Вооружённые силы Люксембурга
- 1 year ago
- 0
- 0
Вооружённые силы Словацкой Республики ( словацк. Ozbrojené sily Slovenskej republiky ) — совокупность войск Словацкой Республики , предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск , военно-воздушных сил и сил специальных операций . Также включают войска противовоздушной обороны, пограничные войска и войска гражданской обороны. Девиз — «Честь и слава» ( словацк. Česť a sláva ).
В конце января 1939 года премьер-министр Словакии Й. Тисо объявил, что штурмовые отряды « Hlinkova garda » начали военную подготовку и в дальнейшем станут основой для словацкой армии. Кроме того, он потребовал от правительства Чехословакии, чтобы все военнослужащие-словаки, проходившие службу в чехословацкой армии, проходили военную службу на территории Словакии . 27 февраля 1939 года правительство Чехословакии согласилось на укомплектование воинских частей в Словакии исключительно словаками и перевод к 1 марта 1939 года всех офицеров словацкой национальности из Чехии и Моравии в словацкие части. При этом, на территории Словакии при участии немецких офицеров продолжалась военная подготовка и реорганизация штурмовых отрядов «Глинковой гвардии» с целью создания из них «вспомогательной армии» .
В результате немецкой оккупации и расчленения Чехословакии , 14 марта 1939 года было создано марионеточное « государство Словакия » ( Slovenský štát ).
В этот же день, 14 марта 1939 года венгерские войска перешли в наступление в Закарпатье . Находившиеся в регионе подразделения восточной армии Чехословакии (которые с 14 марта 1939 года перешли в подчинение правительству Словакии) поначалу предпринимали действия по противодействию продвижению венгерских войск и разоружению боевиков « Карпатской сечи » (в частности, в городе Хуст ), но затем начали отход. В результате, к 17 марта 1939 года венгерские войска заняли территорию Карпатской Украины. 18 марта 1939 года в Вене был подписан германо-словацкий договор, по которому Третий рейх брал Словакию под своё покровительство и выступал гарантом её независимости. В западной части Словакии была создана «зона безопасности» ( Schutzzone ), в которую были введены немецкие войска.
23 марта 1939 года в Берлине был подписан германо-словацкий договор сроком на 25 лет, в соответствии с которым Германия получила права держать на территории Словакии свои войска, строить базы и иные военные объекты, а правительство Словакии принимало на себя обязательства проводить внешнюю политику и строить собственные вооружённые силы по согласованию с правительством Германии .
Формирование вооружённых сил Словакии было начато на основе военизированных вооружённых отрядов словацких фашистов «Глинкова гвардия» и личного состава подразделений чехословацкой армии, оставшихся на территории Словакии . Вооружение, бронетехника (30 танкеток LT vz.33 , 27 лёгких танков LT vz.34 , 52 танка LT vz.35 , 21 танк LT vz.40 , 19 бронемашин OA vz.30 , бронеавтомобили OA vz.27 и др.), артиллерия ( 37-мм противотанковые пушки «шкода» , полевые орудия и др.), автомашины и тягачи также принадлежали чехословацкой армии.
В состав вооружённых сил «государства Словакия» входили:
Первоначально, в 1939 году военнослужащие словацкой армии были обмундированы в униформу чехословацкой армии с новыми знаками различия (вместо погон были введены петлицы; все военнослужащие носили нарукавные повязки красного цвета с изображением чёрной свастики в белом круге; кроме того, у некоторых военнослужащих на каске было нанесено изображение патриаршего креста с двумя перекладинами); позднее, военнослужащие словацкой армии носили униформу немецкого образца с «национальной» нашивкой на рукаве .
23-31 марта 1939 года вооружённые силы неуспешно вели оборонительные бои против войск Венгрии, которые захватили часть территории в восточной части Словакии.
