Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Серге́евич Укло́нский (4 ноября 1888 года, Гомель — 16 февраля 1972 года, Ташкент ) — минералог , геохимик , академик Академии наук Узбекской ССР (1943), профессор Ташкентского университета и Ташкентского политехнического института.
Родился 23 октября ( 4 ноября ) 1888 года в городе Гомеле в семье православного священника. В 1901 году его семья переехала . в Ташкент , его отец преподавал в ташкентской гимназии .
В 1908 году окончил первую мужскую гимназию в Ташкенте и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета , своей специализацией он выбрал геологию. Во время учёбы в университете он стал специализироваться под руководством В. И. Вернадского , бывшего до 1912 года заведующим кафедрой минералогии. Впоследствии он работал в научной лаборатории под руководством академика А. Д. Архангельского , занимался исследованием лёсса . Его первая научная работа называлась «К петрографии урочища Чимган », которую он написал на основании материалов, собранных во время летних каникул, которые проводил в Ташкенте.
В 1914 году А. С. Уклонский окончил университет по специальности «петрография» с дипломом первой степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию .
В 1915 году он активно участвовал в работе группы молодых учеников В. И. Вернадского , собранной профессором В. В. Аршиновым на базе института « Литогея » для выявления минерального сырья. В это время он занимался вопросами изучения месторождений серы и написал на эту тему специальную статью.
В январе 1917 года поступил на работу старшим ассистентом в Варшавский политехнический институт ( ), ( ), находившийся в тот момент, то есть во время Первой мировой войны в эвакуации в Нижнем Новгороде . Под руководством профессоров В. А. Ванюкова и Циглера осваивал такие прикладные дисциплины как металлургия, силикатное производство и горное дело.
После преобразования в 1918 году находившегося в Нижнем Новгороде Варшавского политехнического института в Нижегородский университет , А. С. Уклонский заведовал кабинетом кристаллографии и минералогии этого университета, а также читал для студентов университета курс кристаллографии и минералогии. В 1918 году, уже будучи преподавателем Нижегородского университета, он принимал участие в исследованиях почвенно-геологического и гидрогеологического строения правобережья реки Оки в Павловском уезде Нижегородской губернии .
Когда в 1920 году в соответствии с декретом советского правительства был организован первый в Средней Азии Туркестанский университет , А. С. Уклонский поехал в Ташкент в составе группы учёных и преподавателей .
С 1920 года Александр Сергеевич Уклонский работал в Среднеазиатском университете (САГУ) в Ташкенте. Им были созданы кафедры минералогии в ТашГУ и ТашПИ, а также самый крупный в Средней Азии минералогический музей.
В 1926 году он 9 месяцев проработал в Афганистане в качестве консультанта по вопросам геологии при смешанной Советско-Афганской комиссии .
Одним из наиболее крупных теоретических вопросов, которым занимался А. С. Уклонский — это теоретические положения о геохимии воды. Он предложил свой графический метод изображения характера воды, разработал метод определения разных вариантов генезиса воды, исходя из его химического состава, исследовал процессы растворения минеральных веществ и выделения их из воды, возникающие при смешении разного типа вод. За эти работы, по рекомендации академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана , в 1927 году А. С. Уклонскому в 1927 году было присвоено звание профессора.
С 1927 года он — профессор Ташкентского университета и одновременно (с 1930 года) — профессор Среднеазиатского политехнического института, заведующий кафедрами минералогии обоих учебных заведений. Отличительной чертой научного творчества А. С. Уклонского была тесная увязка научной, минералогической и геохимической стороны любого вопроса с его практическим применением в промышленности. Им были изобретены и практически применялись как им самим, так и его сотрудниками целый ряд новых измерительных приборов. Имелись у А. С. Уклонского и изобретения технологического характера, например, автоклавный метод выплавки серы и др.
В 1928 году А. С. Уклонский начал разрабатывать положение о серы и нефти.
В 1937 году был утверждён в степени кандидата геолого-минералогических наук, а в 1938 году в степени доктора геолого-минералогических наук.
В 1940 году выходит в свет его монография «Парагенезис серы и нефти», в которой он обосновывает возможность нахождения нефти и газа в районе Газли , в районе которого впоследствии и были обнаружены крупные месторождения природного газа. Научные гипотезы А. С. Уклонского также способствовали обнаружению в Средней Азии промышленных месторождений серы.
