Interested Article - Вооружённые силы Дании

Вооружённые силы Дании ( дат. Forsvaret ) — совокупность войск и сил Королевства Дании , предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.

Вооружённые силы состоят из органов управления, сухопутных войск , военно-морских и военно-воздушных сил . Верховный главнокомандующий — Король Дании Фредерик X .

История

Дания принимала участие в колониальном разделе мира — в 1684 году датчанами был захвачен и в 1718 году — колонизирован остров Сент-Джон. В дальнейшем, на этих территориях была создана Датская Вест-Индия .

Во время Наполеоновских войн принадлежавшие Дании Виргинские острова были захвачены Великобританией, но 20 ноября 1815 года они были возвращены Дании.

В 1848—1850 годах Дания и Пруссия вели « трёхлетнюю войну » за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн , связанные личной унией с Датским королевством, которая завершилась победой Дании.

XX век

В ходе Второй Мировой войны, 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции . В Копенгагене одно из подразделений датской армии открыло огонь по немцам . Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. В целом, операция по оккупации Дании заняла несколько часов, потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными . Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными . Вслед за этим, британские войска оккупировали принадлежавшие Дании Фарерские острова и Исландию, не встретив сопротивления со стороны Дании.

После начала немецкой оккупации началось сокращение численности капитулировавшей датской армии и флота. Хотя вооружённые силы и полиция остались под датским командованием, немецкое военное командование в Дании начало постепенно изымать тяжелое вооружение из арсеналов датской армии. 5 апреля 1940 года по требованию немецкой стороны в распоряжение немцев была передана первая партия вооружения: 24 зенитных орудия . В дальнейшем, 22 апреля 1940 года немцы приказали командованию датской армии передать в распоряжение немецких оккупационных войск средства ПВО, а в конце апреля 1940 года — передать им военные суда для охраны моста через залив Малый Бельт, а также предоставить материалы для строительства укреплений на островах Лесю и Анхальт и в городах Скаген, Эсбьерг и Хельсингёр . 29 августа 1943 года правительство Дании было разогнано, власть в стране перешла к немецкой оккупационной администрации в лице имперских уполномоченных секретарей по Дании. В страну были введены армейские части и подразделения гестапо. Одновременно немецкие войска начали операцию «Сафари», в ходе которой части датской армии были разоружены, а военнослужащие — интернированы. После выполнения операции в распоряжении немецкого военного командования оказалось практически все вооружение, техника и военное имущество сухопутных войск общей стоимостью свыше 700 млн крон, однако из 49 кораблей военно-морского флота удалось захватить неповреждёнными только 18 (6 миноносцев, 5 торпедных катеров и 20 иных кораблей и судов ВМФ были затоплены либо выведены из строя) . 5 мая 1945 года германские войска в Дании капитулировали перед англичанами.

В период Второй Мировой войны граждане Дании служили в подразделениях вермахта, СС, охранно-полицейских подразделениях, несли службу на территории Дании, а также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии. В 1941 году из датчан был сформирован Датский добровольческий корпус , а в последующем — и другие подразделения.

В то же время, датчане-эмигранты принимали участие в войне на стороне Антигитлеровской коалиции: 6 октября 1940 года в Лондоне было создано представительство Дании (The Danish Council), которое с 1 января 1941 года получило разрешение правительства Великобритании на призыв датчан-эмигрантов в британские войска. Всего за время войны в вооружённые силы Великобритании и её доминионов записались 1000 датчан (при этом, 52 из них передали в распоряжение SOE и после специальной подготовки они были переброшены на территорию оккупированной Европы в качестве разведчиков и диверсантов), 110 из них погибли .

18 февраля 1948 года Бельгия, Голландия, Дания, Люксембург и Франция учредили Международный совет военного спорта с центром в Брюсселе.

4 апреля 1949 года Дания вступила в военно-политический блок НАТО , после чего военные расходы страны были увеличены , началось военное строительство. В 1951 году Дания и США подписали договор, в соответствии с которым США было разрешено создание военных баз на острове Гренландия .

Дания не принимала непосредственного участия в войне в Корее , однако оказала медико-санитарную помощь силам ООН

В 1992 году военный контингент Дании был направлен в Боснию, 29 апреля 1994 года в ходе операции « Bøllebank » танки Leopard 1A5 Дании из состава подразделения «NORDBAT 2» вступили в бой с сербскими подразделениями, а 25 октября 1994 года в ходе выполнения операции «Аманда» ( «Operation Amanda» ) — обстреляли сербские позиции в районе Тузлы .

В 1999 году Дания принимала участие в военной операции НАТО против Югославии .

