Абрамов, Фёдор Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Алексеевич Абрамов ( 8 [21] марта 1904 , Лисичанск , Екатеринославская губерния — 5 декабря 1982 , Днепропетровск ) — советский учёный в области горного дела, доктор технических наук (1952), профессор (1952), член-корреспондент АН УССР (1967), заслуженный деятель науки УССР (1974).
Родился 8 ( 21 ) марта 1904 года в Лисичанске .
В 1930 году окончил Днепропетровский горный институт , преподавал в нём. С 1962 года работал в Институте геотехнической механики АН УССР. С 1940 по 1969 год (с перерывом в военные годы) заведовал кафедрой аэрологии и охраны труда Национального горного университета.
С июня 1941 по март 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне (подразделения метеослужбы артиллерии) .
В 1952 году защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованию аэродинамики вертикальных стволов шахт с новыми видами армирования. На кафедре разрабатывали методики, необходимые при быстром строительстве Московского метрополитена в 1950-х годах.
До 1982 года руководил отделом рудничной аэрогазотермодинамики института геотехнической механики. Руководил исследованиями, которые были освещены в «Справочнике по рудничной вентиляции», в творческий коллектив входили А. С. Гершун, Б. Е. Грецингер, В. А. Долинский, А. Ф. Милетич, Л. П. Роменский, В. Е. Стрейманн, Н. В. Шибка, Г. А. Шевелев.
Умер 5 декабря 1982 года в Днепропетровске , где и похоронен на Сурско-Литовском кладбище .
Является основателем научной школы в области рудничной вентиляции. Первым в СССР обосновал и доказал на практике экономическую и техническую целесообразность применения индивидуального крепления очистных забоев шахт Донбасса . Его труды касаются проблем проветривания и аэрогазодинамики шахт, предотвращения внезапных выбросов угля, породы и газа в них. Разработал методику контроля депрессивной съёмки проветривания шахт и рудников. На шахтах Донбасса был введён предложенный им клиновой принцип извлечения металлических стоек. Был инициатором и одним из разработчиков серии моделирующих приборов, которые внедрялись в промышленность.
Под его руководством создано аэродинамические средства регулирования дебита воздуха на добычных участках, осуществлено математическое обоснование переходных аэрогазодинамических процессов, разработаны алгоритмы и программы расчёта вентиляции шахт, заложены теоретические основы электрического моделирования шахтных вентиляционных сетей.
Зарегистрирован его «Способ измерения дебитов метана из дегазационных скважин» — соавтор, в частности, В. Е. Фрундин, а также «Искробезопасный метанометр с унифицированным выходом», в соавторстве.