Interested Article - Фрицы

Советский плакат, 1942 г.

Фри́цы — фронтовое уничижительное прозвище немцев. Использовалось британскими солдатами во время Первой мировой войны . В СССР использовалось во время Великой Отечественной войны 1941 1945 гг .

Фриц ( нем. Fritz ) — характерное немецкое имя, может быть как полным, так и уменьшительным от имени Фридрих . В похожем пренебрежительном ключе имя Фриц использовалось и в других армиях союзников по антигитлеровской коалиции . Реже, немецких солдат именовали также «гансами» — по другому широко распространённому немецкому имени, Ганс . Сами немцы аналогичным образом называли советских солдат « иванами », английских солдат называли « томми », а американцев называли « янки ».

Происхождение

Согласно одной из версий прозвище Фриц первоначально было введено в обиход самими немцами. Легендарный Барбаросса , в честь которого получил название план нападения на Советский Союз, и автор этого плана Паулюс носили одно и то же имя: Фридрих. В среде штабных работников план «Барбаросса» стали называть уменьшительно: «Фриц». А потом это прозвище перекочевало через линию фронта, став уничижительным прозвищем солдат Вермахта и немцев вообще.

Впрочем, это выражение иногда использовалось ещё во время Первой мировой войны. Например, в статье «Семь дней в „лохани“» (Журнал «Нива», № 4 за 1917 год) немцев помимо «гуннов» называют «фрицами»:

Как дрожат несчастные Фрицы, когда мы забираем их в плен. Они думают, что наш « тэнк » — мясорубка, что мы намереваемся приготовить из них сосиски. Мы с трудом объяснили им, что, чуть они сдались, они невредимы.

Примеры употреблений

Согласно К. М. Симонову , это прозвище возникло и получило распространение в войсках осенью 1941 г.:

— До Вязьмы дольше, — сказал шофёр. — Хотя и близко, а идёт кругом, через Москву… Вязьма-то Смоленской области, а Смоленск у фрицев!
Синцов чуть не переспросил: «Что?». Слово «фрицы» он слышал в первый раз.
— Фашистов теперь так зовём — «фрицы», — заметив скользнувшее по лицу Синцова недоумение, с охотой объяснил шофёр. — Не слыхали там, в окружении?
— Не слыхали, — вместо Синцова отозвался Золотарёв.
— Значит, совсем оторвались от мира, — рассмеялся шофёр.

[militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/08.html Константин Симонов «Живые и мёртвые»]
Постер фильма «Фрицы и блондинки»

Прозвище «фриц» для обозначения немецких солдат широко употреблялось в повседневном общении, в пропаганде и искусстве. Примерами такого использования может служить плакат Кукрыниксов , который имел стихотворную подпись (текст Д. Бедного ):

Здесь, где окна все — бойницы,
Здесь, где смерть таят кусты,
Здесь, глотнув чужой землицы,
Одураченные «фрицы»
Превращаются в кресты.

Прозвище пережило породившую его войну и продолжало употребляться в его прежнем значении. Так, например, в песне Михаила Ножкина «Последний бой» есть строки:

Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвёртый год солёный пот и кровь рекой…

В наше время

В 2008 г. эстонский режиссёр Арбо Таммиксаар ( эст. Arbo Tammiksaar ) снял документальный фильм « » ( эст. Fritsud ja blondiinid ) — о прибалтийских актёрах, мужчинах и женщинах, воплощавших в советском кинематографе образы разного рода западноевропейцев, германцев, нацистов.

В американской армии современные защитные шлемы PASGT имеют прозвище «фрицевские шлемы» ( англ. fritz helmet ), так как они очень характерно повторяют форму немецких касок Stahlhelm M35 , которые были признаны лучшими защитными шлемами для военнослужащих времён Второй мировой войны.

Примечания

  1. от 20 августа 2013 на Wayback Machine (Дата обращения: 11 сентября 2013)
  2. Т. Ф. Ефремова. Фрицы // Толковый словарь Ефремовой . — 2000.
  3. Вальтер X., Мокиенко В. М. . — Olma Media Group, 2007. — С. 567. — 701 с. — ISBN 9785373004350 .
  4. Irving Allen. . — Columbia University Press, 1983. — С. 57. — ISBN 0231055579 . 5 июля 2022 года.
  5. Сегень А. // Наш современник. — 2003. — № 2 . 5 марта 2016 года.
  6. // Журнал «Нива». — 1917. — № 4 . 12 октября 2010 года.

См. также

Источник —

Same as Фрицы