Interested Article - Турово (Серпуховский район)

Ту́рово — село в Серпуховском районе (до 30.12.2018, ныне городской округ Серпухов) Московской области . Входит в состав Данковского сельского поселения — до 30.12.2018.

География

Расположено в восточной части района, на левом берегу реки Лопасни в 3-х километрах от впадения её в Оку . Связано автомобильными шоссе с Игумновым, Данками, Серпуховом и трассой М2 «Крым» , с деревней Прилуки . Находится в 1 километре на юго-восток от деревни Свиненки и в 2-х километрах на юго-восток от села Игумново , в 3-х километрах на северо-запад от деревни Прилуки. От границ Серпухова расположена на расстоянии 23 километра.

Основные улицы Турова: Октябрьская, Осенняя, Первомайская, Пушкина, Центральная.

История

На месте туровской усадьбы ранее располагался погост с деревянным храмом, являвшийся центром Туровского стана Каширского уезда . Рядом находилось крупное село, принадлежавшее царской семье. Первые упоминания о храме относятся к XVI веку .

С конца XVIII века Турово входило в состав Серпухововского уезда Московской губернии . Оно делилось на три части: арцыбашевскую, графскую и писаревскую, названных по имени владельцев.

В начале XIX века усадьбой владел гвардии капитан А. Д. Арцыбашев, отец декабриста Д. А. Арцыбашева . Когда началась Отечественная война 1812 года , помещики села дали своих крестьян в ополчение: Блохин Аким и его жена дали двух человек; Кучина Прасковья, жена майора — двух человек; Писарева Екатерина, жена прапорщика — 9 человек .

В 1848 году на средства генерала Писарева и прихожан была построена новая каменная церковь. В середине XIX века , как утверждает Д. Н. Свербеев в своих «Записках», Арцыбашев продал свою часть имения в селе Турово И. С. Аксакову . Другая часть оставалась у Писаревых, в 1852 году владельцем был поручик Александр Николаевич Писарев. В селе тогда было 70 крестьянских дворов и 585 человек жителей; в 1859 году в селе было уже 91 крестьянский двор, где проживал 937 человек.

С 1877 года Турово стало волостным селом Серпуховского уезда. В «Справочной книге Московской губернии за 1890 год» было указано: «В селе Турове находилось волостное управление, старостой которого был крестьянин Пётр Владимирович Володин, писарем — Павел Андреевич Яковлев. В церковно-приходской школе обучались 61 человек. Попечителем школы была Ольга Степановна Писарева, законоучителем — священник Пётр Иванович Некрасов, учителем был Николай Фёдорович Соколов».

В Турове в гостях бывали известные художники, литераторы, ученые; так в июле—августе 1903 года здесь были художник Игорь Эммануилович Грабарь и Николай Александрович Пыпин — сын историка А. Н. Пыпина . В июне 1906 года семью Писаревых в Турове посетили ученые—естествоиспытатели — доцент Киевского университета профессор В. Н. Хитрово , профессор А. Ф. Фролов и крупный исследователь тундры Д. Д. Руднев. Они изучали в окрестностях Турова и Никифорова участки крайне редких в Подмосковье степных растений с перистым ковылем и дикой вишней.

В советское время — центр Туровского сельского совета . В Гражданскую войну из Турова 36 человек добровольно вступили в Красную армию; на базе Туровской больницы был организован госпиталь и курсы санитаров. В 1918 году на базе помещичьих усадеб была создана коммуна, затем она преобразовалась в подсобное хозяйство Московского завода им. Войкова, которое просуществовало до 1952 года. В 1922 году в селе была открыта изба—читальня. В 1924 году была создана школа крестьянской молодежи (ШКМ), затем преобразованная в семилетнюю. В том же году было создано кооперативное товарищество.

В 1924 году Турово по-прежнему делилось на три части: Турово—Арцыбашево — 101 крестьянское хозяйство и 555 человек жителей, 227.3 десятины земли, 80 лошадей, 135 коров; Турово—Графское — 53 хозяйства, 284 жителя, 126 десятин земли, 41 лошадь, 77 коров; Турово—Писарево — 53 хозяйства, 324 жителя, 185 десятин земли, 46 лошадей, 76 коров. А всего в селе: 207 дворов, 1183 жителя, 538 десятин земли, 167 лошадей, 288 коров, безлошадных было 40 дворов. В марте 1930 года в Турове было организовано три колхоза: Труженик (Арцибашево), первым председателем которого был Степан Семёнович Акимов; Обновленный труд (Писарево), председателем был Яков Иванович Сорокин; колхоз имени 12 декабря (Графское), председатель Иван Иванович Каюков. В 1953 году произошло объединение трёх колхозов, а вскоре к нему примкнули маломощные колхозы деревень Прилуки, Свиненки, Барыбино, Никифорово, Зиброво. В 1959 году из укрупненных колхозов селений Бутурлино и Турово был создан совхоз Серпуховский, затем он разделился на Серпуховский для которого была построена центральная усадьба и Туровский с центром в селе Турово.

