рассматривались в суде парламента , а ещё ранее в королевском совете ( Звёздная Палата ), на начало XX столетия, рассматривались в королевском суде (центральном или в ассизах ) с участием присяжных, а не в четвертных сессиях .

В раннем Союзе ССР «посягательства на социалистическое государство рабочих и крестьян со стороны врагов народа » рассматривались как самые опасные преступления, направленные на основные завоевания Октябрьской революции и назывались контрреволюционными преступлениями .

В Уголовном кодексе России такие преступления классифицируются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  4. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.

Литература

Ссылки

  • .


Источник —

Same as Государственные преступления