Interested Article - Евнухи в Китае

Евнухи времен династии Тан. Фреска в мавзолее великого князя Чжанхуай (комплекс Цяньлин ), 706 г.н. э.

Евнухи существовали при дворах практически всех правителей империй и царств Китая . Многие императоры использовали евнухов не только для работы в своих гаремах , но и для выполнения разного рода заданий хозяйственного и административного порядка, позволяя им выполнять значительные роли в системе управления государством. В некоторых случаях, особенно при правлении малолетних императоров, евнухам удавалось занимать ключевые позиции во властных сферах.

Хотя большинство евнухов состояли на императорской службе, нередко евнухи имелись и в имениях императорских родственников, местных руководителей и крупнейших землевладельцев .

История

По хронологии китайского историка Бо Яна , в истории Китая было по крайней мере три периода увеличения количества евнухов:

При некоторых династиях — например, Сунской и Юаньской — число и функции евнухов держались под личным контролем императоров . Например, император Хунъу надеялся ограничиться лишь несколькими сотнями евнухов с чётко определёнными функциями . Но уже после свержения второго минского императора ( Цзяньвэня ) третьим (Юнлэ) в 1403 году, штат евнухов и их значение начали увеличиваться, поскольку новый император мог положиться на них больше, чем на чиновников- мандаринов , многие из которых относились к новому правителю как к узурпатору . Полагают, [ кто? ] что к концу XV века императору и князьям императорской крови служили около 10 000 евнухов, а к моменту падения Империи Мин (1644 г) их число достигло 100 000 (в стране с населением около 130 млн человек) . Всего же за почти 3 века существования Минской династии (1368—1644) на неё, по оценкам историков, работало около миллиона евнухов .

Источники евнухов

Императорский двор и другие владельцы могли получить евнухов из разных источников:

  • Юноши, взятые в плен в войнах (например изгнание монголов в XIV веке или война с Вьетнамом в начале XV века) или при подавлении восстаний горных племён юго-запада, нередко кастрировались и поставлялись к императорскому двору. Иногда часть этих евнухов доставалась и местному руководству .
  • Кастрация могла служить уголовным наказанием , в том числе и за преступления политического характера . Такая практика была, например, распространена на протяжении Минской династии, несмотря на её официальное запрещение .
  • Евнухи, так же как и наложницы , нередко посылались к китайскому двору в качестве дани от вассальных государств (Корея, Вьетнам, Чампа , Рюкю ) .
  • Представители деревенских нищих нередко сами шли в евнухи (известны случаи самооскопления) или посылали своих сыновей к мастерам кастрации в надежде избавиться от голода, долгов и найти прибыльную работу при дворе. Достигнув высокой позиции при дворе, евнух помогал выбраться из нищеты своим родичам.

При некоторых династиях такое оскопление по собственному желанию дозволялось и официально регулировалось. При Минской династии оно было официально запрещено ещё её основателем, Хунъу ; его внук, император Хунси , почитал таких самозванных евнухов за тунеядцев и ссылал их солдатами на границы империи . Это однако не останавливало желающих попытать счастья, и начиная с 1470-х годов были случаи когда новоявленные евнухи десятками и сотнями, а к концу минской эпохи и тысячами, приходили в государственные учреждения в поисках работы. Успех им гарантирован не был, но в XVI — начале XVII в. многих из них действительно принимали на придворную службу, или отдавали в услужение императорским родственникам . Одним из районов, где отдача мальчиков в евнухи была распространена практически до самого падения цинской династии, был уезд Хэцзянь (в провинции Хэбэй , около 150 км к югу от Пекина).

Положение евнухов в государственной системе

Для минской эпохи, как и для некоторых других периодов истории Китая, было характерно противостояние между двумя группами, борющимися за фактический контроль над государственным аппаратом. «Официальный» государственный аппарат, включая его наиболее значительные посты (как, например, (англ.) () в минскую эпоху) занимались высокообразованными чиновниками- мандаринами , зачисленными на императорскую службу на основании прохождения многоуровневых государственных экзаменов .

Мандарины гордились своим знанием работ классиков конфуцианства, и верностью конфуцианской идеологии. Существует много примеров, когда в результате расхождения своей точки зрения с императорской они предпочитали быть сурово наказанными, но не поступаться принципами, например, во время (кит.) (в 1521—1524 гг. Чаще, впрочем, мандарин, несогласный со своим начальством или с самим императором уходил или отправлялся в отставку, после чего он мог вернуться в свой родной уезд и жить в своем имении, наслаждаясь литературой, искусством и почтением от своих детей и внуков.