В середине июля 1939 года при содействии со стороны Германии власти Словакии приняли решение о создании в рамках словацкой армии отдельных регулярных подразделений из этнических немцев, в результате « фольксдойче » были укомплектованы 2-й батальон 3-го пехотного полка (под командованием майора Вальтера Домеса) и 2-й артиллерийский дивизион 12-го артиллерийского полка (под командованием майора Кароля Пихла). Особого статуса эти части не получили, но для «фольксдойче» было предусмотрено небольшое отличие в знаках различия — хотя они были обмундированы в стандартную униформу словацкой армии, на воротнике они носили щиток со свастикой .
В ночь с 25 на 26 августа 1939 года с территории Словакии в Польшу была переброшена диверсионная группа абвера под командованием лейтенанта Херцнера, имевшая задачу обеспечить захват стратегического тоннеля на железнодорожной линии Кошице — Богумин .
В дальнейшем, после начала немецкого вторжения в Польшу в сентябре 1939 года войска Словакии совершили вторжение на территорию Польши и принимали участие в боях с подразделениями польской армии . Кроме того, на аэродромах Словакии базировались 175 самолётов из состава 4-го воздушного флота люфтваффе .
Личный состав словацкой армии также использовался для подавления протестных выступлений населения:
24 ноября 1940 года правительство Словакии подписало Тройственный пакт .
В дальнейшем, на территории Словакии началось военное строительство аэродромов и иной инфраструктуры для обеспечения немецких войск группы армий « Heeresgruppe B » .
Кроме того, в 1940—1941 гг. немцы передали Словакии 37 трофейных танков Pz.Kpfw.38(t) Ausf.S
22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР , боевая группа словацкой армии (3500 наиболее боеспособных словацких военнослужащих из состава «подвижной бригады» и несколько лёгких танков чехословацкого производства) под руководством немецких офицеров вместе с частями немецкой 17-й армии вермахта атаковала советские войска в районе города Липовец . Атака была неуспешной — словаки понесли потери, большинство их танков было подбито и они отступили на исходные позиции
23 июня 1941 года правительство Й. Тисо объявило войну СССР и отправило на восточный фронт подвижную группу «Калинчак» и « Словацкий экспедиционный корпус », которые участвовали в боевых действиях против советских войск. Кроме того, словацкие части несли охранную службу и участвовали в борьбе с советскими партизанами на оккупированной территории СССР .
25 ноября 1941 года правительство Словакии подписало Антикоминтерновский пакт .
13 декабря 1941 года правительство Й. Тисо объявило войну Великобритании и США , однако Великобритания и США в течение всей войны не объявляли войну Словакии .
В 1942 году немцы передали Словакии 14 самолётов-разведчиков FW.189А-1 , которыми была укомплектована 1-я разведывательная авиаэскадрилья (также направленная на Восточный фронт).
После окружения немецких войск под Сталинградом и начала советского наступления на Северном Кавказе словацкие подразделения, находившиеся в составе группы армий «A» , были деморализованы, участились случаи дезертирства словацких военнослужащих и их перехода на сторону советских войск и советских партизан .
В июне 1943 года правительство Й. Тисо заказало у немцев 58 танков LT-38 для словацкой армии, после чего немцы поставили словацкой армии 37 танков Pz.Kpfw.38(t) различных модификаций , 7 танков PzKpfw III Ausf.N , 16 танков PzKpfw II Ausf.F и 18 противотанковых САУ Sd.Kfz.138 «Marder III» . Кроме того, в 1943—1944 гг. немцы передали словацкой армии 30 гусеничных артиллерийских тракторов-тягачей TVI , 45 шт. полевых гаубиц le.F.H.18 для батарей на конной тяге и 8 шт. полевых гаубиц le.F.H.18/40 для моторизованных батарей .
В дальнейшем, словацкие части на Восточном фронте вошли в состав созданной 31 марта 1944 года немецкой группы армий «Южная Украина» .
Весной 1944 года c разрешения немецкого командования была создана Восточнословацкая армия .