С осени 1999 года Дания участвует в операции NATO по поддержанию стабильности в Косово, военнослужащие Дании включены в силы KFOR в составе многонациональной бригады «Север» (« Multinational Brigade Nord »).

XXI век

Рота «Видар» 1-го механизированного батальона Гвардейского гусарского полка 1-й бригады СВ Дании на CV9035DK в составе боевой группы НАТО в Эстонии . 2018 год.

С января 2002 до июня 2021 года Дания принимала участие в войне в Афганистане .

Дания принимала участие в войне в Ираке с апреля 2003 по 21 декабря 2007 года .

Дания принимает участие в операции НАТО Ocean Shield по борьбе с пиратством в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога . Также, ВВС Дании принимают участие в операции НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики ( Operation «Baltic Air Policing» ) .

3 декабря 2008 года Дания подписала конвенцию о отказе использования кассетных боеприпасов (вступившую в действие с 1 августа 2010 года) .

В 2011 году Дания принимала участие в военной интервенции в Ливию . В состав группировки были направлены шесть F-16 и один C-130J-30 Super Hercules , а также лётно-технический персонал , первые четыре F-16 прибыли на Сицилию 19 марта 2011. 23 марта 2011 шесть датских F-16 совершили первые 12 вылетов, в ходе которых нанесли авиаудары по объектам на территории Ливии . В целом, только в ходе операции «Odyssey Dawn» (в период до начала миссии «Unified Protector») датские F-16 совершили 43 вылета, сбросив на объекты на территории Ливии 107 управляемых авиабомб . В общей сложности, в период до 31 октября 2011 года самолёты ВВС Дании совершили 599 вылетов, сбросив на объекты на территории Ливии 923 управляемых авиабомб .

В 2013-2022 гг. вооружённые силы Дании участвовали в военной операции в Мали .

Состав вооружённых сил

Оперативная структура

Министерство обороны ( Forsvarsministeriet ), Копенгаген

  • Разведывательная служба обороны ( Forsvarets Efterretningstjeneste ( FE )), , Копенгаген
  • Начальник обороны ( Forsvarschefen ) – генерал / адмирал
    • Заместитель начальника обороны ( Viceforsvarschefen ) – генерал-лейтенант / вице-адмирал
    • Штаб обороны ( Forsvarsstaben )
      • Секретариат руководства ( Ledelsessekretariatet )
      • Штаб операций ( Operationsstaben ) – генерал-майор / контр-адмирал
      • Штаб развития и планирования ( Udviklings-og Planlægningsstaben ) – генерал-майор / контр-адмирал
      • Экономический отдел ( Økonomidivisionen )
  • Командование обороны ( Forsvarskommandoen ( FKO )), Куглегорден, Арсенальский остров (на территории Военноморской станции Копенгаген)
    • Штаб СВ ( Hærstaben ), авиабаза Каруп – генерал-майор
    • Штаб ВМС ( Marinestaben ), авиабаза Каруп – контр-адмирал
    • Штаб ВВС ( Flyverstaben ), авиабаза Каруп – генерал-майор
    • Командование специальных операций ( Specialoperationskommandoen ), авиабаза Ольборг – генерал-майор / контр-адмирал
      • Егерский корпус (Jægerkorpset (JGK)), авиабаза Ольборг
      • Корпус боевых пловцов (Frømandskorpset (FKP)), Военноморская станция Конгсёре ( Исе-фьорд )
    • Арктическое командование ( Arktisk Kommando ), Нуук – генерал-майор / контр-адмирал
  • Командование территориальной обороны ( Hjemmeværnskommandoen ( HJK )) – генерал-майор / контр-адмирал
    • Школа терробороны ( Hjemmeværnsskolen )
    • Терроборона СВ ( Hærhjemmeværnet )
      • Регион Запад ( Landsdelsregion Vest )
      • Регион Восток ( Landsdelsregion Øst )
    • Терроборона ВМС ( Marinehjemmeværnet )
    • Терроборона ВВС ( Flyverhjemmeværnet )

Сухопутные войска

Состав СВ Дании на 2019 год.

Сухопутные войска Дании являются сухопутным отделением Датских сил обороны, наравне с Датским ополчением.

Военно-морские силы

Датские военно-морские силы (официально дат. Kongelige Danske Marine, неофициально Søværnet) — морское отделение Датских сил обороны. ВМС Дании ответственны за морскую оборону и поддержание суверенитета в территориальных водах Дании, Гренландии и Фарерских островов. Другие задачи включают в себя наблюдение, поисково-спасательные работы, ледокольные работы, профилактику и ликвидацию разливов нефти, а также участие в международных силовых группах.