Ряд работ А. С. Уклонского посвящён геохимии природных вод, в частности выяснению значения изотопов в геохимии воды. В связи с его научным интересом к геохимии воды, им была выдвинута теория о перемещённых минералах. Обобщая свои работы, а также развивая идеи своего учителя, академика В. И. Вернадского, он дал новые определения понятию «минерал» и «кристалл», а также ввёл новое понятие «протокристалл», под которым понималось реально существующая окристаллизованная молекула. Развивая понятие «протокристалл», он ввёл связанное с ним понятие «параэлементов» — элементов, одновременно находящихся в протокристалле.
А. С. Уклонским была предложена геохимическая классификация естественных минералов, что позволяло облегчить труд практических специалистов — геологов-поисковиков, химиков, металлургов и технологов. Им также был написан учебник «Минералогия», по которому училось не одно поколение студентов-геологов. А. С. Уклонский являлся крупным специалистом по гидрогеохимии, определению физических свойств минералов. В последние годы своей жизни он разрабатывал теорию об изобарическом и изотоническом парагенезисе химических элементов. Им же, на основании идей, высказанных В. И. Вернадским, выдвигалась интересная минералогическая гипотеза образования Земли.
В 20-х годах XX века он являлся одним из организаторов в Ташкенте Среднеазиатского отделения Геологического комитета, на базе которого впоследствии возник целый ряд институтов геологического профиля, и руководителем большого числа работ, по выявлению минеральных богатств Средней Азии. Именно трудами Александра Сергеевича Уклонского, его сотрудников и учеников было опровергнуто бытовавшее ранее мнение о безрудности Средней Азии.
В 1924 году им была организована разведка Аурахматского месторождения флюорита, его добыча и переработка. В 1927 году под его руководством производится обоснование сырьевой базы цементного завода в Кувасае. В 1928—1930 годах А. С. Уклонский организует коллектив молодых геологов для разведки месторождения серы, в результате чего были открыты и введены в эксплуатацию Шорсуйское и Чангырташское месторождения. В 1928 году он со своими учениками работает над изучением Нуратинского района, где в том числе были открыты крупнейшее Газганское месторождение мрамора и месторождения наждака. В это же время под его руководством проводились исследования в Каракалинском районе Туркмении.
В 1935—1937 годах под его руководством Верхнечирчикская экспедиция в районе Акташа обнаружила Аркутсайское месторождение мрамора, кислотоупоры Мелового перевала в Чимгане, Заркентское месторождение мрамора и др. Много было сделано Уклонским для обеспечения минеральным сырьём заводов, эвакуированных в Ташкент из европейской части СССР во время войны . В связи с созданием в это время огнеупорной промышленности в Узбекистане А. С. Уклонский принимал активное участие в изучении Ангренских каолиновых глин.
Под руководством А. С. Уклонского много лет изучались железорудные месторождения Средней Азии, а также изучалась минералогия ряда полиметаллических месторождений региона.
В ноябре 1943 года, когда была организована Академия наук Узбекской ССР, А. С. Уклонский стал академиком Академии наук Узбекской ССР. В том же году (1943) ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.
В результате работ, проведённых Уклонским и его учениками, было детально изучено более 400 минералов, а также открыто несколько новых видов минералов. Один из таких вновь открытых минералов был назван в честь Александра Сергеевича Уклонского . Под его руководством было защищено 2 докторские диссертации и свыше 22 кандидатских диссертаций.
Он был награждён в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени за свою педагогическую работу и открытие железнорудных месторождений. В 1946 году за выдающиеся заслуги в изучении недр Средней Азии был награждён орденом Ленина, и в этом же году был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» .
А. С. Уклонский неоднократно (в 1936, 1939 годах) избирался депутатом городского совета Депутатов. Неоднократно (1945, 1950, 1963) награждался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
В последние годы жизни А. С. Уклонский продолжал активно заниматься научной и педагогической работой, читал лекции студентам университета и политехнического института в Ташкенте. В 1960 году в составе советской делегации участвовал в работе Международного Минералогического Конгресса в Цюрихе .
В 1964 году он был избран Почётным членом Российского минералогического общества .
Умер А. С. Уклонский в Ташкенте в 1972 году и похоронен на Боткинском кладбище города .
Александр Сергеевич Уклонский был трижды женат. Первый раз он женился ещё будучи студентом университета. От первого брака у него было трое детей. Однако жена с детьми не поехала с ним, когда он был вынужден поехать в Ташкент в 1920 году. В Ташкенте А. С. Уклонский женился второй раз. От этого брака у него детей не было. После смерти жены он женился на Нине Тимофеевне Виниченко. От этого брака в 1954 году у него родился сын Леонид.
Основные научные труды:
В советское время в главном корпусе Ташкентского университета при университетском музее существовала мемориальная комната-музей А. С. Уклонского.