Зиброво (Московская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Селино — деревня в Серпуховском районе Московской области . Входит в состав Липицкого сельского поселения (до 29 ноября 2006 года входила в состав Липицкого сельского округа ) .
2002 | 2006 | 2010 |
---|---|---|
35 | ↘ 25 | ↗ 44 |
Селино расположено примерно в 17 км (по шоссе) на юго-восток от Серпухова , на берегу озера Нерпетское , в пойме реки Оки , высота центра деревни над уровнем моря — 120 м .
Деревня насчитывает более чем 300-летнюю историю.
Документальное подтверждение существование деревни можно найти на карте московской провинции 1774 года издания составленной инженер-майором Горихвостовым. Примечательно, что тогда на карте населенные пункты назвались Липицы, Вычири, Сарина, Мещерина. На карте Каширского уезда, в 1833 году деревня имела название Селина, а соседние деревни носили названия Бичери и Мещеринова. В карте Шуберта московской губернии, датированной 1866 г, названия соседних деревень имеют следующие названия Вечерисъ, Сельня, Мещернова. Далее в литературных источниках и на картах нынешнее Селино именуется как Селина.
По данным справочника «XLIV. Тульская Губерния. Списки населенных мест по сведениям 1859 года» население деревни Селина (ныне Селино) Каширского уезда составляло 419 человек (197 мужчин и 222 женщины). Деревня состояла из 40-ка дворов.
Вот что писали в 1895 году в книге П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» ( ) на стр. 413
«Село Липицы стоит на правом берегу р. Оки на старой Московской дороге, в 85 в. от Тулы, в 40 в. от Каширы и в 4-х вер. от Московско-Курской ж. д. Из истории прихода села Липиц сохранилось не много сведений. Известно только, что село это было некогда дворцовою волостью, как это видно из пометки, сделанной на сохранившейся в церкви старой триоди в 1701 году рукою „попа Флора“. После этого село перешло во владение канцлера графа Гавриила Ив. Головкина, затем во владение Измаиловых и далее во владение менее известных помещиков. Название села, как можно полагать, произошло от множества лип, окружавших прежде господский парк, остатки которых, в виде двух больших липовых аллей, сохранились в этом саду и доселе.
Приход состоит из села и деревень: Селиной, Вичири, Михайловки, Баниной и села Лукьянова, присоединенного к приходу в 1852 году и принадлежавшего прежде приходу с. Лысцева Алексинск. уезда. Всех прихожан в приходе числится более 1000 душ м. пола и 1174 ж. пола: между ними есть, хотя и не особенно много, старообрядцы равных согласий. Гнездом старообрядчества в приходе служит дер. Селина, где у старообрядцев есть даже молитвенный дом. Кроме земледелия, многие занимаются отхожими промыслами, отправляются на заработки в Москву, Петербург и другие города. Кроме того, в селе развито образцовое садоводство, составляющее более видную отрасль добывающей промышленности, чем даже земледелие. Документальных сведений касательно истории приходского храма не сохранилось. Есть предание, что за Липицами находилось когда-то село Саларево, от которого в настоящее время никакого следа: только лес, находящийся верстах в 3-х от Липиц, носит название Саларево. В этом селе первоначально будто бы и существовал деревянный храм, о судьбе которого ничего неизвестно.»
Приходская деревня Селино в 1890-х гг. была центром старообрядчества (имелась «раскольничья молельня»), там же сказывалось и влияние сект («хлыстовщина»). Для противодействия всему этому, с 1896 г. второй священник села Липиц Иоанн Щеглов посещал Селино, служа всенощные накануне воскресных и праздничных дней и проводя затем религиозно-нравственные беседы в доме крестьянина Ивана Полишина; приходское духовенство хлопотало о строительстве в деревне Селино школы, которая служила бы также православным молитвенным домом.
На 2016 год в деревне зарегистрировано 6 улиц и 1 проезд . Селино связано автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами (маршрут № 33) .