Успенский Трифонов монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Успе́нский Три́фонов монастырь ( Вя́тский во имя Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы Трифонов монастырь ) — мужская обитель во имя Успения Пресвятой Богородицы в 500 метрах от берега реки Вятка в городе Кирове (бывший Хлынов, Вятка). Монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Архитектурный ансамбль монастыря имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Здесь расположен кафедральный собор Вятской митрополии — Успенский собор, построенный в 1684—1689 годах (старейшее здание Кирова).
Основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским , пришедшим сюда из чусовских владений солепромышленников Строгановых , на южном берегу Засорного оврага, на месте двух древних кладбищенских церквушек. Сначала он поставил деревянный храм во имя Благовещения, а около 1599 года — уникальную деревянную Успенскую церковь с шестью разновысокими шатрами, о которой дозорная книга Фёдора Рязанцева (1601) сообщает :
На Вятке в Хлынове городе монастырь стал… а внём соборный во имя Успения… деревян, круглой, о шти приделах и шти верхах, сооружение мирское всех вятских пяти городов.
Рядом с обителью вскоре выросли две монастырские слободки — малая, за монастырём, которую назвали Кикиморской, и большая, у самого монастыря, которую часто поэтому называли Заоградной. В течение первого века своего существования Успенский монастырь оставался деревянным и полностью сохранил свою первоначальную планировку, живописно дополняя силуэт города. В последующем столетии деревянные монастырские храмы, ограда, хозяйственные постройки и жилые здания постепенно были перестроены в камне. Основатель монастыря Трифон скончался в 1612 году и был погребён в Успенском монастыре, ныне носящем его имя.
Среди детей боярских, служивших в XVII—XVIII веках на архимандритском дворе, известны фамилии , и др. В 1856—1857 годах в монастыре проходил послушание будущий святитель Мелетий (Якимов) .
В 1918 году монастырь был закрыт, Успенский собор ещё 11 лет продолжал действовать как приходской храм (под контролем обновленцев ). Монахи (их было перед революцией 15 человек) отправлены в « кизеловский концлагерь», известный тяжёлыми условиями содержания . В 1935 году были снесены часть ограды и колокольня, к 1942 году южная стена и угловые башни были разобраны на кирпич. В монастырских зданиях были устроены коммунальные квартиры и общежития, сюда же въехала швейная фабрика, было налажено производство хлебопродуктов. Для производственных нужд на территории монастыря была выстроена мазутная котельная. Дореволюционный иконостас сохранился только в Успенском соборе, который был приспособлен для размещения архива.
В послевоенный период Трёхсвятительская и Никольская церкви поступили в распоряжение областного управления культуры. Первые реставрационные работы в зданиях монастыря, пришедших в крайнюю ветхость, были проведены в 1950-х годах; новая реставрационная кампания пришлась на 1980-е годы. Утверждается, что при проведении работ были выявлены древние подземные ходы , ведущие в близлежащий женский монастырь . Собор был передан в безвозмездное пользование епархии в 1989 году, через два года был возобновлён и весь монастырь.
Монастырский некрополь был уничтожен в 1930-х годах. В конце XX века на территорию монастыря стали свозить старинные надгробные памятники, преимущественно с разрушенного городского Богословского кладбища .
Список настоятелей приведён по книге Е. В. Кустовой .
Царь Фёдор I Иоаннович подписал 31 декабря 1595 ( 10 января 1596 ) года Грамоту об отводе во владение Вятскому Успенскому монастырю Слободского уезда . Из этой волости только починок , а позднее деревня Путятинская, упоминается ранее, в «Сотой грамоте» от 31 декабря 1590 ( 10 января 1591 ) года в числе земель Трифонова монастыря. Тогда на территории Вобловицкой волости имелись погост с церковью во имя святого Ильи пророка (будущее село Полом ), две деревни и 44 починка. Согласно переписи, здесь в 67 дворах проживали 84 человека (мужского пола работоспособного возраста, с учётом этого общее число душ приближалось к 300). К этому времени вобловицкие крестьяне имели около 180 гектаров пашни и около 70 сенокосных угодий.
Грамота от 1629 года свидетельствует, что в состав Вобловицкой вотчины входили четыре села: Нагорское , Мулино , и Спасское (Вобловица) , а также несколько приписанных к ним деревень и починков по рекам Вятке, Кобре , Вобловице , Иванцовке и Роговке . Количество дворов в вотчине не показано. По переписи 1678 года , в этих местах обитало крестьян: 184 мужского и 204 женского пола.
В 1595 году монастырь получил новые незаселённые земли Казанского уезда , основав там к 1601 году первое поселение Полянки на реке Вятке ( Вятские Поляны ), заселив его своими крестьянами с Вобловицкой волости и Хлынова .
Позже монастырь был наделён пустыми землями в и , заселяя их крестьянами из своих старых вотчин.
Ранее близ Трифонова монастыря, по , протекала река , впадая неподалёку в Вятку . В начале XX века она исчезла, в связи застройкой оврага.