В конце 1930-х годов, в ещё не закрытой туровской церкви, венчался архитектор А. В. Ополовников .

В Великую Отечественную войну из села ушли на фронт 120 человек, погибло 70 человек.

В 1994—2006 годах — центр Туровского сельского округа . В ходе Муниципальной реформы 2006 года село было включено в состав Данковского сельского поселения.

Инфраструктура

В селе расположены: средняя общеобразовательная школа, детский сад и сельская библиотека в составе Туровского Сельского социокультурного комплекса (ССКК), хореографический зал. Больница.

Предприятия

Крупнейшим предприятием в Турове когда-то являлся ГП Овощеводческий совхоз «Туровский». В 2012 году предприятие прошло акционирование и теперь существует как ОАО «Туровский». Приоритетное направление — сдача в аренду земель сельхозназначения.

Достопримечательности

  • В Турове расположена усадьба Арцыбашевых XIX века — исторический памятник федерального и республиканского значения . Комплекс усадьбы включает в себя: одноэтажный флигель с мезонином , украшенным полуциркульным окном с медальонами и треугольным фронтоном; старинный парк .
  • Каменный храм представляет собой образец позднего классицизма . Построен в 1846 году на месте старой деревянной церкви XVI века за счёт средств помещика А. Н. Писарева. В 1877 году сооружена колокольня (автор проекта — архитектор Н. А. Зборжевский). В 1930 году закрыта, подверглась перестройке, венчания храма и колокольня уничтожены. В советское время использовалась в качестве сельского клуба. Возвращена православной церкви в 2000 году .

Церковь была приписной зимней прихода Ильинской церкви, первые сведения о которой относятся к 1578 году, и была в свою очередь деревянной. При церкви действовала церковно-приходская школа, свечной завод, просфорная. Территория церкви была обнесена каменной оградой с коваными металлическими решетками. В тридцатые годы XX века Богородицерождественская церковь была закрыта; богослужебная утварь, иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. В неизменном виде церковь простояла до конца 50-х годов прошлого века. Лишь в годы Хрущёвской «оттепели» были уничтожены завершение храма и колокольня (кроме первого яруса). Здание перестроено в клуб.

В 2000 году зарегистрирована православная община Богородице-Рождественского храма села Турово. В 2006 г. здание храма возвращено Русской Православной Церкви. В сентябре 2010 г. началось восстановление силами прихожан.

  • В селе расположен памятный знак, посвященный переправе через Оку в 1380 году русского войска, следовавшего навстречу Мамаю к Куликову полю .
  • Также в селе расположен обелиск памяти односельчан павших во время Великой Отечественной войны.

Известные люди

В сельской усадьбе родился в 1805 году и жил декабрист Дмитрий Александрович Арцыбашев .

8.10.1911 г. в селе Турово родился Акимов Дмитрий Тимофеевич. участник Гражданской войны в Испании (1936—1938) в составе советских добровольцев 13-й мех. бригады. (с августа 1937 г. по конец марта 1938 г.) Младший командир. Механик-водитель танка БТ-5 за отвагу проявленную в боях с франкистами награждён орденом Ленина (указ 02.03.38 г.).

На туровском кладбище похоронена профессор Международной академии архитектуры .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 20 декабря 2010. 26 декабря 2010 года.
  2. 16 июня 2008 года.
  3. . Дата обращения: 25 мая 2008. 31 декабря 2010 года.
  4. 14 сентября 2008 года.
  5. от 11 ноября 2022 на Wayback Machine : [Сб. документов] / Со вступ. ст. Л. М. Савёлова . — Москва : Изд. моск. дворянства, 1912. — С. 332, 337, 339.
  6. В своей «Автобиографии» И. Э. Грабарь писал о Турове: «Вид с горы на окские дали был великолепен… от нечего делать я начал писать пустячки… Только последняя написанная мною вещь — «Последний луч» — уголок усадьбы с церковью при закате солнца — в какой-то мере удалась». В декабре 1903 года эта картина демонстрировалась на выставке «Союз русских художников» и была куплена известным коллекционером И. О. Шехтелем. [ уточнить ]
  7. . Дата обращения: 26 апреля 2016. Архивировано из 10 ноября 2013 года.
  8. Художественное наследие Серпуховской земли. Ф. В. Разумовский. — М.: Искусство, 1992.
  9. . Дата обращения: 25 мая 2008. 12 июня 2013 года.
Источник —

Same as Турово (Серпуховский район)