С точки зрения императоров, евнухи были более «управляемы», чем мандарины. У евнухов не было моральной поддержки от официальной идеологии, не было семьи или независимых источников дохода. Большинство евнухов не имело формального образования, кроме существовавшей в минскую эпоху дворцовой школы для евнухов, нэйшутан ; нередко даже высокопоставленные евнухи были неграмотны. Своим положением и благосостоянием они были обязаны личной преданностью вышестоящим евнухам, членам императорской семьи, в чьём услужении они состояли, или непосредственно императору . Ввиду этого императоры нередко использовали евнухов для выполнения разного рода важных поручений, часто в противовес мандаринам, не одобряющим тот или иной императорский проект.

Некоторые императоры общались с внешним миром, в том числе и с высшими мандаринами, главным образом через евнухов, что позволяло последним играть огромную роль в государственном аппарате и лично обогащаться. Иной раз, особенно при малолетних императорах, евнухам, часто во взаимодействии с матерью, бабкой или другой родственницей юного императора, удавалось взять в свои руки фактический контроль над государством .

Бывали, конечно, среди евнухов и люди высокой культуры, как, например, (, ?-1583) или (, ок 1539—1607) , которых историки описывали как патриотичных и гуманных администраторов . Однако в традиционных китайских исторических трудах, написанных их соперниками-мандаринами, большинство евнухов представлены как казнокрады и властолюбцы, на которых кладут значительную долю ответственности за все несчастья старого Китая .

Терминология

Обычным общим названием евнухов в имперском Китае было хуаньгуань (宦官) — термин, который, на основе значений его составных частей, можно считать эвфемизмом. (宦, обычно используемое как прилагательное, можно перевести как «чиновничий» или «придворный»; 官 — обычный термин для «чиновник», «официальное лицо») .

В минской табели о рангах евнухи не могли носить званий выше 4-го ранга. Начиная с конца юаньской эпохи, высшее звание евнухов было тайцзянь (太监), чин ранга 4a в минской табели о рангах. Буквально тайцзянь означало нечто вроде «высшего управителя»; в английской литературе это «Grand Director», а в словаре Ошанина «старший дворцовый евнух». Следующий ранг, 4b, был шаоцзянь (少监) — нечто вроде «младшего управителя» (в английской литературе «Junior Director»).

Роли евнухов

Император Юнлэ (правление 1402—1424) смотрит на дворцовых евнухов, играющих в мяч (игра цуцзюй , похожая на футбол )

«Рядовые» евнухи выполняли всевозможные служебные функции в императорских дворцах (то есть, начиная с 1420 года в пекинском Запретном городе и старом — запасном — дворце в Нанкине ), включая, конечно, и услужение императорским жёнам и наложницам. Ещё больше евнухов трудилось на производстве и в «сфере услуг», в так называемом «Императорском городе» (), окружавшем пекинский дворцовый комплекс. Там ими были укомплектованы подразделения по производству мебели, игрушек, ювелирных изделий и других предметов роскоши, одежды и обуви, вооружения, продовольственных товаров (вино, уксус, соевый соус, лапша, кондитерские изделия), канцтоваров и даже туалетной бумаги. Евнухи вели строительные и ремонтные работы на дворцовой территории; поддерживали в чистоте и порядке дворцы и загородные мавзолеи заготовляли дрова и древесный уголь для кухонь и воду для пожаротушения; готовили еду для обитателей дворца и для усопшим предкам императора; заботились об императорских лошадях и слонах, и живности в императорском зверинце. Евнухи работали на складах, служили музыкантами и актёрами. Во время поездок императора за пределы дворца, его сопровождал эскорт евнухов, которые вели под узцы его лошадь и мели перед ним дорогу.

Евнухи играли большую роль в воспитании и обслуживании детей императора, включая наследника престола; это позволяло некоторым из них становиться доверенными лицами принца и оставаться таковыми и после его восшествия на трон. Детство малолетнего императора Пуи в окружении евнухов отражено в художественной форме в кинофильме « Последний император ».

Важнейшей организацией, укомплектованной евнухами в Минской империи, был т. н. «Директорат церемониала» ( (кит.) (), который можно без колебаний назвать «Администрацией императора». Через этот орган проходили документы, поступающие из министерств и ведомств во Дворцовый Секретариат () ) и идущие на подпись к императору; а иной раз, император доверял высшим евнухам этого директората подписывать за него бумаги императорскими красными чернилами. Евнухи служили и хранителями государственных печатей.