В период с 1509 года по 1814 год, когда Дания состояла в унии с Норвегией, датский флот входил в состав Королевского датско-норвежского флота. До 1807 года этот флот был одной из самых влиятельных сил в европейском регионе, но в дальнейшем сократился. Несмотря на это флот укомплектован рядом крупных современных кораблей, вошедших в строй уже после окончания Холодной войны. Это можно объяснить его стратегическим положением как члена НАТО, контролирующего доступ к Балтийскому морю.

Дания является одним из нескольких членов НАТО, в чьих флотах отсутствуют подводные лодки.

Военно-воздушные силы

Датские военно-воздушные силы (дат. Flyvevåbnet) ответственны за поддержание внутренней безопасности и обеспечение целей национальной безопасности в международных операциях за рубежом. В настоящий момент в датских военно-воздушных силах состоит 3400 постоянных сотрудников и ещё 100 человек призывного состава. Лётный парк представлен 119 самолётами и вертолётами американского и европейского производства.

Воинская обязанность и призывной состав

В соответствии с §81 Конституции Дании , в стране сохраняется призывная служба, и все датчане мужского пола, достигшие 18 лет, формально несут воинскую обязанность . В 2020 году службу по призыву в вооруженных силах Дании проходил 4631 человек, в том числе 3593 мужчины и 1038 женщин . Призыв проходит в заранее назначаемый каждый год День вооруженных сил ( дат. Forsvarets Dag ) и включает в себя письменный тест, медицинский осмотр и лотерею, в которой случайным образом — в зависимости от выпавшего номера — определяется, будет ли призывник отправлен на действительную службу или в резерв . Почти все места на действительной призывной службе занимают добровольцы, поступающие на службу без лотереи — их доля среди военнослужащих, проходящих службу по призыву, увеличивалась с 76 % в 2006 году до 99,9 % в 2020 году . Жители Гренландии и Фарерских островов освобождены от обязательной службы .

Министр обороны Дании в январе 2023 года предложил ввести обязательную военную службу для женщин для укрепления военной силы государства .

Примечания

  1. Вальтер Хубач. Захват Дании и Норвегии. Операция «Учение Везер». 1940—1941 М., Центрполиграф, 2006. стр. 90.
  2. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр. 110—112
  3. Gert Laursen. 15 октября 2013 года.
  4. Сопротивление: датские и норвежские патриоты в борьбе с фашистскими захватчиками / сост. Е. Н. Кульков. М., «Прогресс», 1988. стр. 8
  5. История Дании. XX век. / отв. ред. Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. М., «Наука», 1998. стр. 119
  6. История Дании. XX век. / отв. ред. Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. М., «Наука», 1998. стр. 136
  7. Denmark // Nigel Thomas, Simon McCouaig. Foreign Volunteers of the Allied Forces. London, Osprey Publishing Ltd., 1991. pages 14-15
  8. Всемирная история / редколл., том 12. М., «Мысль», 1979. стр. 253
  9. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр. 560
  10. Ole Kjeld Hansen. от 21 сентября 2013 на Wayback Machine
  11. от 27 августа 2011 на Wayback Machine
  12. от 29 декабря 2012 на Wayback Machine
  13. от 8 августа 2014 на Wayback Machine / сайт НАТО
  14. . Дата обращения: 9 августа 2013. 6 января 2013 года.
  15. от 31 мая 2022 на Wayback Machine // "Tehran Times" от 18 февраля 2010
  16. Julian Isherwood. от 20 марта 2011 на Wayback Machine
  17. // «Peoples' Daily» от 2 марта 2011
  18. Lars Skjoldan. 28 мая 2013 года.
  19. 28 мая 2013 года.
  20. (дат.) . Forsvaret . Дата обращения: 24 мая 2022. 29 марта 2022 года.
  21. (дат.) . Forsvaret . Дата обращения: 24 мая 2022. 30 марта 2022 года.
  22. (дат.) . Forsvarsministeriets Personalestyrelse (7 января 2021). Дата обращения: 25 марта 2021. 19 октября 2020 года.
  23. (дат.) . Forsvaret . Дата обращения: 25 марта 2021. 23 апреля 2021 года.
  24. (дат.) . www.retsinformation.dk (13 марта 2006). Дата обращения: 25 марта 2021. 12 ноября 2020 года.
  25. (неопр.) . nyheder.tv2.dk (25 января 2023). Дата обращения: 27 января 2023. 26 января 2023 года.
  26. . Bloomberg.com . 2023-01-26. из оригинала 26 января 2023 . Дата обращения: 27 января 2023 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Вооружённые силы Дании