Interested Article - Сокольское движение

Нагрудные знаки и медали сокольского движения. Богемия и Хорватия в Австро-Венгрии, Первая Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев / Югославия, Российская империя, русская эмиграция, Королевство Болгария, Вторая Чехословакия, Чехия, Российская Федерация. 1901—1994. Из коллекции Михаила Тренихина

Со́кольское движение ( чеш. Sokol ) — общественно-политическое спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем и (англ.) , по примеру немецких гимнастических обществ . Сокольские организации имели целью создание здорового физически и морально поколения, воспитанного на национальных и демократических началах, и объединение народа .

Сокольское движение с перерывами продолжает работать по настоящее время [ когда? ] . Хотя официально движение является неполитическим, оно было важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма . Статьи, публикуемые в журнале «Сокола», лекции, читаемые в его библиотеках и театрализованные представления на массовых спортивных фестивалях, называемых , помогали создавать и распространять чешскую националистическую мифологию .

Члены клуба Сокол в форме, 1880-е
фотография
Члены клуба Сокол в спортивных костюмах, прибл. 1900
фотография

История движения в Чехии

Основание

Мирослав Тырш , один из основателей движения « Пражский Сокол » Чешский Сокол ») и самая влиятельная фигура в нём до своей смерти в 1884 году , родился в немецкоязычной семье в Австрийской империи в 1832 году . Тырш вырос под влиянием идей романтического чешского национализма. Изучал философию в Карловом университете в Праге. В 1862 году он участвовал в учреждении первого сокольского гимнастического общества , соединявшего спортивные тренировки и идеологию чешского национализма.

Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке , фехтованию и тяжёлой атлетике . «Сокол» также работал над созданием чешской спортивной терминологии. Была создана форма, объединявшая славянские и революционные элементы: коричневые русинские штаны [ источник не указан 255 дней ] , польскую революционную куртку [ источник не указан 255 дней ] , черногорскую шапку и красную гарибальдийскую рубашку.

Первые лидеры пражского сокола вышли из рядов политиков, а участники из мелкой буржуазии и рабочих. Большинство основателей были членами партии младочехов . Власти Австро-Венгрии внимательно наблюдали за движением.

Прыжок через лошадь на четвёртом слёте, 1901
фотография

1860-е и 1870-е

Уже в первые годы «Сокол» расширился за пределы Праги — сначала в Моравию , а затем в Крайну . Поначалу большинство членов были из студентов и интеллигенции, но со временем росло число рабочих. Во время австро-прусской войны 1866 года обучение в «Соколе» стало более военизированным. Членов «Сокола» нанимали для поддержания порядка на массовых мероприятиях.

В 1870-х шли внутренние споры между более консервативными « старочехами », которые выступали за менее политический характер организации, и «младочехами», которые выступали за прямое участие в политике. Младочехи также выступали за расширение массовой базы организации и более широкое участие рабочего класса. Предметом спора была также необходимость использования неформального обращения ты , принятого в движении.

1880-е 1890-е

В 1882 году состоялся первый сокольский слёт , в котором участвовало 1572 человека, который стал традицией движения. Мероприятие носило название «Юбилейного торжества “Пражского Сокола”» и только позднее начало обозначаться как «слёт». Слёты включали в себя торжественные церемонии открытия и закрытия, массовые демонстрации, спортивные соревнования, речи, театрализованные представления. В 1889 году Габсбургские власти разрешили создание центральной организации  — Чешского сокольского союза (Česká obec sokolská, ČOS). Было создано централизованное управление всеми соколами в Чехии и отправлены тренеры-пропагандисты «Сокола» в другие славянские государства и страны. Сокольские организации были созданы в Кракове , Любляне , Загребе и даже России . В 1889 году члены пражского Сокола поехали на всемирную выставку в Париж , где они получили несколько медалей, установили связи с французскими гимнастами и публикой. Соколам приписывается начало французской симпатии к чехам . В 1890-е соколы преобразовали свои программы обучения, разделив их по интенсивности тренировок и создав программы для молодёжи и женщин для привлечения большего количества членов. Идеология движения сместилась в сторону массовости и рабочего эгалитаризма . Второй слёт прошёл в 1891 году (участвовало более 5 000 соколов), а третий в 1895 году .

На третьем слёте съезд союза «Сокол» принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировки, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую « Сокольскую гимнастику », включающую не только физическое, но и духовное развитие .