Для минского периода характерно было широкое участие евнухов в системе финансирования императорского двора и государства в целом. Они посылались на места для контроля за сбором налогов, надзора за добычей драгоценных металлов, производством и распределением соли, сбора пошлины в портах и т. п. Это, конечно, давало многим из них возможность для злоупотреблений и личного обогащения.

Евнухи играли и активную роль в дипломатии Минской империи, отправляясь послами в сопредельные и заморские страны. Существовала и практика назначения евнухов на командные роли в военных операциях, или как комендантов стратегически важных городов, в противовес профессиональным военным и чиновникам-мандаринам.

Известные евнухи Китая

Цинь

Хань

Сун

  • () (1054—1126), полководец. Его часто указывают в числе виновных в потере Северного Китая чжурчжэньским захватчикам и падении Северной Сун .

Юань

  • () (1297—1353), первый в истории носитель звания тайцзянь . Руководил строительством и ремонтом гидротехнических сооружений .

Мин

  • Около 70 евнухов занимали руководящие должности в китайском флоте плававшем в Индийский океан в 1405—1433 гг. По детальным данным о личном составе, дошедшим до нас с 7-й экспедиции, во главе флота были Чжэн Хэ , Ван Цзинхун , Хун Бао , и др. Чжэн Хэ, Ван Цзинхун и некоторые другие главные руководители (всего 7 человек) были в звании тайцзянь (太监), что было высшим званием для евнухов на императорской службе, ранк 4a в минской табели о рангом. В английской литературе это «Grand Director», а в словаре Ошанина, «старший дворцовый евнух». Ниже рангом были 10 евнухов шаоцзянь (少监), ранг 4b, то есть Junior Director. По должности во время плавания Чжэн Хэ и Ван Цзинхун были чжэнши (正使), «главный посол»; еще несколько евнухов в рангах тайцзянь и шаоцзянь занимали должность вице-посла, фуши (副使). Всего было около 70 евнухов, которые вели общее руководство экспедициями .
  • Ишиха (известен в период 1409—1451), возглавлявший плавания вниз по Сунгари и Амуру
  • (англ.) ((?-1449), практически захватил власть в стране в эру Чжэнтун (1435—1449). Император этой эры, , которому в момент прихода к власти в 1435 году едва исполнилось семь лет, превратился в игрушку в руках дворцовых евнухов, возглавляемых (англ.) (. Когда в 1449 году полумиллионная китайская армия была уничтожена монголами в битве при Туму , а сам император попал в плен к ним, вина за происшедшее была возложена на евнухов, и в первую очередь на самого Ван Чжэня, также погибшего в этой битве .
  • С именами двух других евнухов последующих десятилетий, (кит.) ((?-1461 и Ван Чжи (1461 — после 1488), также связываются периоды «произвола евнухов» .
  • (кит.) ((1568-1627), практически захватил власть в стране при императоре Тяньци (, царствовал 1620—1627)
  • (庞天寿), в святом крещении Ахиллес (1588—1657) — секретарь последнего императора Южной Мин, Юнли

Примечания

  1. , p. 18—20.
  2. , p. 12—13.
  3. ↑ , p. 13.
  4. , p. 11.
  5. , p. 7.
  6. ↑ , p. 14—16.
  7. , p. 17—18.
  8. , p. 19—23.
  9. , p. 23—25.
  10. Twitchett, Denis Crispin & Fairbank, John King (1978), , vol. 8, part 2, Cambridge University Press , с. 785, ISBN 0521243335 , < >
  11. ↑ , p. 5.
  12. , p. 106—108.
  13. , p. 111—112.
  14. , p. 7,111—112.
  15. , p. 8.
  16. Словарь Ошанина
  17. , p. 38—48, 231—233.
  18. , p. 43.
  19. , p. 3.
  20. , p. 39—43, 231.
  21. , p. 31, 232.
  22. , p. 165—187.
  23. , p. 119—150.
  24. , p. 59—63.
  25. , p. 127—134.
  26. ↑ , p. 172.

Литература

  • Усов В. Н. Евнухи в Китае. — М. : Муравей, 2000. — 224 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-89737-083-4 .
  • Edward L. Dreyer. Zheng He: China and the Oceans in the Early Ming Dynasty, 1405–1433. — New York: Pearson Longman, 2007. — 256 p. — (Library of World Biography Series). — ISBN 0321084438 .

Same as Евнухи в Китае