Исламская революция в Иране
- 1 year ago
- 0
- 0
В 1992 Иран стал второй страной на Ближнем Востоке , подключённой к Интернету , и с тех пор правительство прилагает значительные усилия для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в стране. Национальная инфраструктура подключения Ирана к Интернету базируется на двух основных сетях: телефонной сети общего пользования (ТФОП) и общей сети передачи данных. ТфОП обеспечивает связь Интернет-провайдеров с конечными пользователями главным образом по цифровым линиям, а также поддерживает модемные соединения. Data Communication Company of Iran, дочерняя компания , управляет передачей данных общего пользования.
Создание инфраструктуры Интернет в Иране началось благодаря компании IPM, заместителем директора которой был доктор Сиаваш Шахшани. Связь с глобальной сетью сначала была установлена через сеть BITNET благодаря членству Ирана в EARN (которая позже реорганизовалась в Трансъевропейскую Ассоциацию научно-образовательных сетей — TERENA). Первая выделенная линия в 9600 бод связала Иран с Венским университетом в январе 1992. Первое письмо по e-mail из Ирана было приветствием от директора IPM, доктора Лариджани, администрации Венского университета. Эта линия позже превратился в полноценный Интернет-ресурс на 500 IP-адресов в стране и статусом Ирана в качестве узла Класса С. Основными пользователями Интернета на первых порах были учёные и сотрудники иранских НИИ.
Исследования показывают, что у Ирана есть планы по созданию так называемого «национального Интернета», сегмента сети, отделённого от остальной части Всемирной Сети, подобного тому, который используется в Северной Корее , с целью предотвратить попадание нежелательной для властей информации пользователям внутри страны. Мьянма и Куба также используют аналогичные системы. В июле 2013 министр информационно-коммуникационных технологий Мохаммад Хасан Нами сообщил, что в Иране разработан отечественный сервис электронной почты, призванный стать альтернативой иностранным почтовым службам, таким как Gmail или Yahoo . Каждому жителю страны будет присвоен отдельный адрес e-mail .
Интернет-инфраструктура развивалась в Иране очень быстро. Первое публичное использование Интернета в стране датируется 1995-м, когда студенты смогли пользоваться Интернетом через консоль удалённого доступа. После этого в стране начался лавинообразный спрос на доступ к Интернету. К 2000 в стране появилась масса Интернет-кафе , которые были подключены к Интернету через спутниковые тарелки, размещённые в изобилии вокруг многих городов.
Открытие доступа к Интернету и быстрый рост числа сайтов на фарси побудили правительство Ирана ввести законы, регламентирующие доступ в Сеть и цензуру содержимого сайтов. В мае 2001 высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи издал указ под названием «Политика в отношении компьютерных сетей», в котором распорядился «сделать доступ к глобальным информационным сетям только через уполномоченных лиц». После этого Высший Совет культурной революции Ирана также принял ряд постановлений, закрепивших контроль над Интернетом в руках государства. Новое законодательство утверждает, что все Интернет-провайдеры и Интернет-кафе должны получить лицензию от правительства. Кроме того, все провайдеры должны установить и использовать системы фильтрации контента, чтобы «заблокировать доступ к аморальным, политически вредным и другим нежелательным сайтам» и фиксировать деятельность пользователей, предоставляя информацию о них в Министерство ИКТ . Предоставленная информация должны быть одобрена Министерством информации, Управлением юстиции и полицией .
Чтобы получить лицензию Интернет-провайдера, заявитель должен быть гражданином Ирана, лояльным Конституции, исповедовать официальную религию страны и не состоять в каких-либо незаконных организациях. Интернет-провайдеры не могут без лицензии использовать любой код для обмена информацией или предлагать какие-либо дополнительные услуги (например, IP-телефонию ). Частные лица, желающие открыть Интернет-кафе, должны быть женаты (замужем). Новое законодательство также регламентирует содержание веб-сайтов . Считается преступлением публикация в Интернете любого материала, противоречащего или оскорбляющего исламскую доктрину, ценности иранской революции , мысли имама Хомейни , Конституцию Ирана , ставящего под угрозу национальное единство страны, создающего положительный имидж незаконных организаций, разглашающего секретную информацию, содержащего рекламу курения, обвиняющего или оскорбляющего чиновников .
31 декабря 2002 правительство Ирана издало «Декрет о конституционном комитете, отвечающем за определение несанкционированных сайтов» , в котором указывается, что «в целях защиты исламской и национальной культуры создаётся комитет в составе представителей Министерства информации, Министерства культуры и исламской ориентации, радиовещания Исламской Республики Иран, Высшего совета культурной революции для определения и передачи в Министерство информационных и телекоммуникационных технологий Ирана критериев несанкционированных веб-сайтов». Список сайтов, сформированный этим комитетом, добавляется в список веб-сайтов, которые подвергаются цензуре .