Энцефалопатия
- 1 year ago
- 0
- 0
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — хроническая недостаточность мозгового кровообращения — изменения в головном мозге, связанные с нарушениями в его кровоснабжении, из-за которых возникает недостаток кислорода и питательных веществ в нейронах, которые приводят к постепенному отмиранию нейронов в различных участках мозга. При ДЭП наблюдаются головная боль, головокружения, шум в ушах, быстрая утомляемость, снижение когнитивных способностей .
Наиболее тяжелое последствие дисциркуляторной энцефалопатии — инсульт .
Дисциркуляторная энцефалопатия, так же как и начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ), относится к хроническим цереброваскулярным заболеваниям .
В Классификации сосудистых поражений головного и спинного мозга, разработанной Научно-исследовательским институтом неврологии РАМН, дисциркуляторная энцефалопатия определена как цереброваскулярная патология, развивающаяся при множественных очаговых или диффузных поражениях мозга .
Дисциркуляторная энцефалопатия предполагает медленно прогрессирующее многоочаговое или диффузное сосудистое поражение головного мозга , а также их сочетание. Это последствие различных по причинам заболеваний, общим для которых является поражение мелких артерий и артериол (микроангиопатия).
Основные симптомы ДЭП объединяются в следующие группы:
На более поздних стадиях у пациентов возникают тазовые нарушения: недержание мочи и кала.
Течение болезни принято делить на три стадии (согласно наличию и степени выраженности основной симптоматики). Начальные симптомы дисциркуляторной энцефалопатии проявляются преимущественно в форме астении , что нередко затрудняет постановку диагноза на данном этапе развития болезни, так как подобная симптоматика довольно часто сопутствует начальной стадии психических расстройств , продромальной фазе некоторых инфекционных заболеваний, а также является сигналом о наличии соматических заболеваний или банального переутомления. Поэтому диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» ставится на основании длительного (более 6 месяцев) наличия основных симптомов ( головокружения , нарушения памяти, речи, повышенная утомляемость, нарушения координации и пр.).
Прогрессирование неврологических и психических расстройств может быть вызвано устойчивой и длительной недостаточностью мозгового кровообращения и/или повторными эпизодами дисциркуляции, протекающими с явной клинической симптоматикой ( острое нарушение мозгового кровообращения ) или субклинически.
( О. С. Левин , 2007 год)
В РФ и сопряжённых с ней странах существует гипердиагностика ДЭП, во многом обусловленная отсутствием у врачей чётких общепризнанных критериев диагностики этого заболевания. Чтобы избежать гипердиагностики, необходимо при выставлении диагноза использовать чёткие критерии, подобные описанным выше и учитывающие как клинические, так и нейровизуализационные данные .
Главные причины возникновения и развития дисциркуляторной энцефалопатии — артериальная гипертония и атеросклероз .
По основным причинам выделяют следующие виды дисциркуляторной энцефалопатии:
В практике наибольшее этиологическое значение в развитии дисциркуляторной энцефалопатии имеют атеросклероз , артериальная гипертензия и их сочетание.
Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» введён в российскую медицину в 1971 году сотрудниками в НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР — академиком АМН СССР Е. В. Шмидтом и кандидат медицинских наук Г. А. Максудов .
Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» предложен Г. А. Максудовым и В. М. Коганом в 1958 году и был позднее включён в российскую классификацию поражений головного и спинного мозга. В МКБ-10 (1995) этот термин отсутствует. Среди возможных близких по клинической картине состояний в МКБ-10 упоминаются « », « прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия », « », , «другие уточненные поражения сосудов мозга», в том числе «ишемия мозга (хроническая)», « цереброваскулярная болезнь неуточненная». [ источник не указан 1011 дней ]
Дисциркуляторная энцефалопатия, вызванная артериальной гипертонией, хорошо поддаётся лечению. Терапия при этом направлена на снижение артериального давления на 10–15%. Снижение артериального давления до нормы (140/90 мм рт. ст. и менее) не рекомендуется, чтобы избежать недостаточного кровоснабжения мозга .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|