12 августа 1944 года Тисо ввёл военное положение на всей территории Словакии . После начала Словацкого восстания , в ходе которого на сторону восставших переходили военнослужащие и подразделения словацкой армии, 29 августа 1944 года немецкое командование начало разоружение словацкой армии, военнослужащие которой не оказали сопротивления немецким войскам. В дальнейшем, некоторые офицеры словацкой армии продолжили военную службу на стороне гитлеровской Германии, часть солдат была демобилизована, однако большая часть военнослужащих была отправлена в концентрационные лагеря .
В период после Словацкого восстания, немцы пополнили личный состав словацких подразделений, продолжавших службу на стороне Третьего рейха за счёт граждан Третьего рейха словацкого происхождения, а некоторое количество немцев-«фольксдойче», ранее служивших в словацких вооружённых силах, были переведены на службу в немецкой армии .
В целом, в течение войны Словакия мобилизовала на военную службу 80 тыс. человек, из которых 50 тыс. были направлены на Восточный фронт. В войне против СССР непосредственно участвовали воинские части Словакии, эквивалентные 2,5 дивизиям: две пехотные дивизии, три артиллерийских полка (один гаубичный полк, один полк противотанковой артиллерии и один зенитно-артиллерийский полк), один авиаполк и один танковый батальон — в общей сложности, 42,5 тыс. военнослужащих, 246 орудий и миномётов, 35 танков и 160 самолётов (в том числе, 16 истребителей Messerschmitt Bf.109E3 , 25 истребителей Avia B.534 , 30 лёгких бомбардировщиков Letov Š-328 и др.) . Кроме того, был построен эрзац-бронепоезд «Орел-1», который использовался для охраны железнодорожной линии Пинск — Гомель
Помимо вооружённых сил Словакии, граждане Словакии служили в вооружённых формированиях Третьего рейха, в том числе в подразделениях и войсках СС .
В общей сложности, только в подразделениях и войсках СС служило до 6 тыс. словаков и 12 тыс. проживавших на территории Словакии немцев-«фольксдойче» (количество служивших в вермахте, подразделениях и войсках СС за всё время войны составляло от 70 % до 80 % от общего количества проживавших на территории Словакии немцев-«фольксдойче» мужского пола в возрасте от 17 до 40 лет) . Кроме того, этнические немцы-«фольксдойче», проживавшие на территории Словакии, с 1939 года служили в вооружённых отрядах « Freiwillige Schutzstaffel », находившихся в подчинении « общих СС » . Ещё 850 граждан Словакии служили в немецких строительных частях и 2000 — в « помощниках Люфтваффе » .
Вооружённые силы Словакии были воссозданы в 1993 году, после распада Чехословакии .
1 сентября 1994 года главное командование вооружённых сил Словакии было преобразовано в Генеральный штаб вооружённых сил Словакии. В дальнейшем, до конца 1994 года было уменьшено количество генералов и офицеров, а численность вооружённых сил — сокращена до 46 667 человек .
С 1994 года Словакия активно участвовала в программе НАТО « Партнёрство ради мира » ( Partnership for Peace ).
В 1995 году численность вооружённых сил составила 47 тыс. чел.
Словакия направила военнослужащих в состав миротворческого контингента ООН в Анголе ( United Nations Angola Verification Mission III , 1995—1997) .
В августе 1995 года Словакия приняла участие в учениях «Cooperative Nugget 95» в штате Луизиана, в объединённый центр боевой подготовки был отправлен один усиленный взвод (50 военнослужащих) .
Весной 1996 года было начато создание территориальных войск («Домообрана») — на территории страны были созданы 43 мобилизационных пункта, начата запись офицеров и добровольцев для создания в каждом районе Словакии одной роты численностью 180 человек. На вооружение «домообраны» было передано лёгкое стрелковое оружие и бронетранспортёры, однако в случае военного времени предусмотрено довооружение этих подразделений противотанковыми средствами .
В 1996 году в составе вооружённых сил Словакии было начато создание «батальона быстрого реагирования» — первого подразделения, построенного по образцу подразделений вооружённых сил стран НАТО. В состав батальона вошли три механизированные роты, противотанковое подразделение, миномётная батарея, взвод МТО и зенитное подразделение. Штатная численность военнослужащих батальона составляла 636 человек (63 офицера, 26 прапорщиков и 547 сержантов). Местом постоянной дислокации батальона стал город Мартин .
