Анненков, Павел Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Алекса́ндрович А́нненков (настоящая фамилия Ко́кин ; 8 [20] сентября 1899 , Инжавино или Калугино , Кирсановский уезд , Тамбовская губерния , Российская империя — 30 сентября 1999 , Москва , Россия ) — советский, российский актёр театра и кино, педагог . Герой Социалистического Труда (1990). Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1949).
Наряду с В. М. Зельдиным был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей.
Родился 8 ( 20 ) сентября 1899 года в купеческой семье Александра Ивановича (1876—1933, Майкоп) и Анны Николаевны (в девичестве — Казякина; 1881—?) Кокиных в селе Инжавино Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне — Инжавинский район , Тамбовская область ). По другим сведениям он родился 23 сентября в селе Калугино . Из-за пересчёта даты на григорианский календарный стиль в XX веке его день рождения приходился на 21 сентября .
Живя с родителями в Инжавино , получил начальное обучение у местной учительницы. С 1909 года учился в реальном училище в Тамбове , которое окончил в 1916 году и поступил в Московский институт инженеров путей сообщения .
На сцену впервые вышел в 1917 году, когда в любительском спектакле в народном доме в Инжавино сыграл очень маленькую роль старика, на короткое время трижды выходившего на сцену . В 1918 году — помощник делопроизводителя Тамбовского эвакопункта, в 1919 году — агент Кирсановского уездного продовольственного комитета. В декабре 1919 года поступил добровольцем в Красную армию , участвовал в спектаклях кавалерийского полка, где выполнял обязанности культработника. В 1921 году был отправлен в Москву для продолжения учёбы в институте, но возвращён на военную службу, в полк, стоявший в Замоскворечье .
В 1922 году был демобилизован и, по совету Е. Гоголевой , поступил в Высшие театральные мастерские при Малом театре (ныне — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина ) в Москве. В 1924 году окончил Высшие театральные мастерские и стал артистом Малого театра , хотя официально его зачислили в основной состав труппы только в сентябре 1925 года . В первые годы сценической карьеры в Малом театре, на афишах и программах спектаклей с его участием указывалась настоящая фамилия, но затем он взял по совету коллег (Южин и Остужев) псевдоним Анненков — от имени Анна (так звали его мать и сестру), хотя ранее, участвуя в любительских спектаклях в Москве, уже использовал другой псевдоним — Хатунский — по названию Хатун, посёлка под Подольском , к которому был приписан Н. А. Кокин по воинской обязанности .
Проявлял лаконизм, завершённость сценических характеристик, глубину интерпретаций создаваемых образов в каждой своей роли.
В октябре 1941 года вместе с театром эвакуировался в Челябинск . Во время войны руководил фронтовой концертной бригадой Малого театра (с 1943).
В 1946 году был приглашён заведующим кафедрой «Мастерство актёра» Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Константином Александровичем Зубовым преподавать на своём курсе. На этом курсе Анненков поставил два дипломных спектакля — «Чашу радости» Н. Винникова и «Макара Дубраву» А. Корнейчука. В 1954 году Анненкову предложили стать художественным руководителем курса, а в 1957 году он возглавил кафедру «Мастерство актёра» и руководил ею по 1988 год, с 1961 — профессор ; с 1988 по 1999 (с перерывом) был художественным руководителем училища. В числе его учеников: Олег Даль , Виталий Соломин , Виктор Павлов , М. Кононов , Я. Барышев .
Работал на радио .
Написал и опубликовал много статей на творческие темы: «Щепкин и Станиславский», «Традиции Малого театра», «Значение партнёра в спектакле» и многие другие.
Несколько лет избирался в члены правления «Ассоциации Дружбы народов» при Доме Дружбы с зарубежными странами. Член ряда художественно-режиссёрских коллегий, руководящих творческой деятельностью Малого театра. Постоянный член Художественного совета театра, а также учёного совета Училища имени М. Щепкина .
Член ВКП(б) с 1942 года.
Ещё в сезоне 1998—1999 годов регулярно выходил на сцену Малого театра, прежде всего в роли старого слуги Фирса в чеховском « Вишнёвом саде ».
Своё столетие актёр отметил на сцене . Он сыграл отрывок из « Царя Бориса » А. К. Толстого , в котором исполнял роль Луп-Клешнина . На второй день актёру стало плохо, а ещё через несколько дней, 30 сентября 1999 года , он скончался. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 17) .