XX век

Увеличение влияния чешской социал-демократической партии отразилось на сокольской политике. Социал-демократы создали конкурирующее спортивное общество — рабочее спортивное общество (Dělnická tělovýchovná jednota). После упадка партии младочехов большая часть руководства «Сокола» была связана с чешской национал-социальной партией и критиковала социал-демократов как «немцев» и «евреев». В «Соколе» была проведена чистка, в ходе которой часть членов общества перешла в DTJ. В то же время основала ещё одно соперничающее спортивное движение, под названием «Орёл».

Четвёртый слёт (более 12 тысяч соколов), прошедший в 1901 , был интернациональным, на нём присутствовали делегации от поляков Галиции , словенцев , хорват , русских , болгар , сербов , черногорцев и даже французов и американцев. В слёте также впервые участвовали женщины, число которых в движении продолжало расти в последующие десятилетия. В пятом слёте в 1907 участвовало более 12 000 человек.

На съезде союза «Соколов» в 1910 было решено ослабить строгие правила членства, допустив социал-демократов к участию в движении. Однако клерикалы по-прежнему не допускались в соколы. В 1912 был проведён первый Всеславянский слёт (Všeslovanský slet), в котором участвовало более 30 тысяч соколов.

С началом Первой мировой войны Чешский сокольский союз был распущен (в 1915 ). Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Некоторые из них участвовали в создании Чехословацких легионов .

Межвоенный период был временем расцвета «Сокола». К 1930 он насчитывал 630 000 членов. Во время немецкой оккупации движение было запрещено.

В 1948 был проведён ещё один слёт, но после этого движение было снова запрещено властями. Коммунистическая партия старалась заменить традицию слётов во многом похожими на них Спартакиадами . Несколько небольших сокольских групп были основаны чешскими эмигрантами.

После падения коммунистического режима движение было восстановлено, и в 1994 году был проведён новый слёт (23 000 соколов). Однако в настоящее время популярность «Сокола» намного меньше, чем в межвоенный период. Следующие слёты были проведены в 2000 году (25 000 соколов), в 2006 году , 2012 году и в 2018 году .

История движения в России

После нескольких лет нахождения в беженских лагерях DP на территории Германии Правление «Союза Русского Сокольства» переехало в США, где активно работало в 50-70-е годы .

Пилотка «Русского Сокола». Сан-Франциско . 1950—1960-е гг.
Из собрания музея Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына

См. также

Примечания

  1. Михаил Тренихин. . Гимнастическое общество «Сокол», че­хо­сло­вац­кие ле­гио­не­ры, гру­зин­ское об­щест­во «Ше­вар­де­ни», сла­вян­ские съез­ды и кон­грес­сы . . Журнал Sammlung/Коллекция (29 августа 2021). — Значки, Филокартия. Дата обращения: 13 февраля 2022. 21 октября 2021 года. Ресурс доступен по лицензии CC BY 3.0
  2. , с. 68.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. (cs) PRECLÍK, Vratislav: Prezident Masaryk a sokolská myšlenka, in Čas: časopis Masarykova demokratického hnutí, duben - červen 2018, roč. XXVI. čís. 122. ISSN 1210-1648, str.10–16
  6. . Русский Париж . paris1814.com. Дата обращения: 19 января 2018. 19 января 2018 года.

Литература

  • Логотип Викитеки
  • Михаил Тренихин. . О коллекционировании . . Журнал Sammlung/Коллекция (17 января 2021). — Значки, Филокартия. Дата обращения: 13 февраля 2022. Ресурс доступен по лицензии CC BY 3.0
  • Михаил Тренихин. . Гимнастическое общество «Сокол», че­хо­сло­вац­кие ле­гио­не­ры, гру­зин­ское об­щест­во «Ше­вар­де­ни», сла­вян­ские съез­ды и кон­грес­сы . . Журнал Sammlung/Коллекция (29 августа 2021). — Значки, Филокартия. Дата обращения: 13 февраля 2022. Ресурс доступен по лицензии CC BY 3.0
  • Михаил Тренихин. // Московское наследие : журнал. — Департамент культурного наследия города Москвы , 2023. — № 2 (86) . — С. 66—85 .
  • Виктор Викторович Котов. . Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук . . Институт славяноведения Российской академии наук (30 мая 2023). Дата обращения: 14 июня 2023.

Ссылки

  • , справочник по истории организации на сайте «Русский Париж»
Источник —

Same as Сокольское движение