В 1998 году Словакия направила военнослужащих в состав UNDOF — миротворческого контингента ООН для несения службы на Голанских высотах . В феврале 2008 года было принято решение о выводе словацких миротворцев .
После начала летом 1999 года операции НАТО по стабилизации обстановки в Косово и Метохии , Словакия направила военнослужащих в состав контингента KFOR .
Кроме того, Словакия направила военнослужащих в состав контингента НАТО в Боснии и Герцеговине .
В 2000 году правительство Словакии приняло решение уничтожить все шесть имевшихся комплексов оперативно-тактических ракет « Ока », уничтожение производилось на территории Словакии (на заводах в городах Новаки и Тренчин), финансирование действий по ликвидации комплексов осуществили США .
Также, в 2000 году Словакия направила миротворческий контингент в состав миссии ООН в Эфиопии и Эритрее — UNMEE (в феврале 2002 года в автокатастрофе здесь погиб один военнослужащий словацкой армии) .
В 2001 году численность вооружённых сил составляла 33 тыс. чел., в том числе: численность Сухопутных войск — 19,8 тыс. чел., ВВС — 10,2 тыс. чел. Численность резерва (национальная гвардия) — 20 тыс. чел., военизированных формирований — 2,6 тыс. чел. (в том числе силы внутренней безопасности — 1,4 тыс. чел.).
С 2002 года был начат переход от всеобщей воинской обязанности к комплектованию вооружённых сил по контракту. С 1 августа 2005 года отменена всеобщая воинская обязанность , состоялся переход к контрактной армии.
Также, с 2002 до 16 июня 2021 года Словакия принимала участие в войне в Афганистане .
15 ноября 2002 года Венгрия, Румыния, Словакия и Украина создали четырёхротного состава (от Словакии в состав батальона вошла одна инженерная рота) .
В начале 2003 года начал деятельность Военный ординариат Словакии .
Военнослужащие Словакии входят в состав миротворческого контингента ООН на острове Кипр (277 военнослужащих, один из них погиб при высадке из вертолёта в июне 2004) .
В 2003 - 2007 гг. Словакия принимала участие в войне в Ираке .
29 марта 2004 года Словакия вступила в блок НАТО и приняла на себя обязательство увеличить военные расходы .
С того же 2004 года словацкие части несут службу в составе контингента в Боснии и Герцеговине в рамках операции
В 2006 году численность вооружённых сил составила 26 200 человек.
1 октября 2007 года в городе Тренчин был открыт учебный центр НАТО — «Центр изучения передового опыта в области разминирования» ( Explosive Ordnance Disposal Centre of Excellence , EOD COE)
Также, в октябре 2007 года Словакия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Израилем .
В апреле 2008 года Словакия и Казахстан подписали соглашение о военном сотрудничестве. В частности, соглашение предусматривает обучение офицерского состава вооружённых сил Казахстана на курсах в городе Липтовски Микулаш и на базе центра «партнёрство во имя мира» НАТО, а также проведение стажировки казахстанских военных медиков в центральном военном госпитале Словакии в городе Ружомберок .
В 2009 году Словакия закупила 10 бронемашин Iveco LMV , в дальнейшем, их количество было увеличено до 40 машин . Бронемашины Iveco LMV M65E вооружённых сил Словакии оборудованы боевым модулем, разработанным словацкой компанией «EVPU Нова Дубница» в сотрудничестве с чешским военным ремонтным предприятием VOP-026 «Штернбек», стоимость одной машины составляет 27 млн крон .
28 марта 2013 года между министерствами обороны Грузии и Словакии был подписан Меморандум о сотрудничестве в военной сфере .
По состоянию на 2011 год, общая численность вооружённых сил составляла 16 530 человек .
В июне 2019 года были образованы Силы специальных операций (штаб в Тренчине ).