Interested Article - Глюкагоноподобный пептид-1

Глюкаго́ноподо́бный пепти́д-1 ( англ. Glucagon-like peptide-1 , GLP-1 ), ГПП-1 , энтероглюкагон пептидный гормон из семейства инкретина (вырабатывается в кишечнике в ответ на приём пищи) . Локализация выработки ГПП-1 — L-клетки тонкого кишечника, он регулирует секрецию инсулина и другие биохимические процессы в организме .

При лечении сахарного диабета и ожирения применяются синтетические агонисты рецептора ГПП-1: семаглутид , en , эксенатид , en , en и en ; в стадии клинических испытаний находятся тирзепатид и ретатрутид .

Структура

Биологически активные формы глюкагоноподобного пептида-1: GLP-1-(7-37) и GLP-1-(7-36)NH2. [ источник не указан 347 дней ]

Кинетика

Период полураспада активной формы ГПП-1 менее двух минут. Содержание ГПП-1 в плазме крови у человека в межпищеварительный период находится в пределах от 5 до 10 ммоль и повышается после приёма пищи до 50 пмоль .

Секреция глюкагоноподобного пептида-1

L-клетки , располагающиеся в слизистой оболочке тонкого кишечника, продуцируют глюкагоноподобный пептид-1 эндокринно (в кровоток) или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции ГПП-1 являются триглицериды, а также углеводы ( глюкоза ) химуса , поступающего в тонкую кишку из желудка . (При этом глюкоза, введённая внутривенно, не оказывает влияние на секрецию ГПП-1.)

Секреция ГПП-1 L-клетками регулируется нервными и эндокринными сигналами, которые инициируются поступлением пищи в желудок, а также прямым воздействием пищи на L-клетки. Существует проксимально-дистальная петля регуляции ответа L-клеток на компоненты химуса. Этим обусловлен двухфазный механизм секреции ГПП-1. Первая фаза секреции ГПП-1, длительностью 15—30 минут, возникает под влиянием гормональных и нервных факторов. Вторая, длительностью 30—60 минут, стимулируется прямым контактом компонентов химуса с L-клетками .

Проглюкагон в L-клетках и в альфа-клетках поджелудочной железы происходят от одного гена и в обеих типах клеткок осуществляется трансляция идентичной мРНК. Однако посттрансляционный процессинг в этих двух клетках различен, результатом чего в альфа-клетках образуется глюкагон , а в L-клетках — ГПП-1, обладающие противоположными свойствами .

Физиологические эффекты ГПП-1

ГПП-1 оказывает влияние на различные органы и системы организма . Основное его биологическое действие — угнетение секреции глюкагона и одновременная стимуляция выработки инсулина .

Эффекты ГПП-1 на органы и системы организма
Орган или система организма Эффект ГПП-1
Желудок Тормозит секрецию соляной кислоты
Ослабляет моторную активность
Поджелудочная железа Усиливает секрецию инсулина
Стимулирует транскрипцию гена инсулина мРНК
Ингибирует секрецию соматостатина и глюкагона
Регулирует экспрессию бета-клеток
Вызывает пролиферацию и неогенез бета-клеток
Усиливает реакцию бета-клеток на глюкозу
Сердечно-сосудистая система Увеличивает частоту сердечных сокращений
Щитовидная железа Стимулирует выведение тиреокальцитонина из железы
Лёгкие Усиливает релаксацию лёгочных мышц
Усиливает мукозную секрецию
Почки Способствует диурезу и натрийурезу
Центральная нервная система Стимулирует секрецию ЛГ -рилизинг-гормона из гипоталамуса
Стимулирует секрецию ТТГ , ЛГ , кортикостероидов
Подавляет жажду, снижает аппетит, вызывает чувство сытости

См. также

  • en

Примечания

  1. Аметов, А. С. : [ 10 октября 2007 ] // Русский медицинский журнал. — 2006. — Т. 14, № 26 (декабрь).
  2. , с. 5.
  3. , с. 3.
  4. Анциферов М. Б., Дорофеева Л. Г. (недоступная ссылка) . // Фарматека. — 2007. — № 11 (145) — С. 14–19.
  5. Мкртумян А. М. от 3 июня 2009 на Wayback Machine . // Лечащий врач. — 2008. — № 3.

Литература

  • Карпов, Ю. А. / Ю. А. Карпов, Е. Г. Старостина // Атмосфера. Новости кардиологии : журн. — 2019. — № 4. — С. 3–17. — doi : .
Источник —

Same as Глюкагоноподобный пептид-1